身體的感受 =【受】?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-08-23, 05:51

shanguan 寫:隨機並不是隨便,因爲當隨機確定業處後,這個業處就可以用來完成一次受念處的觀察,因爲這個業處一旦被確立起來,在完成它以前是不能改變的。

我說得是最強烈的感受,不是最舒服的感受,你不要曲解我的意思。因爲如果是苦受是最強烈的,難道會去喜樂它麽?所以觀察受不是以自己的喜樂來觀的,在現實中,最吸引人的正是強烈的感受,很容易建立起業處來。
強烈的受是比較容易被注意到的.
但是苦受與樂受與不苦不樂受都一樣只是受,要被平等的觀察.
" 吸引人的"是想蘊與行蘊沒有被觀察的結果
排斥是喜樂的另一個面貌.厭惡與貪愛是一起存在的.

比如一個比丘吃飯時,正在觀察注意口腔咬合的動作與食物的味道帶來的
諸受.突然外面下場大雨,雷聲隆隆不停.他是該隨機的,去注意耳所聞的聲音
或停下吃飯動作去察看雨水下的多大呢.
還是把吃飯這個觀察主題完成了.再稍作休息看察外界的情形.

頭像
moondust

文章 moondust » 2007-08-23, 07:18

shanguan 寫:擧個我個人在修受念處的具體的修行例子來説:

受念處的觀法,是苦受的時候知道有苦受,樂受的時候知道有樂受,然後觀察它們的變化。一般先取最強烈的感受作爲業處來修,比如現在頭痛就觀頭痛,腳痛就觀腳痛,然後靜靜的觀察它,你會發現這個感受在變化之中,繼而了知感受的無常的本質。

由於最強烈的感受是不定的,所以不可能用那種從頭到腳的掃描方式進行。
這樣等於干涉了自然的觀察,變得沒有感受也要找出感受來,葛印卡的那種“受念處”並不是佛陀教導的受念處。
這樣的說法是違反經文,經文明明說:

(24)比丘們!比丘如何就感受觀察感受呢?
比丘們!比丘在經歷快樂的感受時,他清楚了知:「我正經歷快樂的感受。」
在經歷痛苦的感受時,他清楚了知:「我正經歷痛苦的感受。」
在經歷不苦不樂的感受時,他清楚了知:「我正經歷不苦不樂的感受。」
在他執著於快樂的感受時,他清楚了知:「我正執著於快樂的感受。」
沒有執著於快樂的感受時,他清楚了知:「我沒有執著於快樂的感受。」
在執著於痛苦的感受時,他清楚了知:「我正執著於痛苦的感受。」
沒有執著於痛苦的感受時,他清楚了知:「我沒有執著於痛苦的感受。」
當執著於不苦不樂的感受時,他清楚了知:「我執著於不苦不樂的感受。」
沒有執著於不苦不樂的感受時,他清楚了知:「我沒有執著於不苦不樂的感受。」

什麼地方記載要取最強烈的感受?

這裡反而看到葛印卡的方法更符合經意

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-08-23, 07:29

取最強烈的感受?想必各位都有牙痛的經驗,我是沒辦法在牙痛時
還能靜下心觀察牙痛,記得那時是半夜去掛急診。 :lol:

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 07:41

Dogbert 寫:你說了半天還是沒有說出大念處經有什麼地方說要從最強烈的感受作為優先觀察的對象,中文看不懂?還是你以為大家不懂中文?

你說按照順序的方式經文沒說,問題是你自己的方式經文也沒說不是嗎?那為什麼同樣的理由可以用來否定別人,卻不能來否定你的?

要討論就拿出一點討論誠意出來,不要沒有證據就睜眼說瞎話,你以為別人都沒眼睛看?你發文數量跟速度都是算多算快的,那你是不是應該注意一下你的發文品質?
如果他说他的这个方法大念住经没有,是在他自己发明创造的,这无疑是打了自己一个耳光。

如果他说他的这个方法大念住经有,可是却实在找不出来,显然是在逼他说谎。

shanguan对这个问题已经无法回答. 因此他采用最好的办法------避而不答。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 08:23

請狗斑竹解釋一下“比丘在經歷快樂的感受時,他清楚了知:「我正經歷快樂的感受。」”這個修法具體是怎麽修的?

這個“快樂的感受”指的是什麽?

如果這個時候快樂的感受來自于腳部,那麽你不去觀這個感受,卻去觀頭部,是不是符合經義?

babu說的是兩回事,如果你修身念處,就不要摻合到受念處上去,你既然已經觀察注意口腔咬合的動作,那就應該把它完成后再説。

我前面已經說得很清楚了,我所謂的“最強烈的感受”,是指觀受的時候最初的選擇的業處,不是選擇以後還要隨便換,要等這個業處的觀察完成才能換。

比丘對待牙痛該怎麽解決?我想肯定不會去看牙醫。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 08:33

經文白紙黑字寫得很清楚,是“在經歷痛苦的感受時,他清楚了知:「我正經歷痛苦的感受。」 ”

我們知道受依六根可以分六种, 每种從性質上大體可以分爲三种,苦受、樂壽、捨受,所以一共有18种受。從經文中我們可以看出,受念處一次只能取其中的一種而觀,那麽在同時具有十八种感受的情況下,你選擇觀什麽不是很清楚了麽?

難道你放著強烈的感受不去觀去找感覺不到什麽的捨受去觀?我想有點修行經驗的人都知道該怎麽做。

佛陀有一句話,大意是“苦從哪裏生起,就讓它從哪裏熄滅”。

而葛印卡的觀受方法,顯然違背了經中“就感受而觀感受”的教導,變成了找感受去觀感受。

兩者的區別清清楚楚。

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 08:41

shanguan你还是没有说出“從最強烈的感受作為優先觀察的對象”出自大念住经的哪一部分啊?

頭像
moondust

文章 moondust » 2007-08-23, 08:46

shanguan 寫:請狗斑竹解釋一下“比丘在經歷快樂的感受時,他清楚了知:「我正經歷快樂的感受。」”這個修法具體是怎麽修的?

這個“快樂的感受”指的是什麽?

如果這個時候快樂的感受來自于腳部,那麽你不去觀這個感受,卻去觀頭部,是不是符合經義?
你的腳會感受快樂? 太扯了吧。
shanguan 寫: 比丘對待牙痛該怎麽解決?我想肯定不會去看牙醫。
佛背痛尚且要看醫生, 比丘牙痛不會去看牙醫?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-23, 08:48

你這種問題屬於擾亂討論。

難道一定要“從最強烈的感受作為優先觀察的對象”的原話在經文中出現才行?

我是根據經文意思歸納一下用我自己的話表達出來,不然,就把經文貼一遍就好了,就什麽錯誤都沒有了?

經文說“就感受觀察感受”,感受在前,觀察在后,那麽什麽樣的感受最容易引起注意,不是清楚了麽?

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-23, 08:53

shanguan以前说xxx方法经典里没有记载,什么不如法,外道等。你的这个方法经典里也是没有的,按照你的逻辑,同样你的这个方法也是不如法,你也一个外道。

回覆文章