請教摩訶男和各位前輩

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-11-16, 15:46

shanguan 寫:問題是你怎麽知道那個人說的經驗不是真實的?

報紙人人可以看見,他的經驗你能看見麽?
我知不知道其實不影響事情的真偽,而且我沒他心通,只能先假設對方是說真話。討論時,對於他人的說法保持適度「同情的了解」是必須的,否則很難討論下去。

頭像
lioust88

文章 lioust88 » 2006-11-16, 22:33

chkao59 寫:上面這段話真是寫到我的困境了!
:? 其實靜坐調息讓我得到很多靜慮的好處.但應該還稱不上定.
我的腳部又曾受傷過.久盤腿會很不適.即使用散盤也一樣...前面幾則貼子都很有道理.那....這樣該怎麼辦??這輩子豈不與"定"無緣了.... :cry:
修佛陀的四念處,無須深定,深定時是恍惚狀態,是不具正念正知能力的,
正念正知才是佛陀所說的解脫智慧;修四念處無須久盤或散盤,找張木馬椅來坐,坐得舒服就好,只要是舒服的姿態,都可以修四念處。以安那般那來修四念處才可以開啟解脫智慧。chkao59您因腳傷自認與修四禪定無緣,但任何人皆可以與四念處結緣,修四念處可以修得動態與靜態的定力,修四念處才是聖道,不要被神通所迷惑。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-16, 22:44

lioust88 寫:修佛陀的四念處,無須深定,深定時是恍惚狀態,是不具正念正知能力的,正念正知才是佛陀所說的解脫智慧;修四念處無須久盤或散盤,找張木馬椅來坐,坐得舒服就好,只要是舒服的姿態,都可以修四念處。以安那般那來修四念處才可以開啟解脫智慧。chkao59您因腳傷自認與修四禪定無緣,但任何人皆可以與四念處結緣,修四念處可以修得動態與靜態的定力,修四念處才是聖道,不要被神通所迷惑。
這是末法佛教徒一貫的無慚說詞。佛陀有見於此,才會在最後遊化途中,提到四神足的重要。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-17, 07:48

chkao59 寫: 其實靜坐調息讓我得到很多靜慮的好處.但應該還稱不上定.
我的腳部又曾受傷過.久盤腿會很不適.即使用散盤也一樣...

前面幾則貼子都很有道理.
那....這樣該怎麼辦??
這輩子豈不與"定"無緣了.... :cry:
我的建議是你專心在正知正念上下功夫,靜坐則順其自然,不要勉強。 :wink:

頭像
butterfly

文章 butterfly » 2006-11-17, 15:00

年輕時,我曾自己修習過一兩年,但當時不知道那是佛教的念處法,直到這幾年接觸佛法,才發覺十分相似.

我記得自己對自己的一舉一動,手腳的位置都了然於心,甚至連臉部表情都非常明白,坐著時心裡靜到幾乎沒有念頭,走動時也能全身十分放鬆.

那時自己修習的呼吸法,不似安般一呼一數字,從一數到十,而是在呼時就開始數,等於數息的長短,一呼可能數1到6,再一吸可能1到5,有時長有時短,一直重覆很有節奏的數著數字.

頭像
ychlin

文章 ychlin » 2006-11-17, 15:07

聽說有一種幫助禪坐的輔助物叫做「禪帶」,不知有哪位法友實際看過或看過相關資料,可以PO文幫忙說明一下嗎?

謝謝!

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2006-11-17, 21:10

butterfly 寫:年輕時,我曾自己修習過一兩年,但當時不知道那是佛教的念處法,直到這幾年接觸佛法,才發覺十分相似.

我記得自己對自己的一舉一動,手腳的位置都瞭然於心,甚至連臉部表情都非常明白,坐著時心裡靜到幾乎沒有念頭,走動時也能全身十分放鬆.

那時自己修習的呼吸法,不似安般一呼一數字,從一數到十,而是在呼時就開始數,等於數息的長短,一呼可能數1到6,再一吸可能1到5,有時長有時短,一直重覆很有節奏的數著數字.
非常好,我對<清靜道論>的數息法的快數(fast count)解讀就是這樣,這是學習了馬哈希尊者的禪法對定學有了些瞭解之後這樣解讀的。只是從來沒看到有人這樣講,所以對自己的解讀是否準確還存有疑慮。 開始用功的關鍵就是以尋(五禪支之一)克服散亂(五蓋之一)。 換句話說就是讓心連續地專注在所選擇的禪修目標上使其不不去注意別的地方。 《清靜道論》講先是慢數,呼吸比較清楚之後就改成快數。

不知道法友是自己摸索出來的還是從師傅那裡學的?

頭像
chkao59

文章 chkao59 » 2006-11-19, 23:48

Mahanama 寫:
chkao59 寫: 其實靜坐調息讓我得到很多靜慮的好處.但應該還稱不上定.
我的腳部又曾受傷過.久盤腿會很不適.即使用散盤也一樣...

前面幾則貼子都很有道理.
那....這樣該怎麼辦??
這輩子豈不與"定"無緣了.... :cry:
我的建議是你專心在正知正念上下功夫,靜坐則順其自然,不要勉強。 :wink:
謝謝摩訶男及lioust88的鼓勵.我該好好再重視並鑽研四念處. :D

頭像
labiya

文章 labiya » 2006-11-20, 10:40

「安那般那」這種修法是很古老的法門,其實很多法門都是名字改變,其本質都與過去的法門相同,只是時代推演,人事遷流,自然也有了名稱的變異,但從未曾失傳。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-11-20, 11:05

ychlin 寫:聽說有一種幫助禪坐的輔助物叫做「禪帶」,不知有哪位法友實際看過或看過相關資料,可以PO文幫忙說明一下嗎?

謝謝!
禪帶在佛陀當時是用來給腰部有病痛的比丘輔助坐禪用的,長100到170公分,寬20公分左右,一般比丘還不能用,而且不能使用皮革為材料。不知道從何時開始變成初學坐禪的輔助工具了,而且還可以用皮革製作。

從律藏看不出要如何使用,後期的書籍雖有介紹,但是還是看不懂到底在說什麼。我想應該是用禪帶把雙腿跟腰部綁住,讓腰、背部可以不需要花多餘的力氣就能坐直,小腿也可以固定成雙盤姿勢吧。

回覆文章