一個老問題(3)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-31, 10:01

shanguan 寫:把充分條件當作必要條件來詭辯,是為肉食辯護的一貫伎倆。
這個問題的是非,可以實地到市場中去做個實驗,去問一問那些殺雞宰鴨的人為何要幹這一行。你以為他們會怎麼回答你?因為你們要吃,所以老子才動刀?or為了賺錢養家活口? :lol:
shanguan 寫:比如賺錢是不是只能靠殺生?不殺生就不能賺錢了?
這話你該去向屠宰業者說,勸他們改行。
shanguan 寫:佛陀當然也勸人不殺生,但如果一個人一邊買肉一邊勸人不殺生,這有説服力麽?
我不會這麼做,因為我能體恤人家謀生不易,不會去增加他們的心理壓力。這其實也是一種慈悲,但若他們主動向我問起佛法的事,我就會實言相告,勸他們設法從事較好的職業。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-31, 10:04

Mahanama 寫:依佛制,比丘的五正食就有魚和肉,ANGULIMARA出家為比丘,也如法接受飲食供養,後來還證了阿羅漢。沒有任何證據證明他不吃肉。 :lol: ....
你的意思是阿羅漢每次吃飯都有魚和肉?除非你證明這個,不然就能說他必定吃了魚肉,強調三淨肉很重要,不然別人吃不淨肉爲什麽要有疑?

你家裏有很多蟲蟻?那你的衛生習慣可真有問題。如果可以隨便踩蟲子,佛陀也不要制定雨季安居的制度了。冬天地上有很多蟲子麽?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-31, 10:10

Mahanama 寫:這個問題的是非,可以實地到市場中去做個實驗,去問一問那些殺雞宰鴨的人為何要幹這一行。你以為他們會怎麼回答你?因為你們要吃,所以老子才動刀?or為了賺錢養家活口? :lol: .....
爲了賺錢養家活口所以就可以殺生了?你怎麽不想想殺雞爲什麽能賺錢?不是因爲有市場需求?

我沒有這個權力禁止別人不殺生,但我知道殺生是不對的。佛陀也勸過很多人不殺生,後者也做到了,不過,我至少會和你一樣他們主動向我問起佛法的事,我就會實言相告,勸他們設法從事較好的職業。不過要有説服力,你就不要吃他們賣的肉,不然就成笑話了。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-31, 10:11

shanguan 寫:你的意思是阿羅漢每次吃飯都有魚和肉?除非你證明這個,不然就能說他必定吃了魚肉,強調三淨肉很重要,不然別人吃不淨肉爲什麽要有疑?
我並沒有說阿羅漢"每次"吃飯都有魚和肉,只是指出魚和肉屬於比丘的五種正食(主食),這就夠了。如果你要爭執此事,那麼舉證的責任在你,而不在我。
shanguan 寫:你家裏有很多蟲蟻?那你的衛生習慣可真有問題。如果可以隨便踩蟲子,佛陀也不要制定雨季安居的制度了。冬天地上有很多蟲子麽?
地上的蟲蟻很多,這是常識,連這個你也要掰,你有什麼毛病嗎?佛制雨季安居,主要是因為雨天外出托缽不便,趁這段時期安居在固定的地點,在法義與禪修上用功。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-31, 10:17

Mahanama 寫:我並沒有說阿羅漢"每次"吃飯都有魚和肉,只是指出魚和肉屬於比丘的五種正食(主食),這就夠了。如果你要爭執此事,那麼舉證的責任在你,而不在我....
佛陀三月吃馬麥的時候有魚肉麽?魚肉可以吃和必須吃的區別還不清楚麽?

我在地上就沒有見過蟲蟻,你那裏有不代表我這裡有,不信有機會你在路上找點蟲蟻給我看看。

雨季安居的一個原因是雨季蟲子比較多,而且當時又沒有什麽柏油馬路,水泥路,所以佛陀爲了防止比丘外出踩死蟲子而被居士們譏嫌而制定這個制度,這個你都不知道?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-31, 10:18

shanguan 寫:爲了賺錢養家活口所以就可以殺生了?你怎麽不想想殺雞爲什麽能賺錢?不是因爲有市場需求?
沒有資金的流動,哪來的市場?錢又是怎麼來的?追根究底,是中央銀行發行的。市場的問題很複雜,尤其現在還有國際貿易;我買的肉很多都是進口的,這帳你慢慢算吧 :lol: :lol: :lol:
shanguan 寫:我至少會和你一樣他們主動向我問起佛法的事,我就會實言相告,勸他們設法從事較好的職業。不過要有説服力,你就不要吃他們賣的肉,不然就成笑話了。
我會趁機告訴他們食肉與殺生的分際,將正確的戒律觀念告訴他們,免得他們捨了殺業後,想要學習佛法,卻掉入了提婆達多的陷阱。 :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-31, 10:24

shanguan 寫:佛陀三月吃馬麥的時候有魚肉麽?魚肉可以吃和必須吃的區別還不清楚麽?
不止三月吃馬麥,佛陀還修過許多苦行,你是否有興趣都試一試啊?誰又說過魚、肉是"必須吃"的東西? :lol: :lol: :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-31, 10:25

Mahanama 寫:沒有資金的流動,哪來的市場?錢又是怎麼來的?追根究底,是中央銀行發行的。市場的問題很複雜,尤其現在還有國際貿易;我買的肉很多都是進口的,這帳你慢慢算吧 .....
我會趁機告訴他們食肉與殺生的分際,將正確的戒律觀念告訴他們,免得他們捨了殺業後,想要學習佛法,卻掉入了提婆達多的陷阱。 :wink:[/quote]

市場只是肉類的市場?梁武帝時代就沒有市場了?

吃素就是提婆達多的信徒麽?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-31, 10:30

shanguan 寫:市場只是肉類的市場?梁武帝時代就沒有市場了?
你想說明什麼呢?梁武帝做得很對,是嗎?
shanguan 寫:吃素就是提婆達多的信徒麽?
吃素者當然未必是提婆達多的信徒,但吃素的佛教徒絕大部分都是提婆達多的信徒,而且多半愚痴無智。 :lol: :lol: :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-31, 10:32

Mahanama 寫:不止三月吃馬麥,佛陀還修過許多苦行,你是否有興趣都試一試啊?誰又說過魚、肉是"必須吃"的東西? :lol: :lol: :lol:
吃馬麥的事例證明了並不是你想吃或可以吃什麽就一定會吃到,所以你說的五正食並不能證明央掘摩儸必定吃了魚肉。

所以勸你不要因爲現在提婆達多沒有改革成功就落井下石,畢竟舍利弗尊者都讚嘆過提婆達多的精進,你有本事獲得四禪有大神通給我看看,同樣的,他提出吃素是下地獄的原因麽?

佛陀在當時不也是個改革家麽?只不過他成功了而已。

主題已鎖定