一個老問題(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-29, 19:09

Dogbert 寫:學原始佛法學到會推崇提婆達多也算是少見了,佛陀優秀弟子這麼多,哪個不學,卻學到分裂僧團、殺害阿羅漢比丘尼、殺佛陀未遂的人。
如果不是這幾天持續與他共論,只看他幾天前有關『四不壞淨』的言論與現在為提婆達多辯解的話,我會以為這是兩位不同的法友在發言。原來『於僧不壞淨』的僧居然是提婆達多,真能讓人跌破眼鏡 :lol: :lol: :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 19:24

我的意思是你的吃肉來自于貪味。

我說過佛不是指喬達摩,你沒有看見?

是不是有權力鬥爭經中可以看得出來。

原來佛教是不民主的。

我說過僧是提婆達多?倒是你對喬達摩的迷信和對四不坏淨的誹謗讓人覺得你很混亂。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-29, 21:28

shanguan 寫:我的意思是你的吃肉來自于貪味。
一點也沒錯,我吃肉正如我追求女友,都是為了享受。我是快樂的優婆塞,要我吃飯如同吃藥,我可不幹 :lol:
shanguan 寫:我說過佛不是指喬達摩,你沒有看見?
我早就看出來了,只是為了引蛇出洞,才由著你胡說。
shanguan 寫:是不是有權力鬥爭經中可以看得出來。
那就當是權力鬥爭好了。成者為王,敗者為寇,這就是鬥爭哲學。提婆達多被鬥垮了,也鬥臭了。事情就是這麼簡單,也不必再講什麼道理。
shanguan 寫:原來佛教是不民主的。
是的,佛教是不民主的。你忘了佛祖說過『天上地下,惟我獨尊』這話嗎?這世上,凡夫居多,聖者絕少;倘若在僧團或四眾弟子之中也搞少數服從多數這一套,正法就會在一天之內滅亡。 :lol: :lol: :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 22:08

你要做什麽我不管,正如別人吃素也很快樂一樣。

提婆達多失敗了,可是喬達摩的教派也在印度被消滅了,在中國也被大乘所打敗,事情就是這麼簡單,也不必再講什麼道理。

想唯我獨尊只是自己的一廂情願,正因爲不民主,所以喬達摩死了馬上四分五裂,這是獨裁者死後的必然結果。

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2006-12-29, 22:40

哀哉,不要為了我慢而失去分別好壞的能力
喬達摩佛陀不是是獨裁者,
講人權講民主那就不要信佛了!信佛需要守戒律這是法則!

頭像
blank001

文章 blank001 » 2006-12-29, 22:48

這個辯論有點類似于道德和法律的辯論。違反了道德的人,不一定違法。在家的人貪著美味,確實不違反在家的戒律,但是和離欲的高標準差了很多。
如果是家裏人做飯,做什麽,吃什麽;如果是自己做飯,家裏人想吃什麽,做什麽。
這樣行不行?

頭像
chandragon

文章 chandragon » 2006-12-29, 22:54

shanguan 寫:提婆達多失敗了,可是喬達摩的教派也在印度被消滅了,在中國也被大乘所打敗,事情就是這麼簡單,也不必再講什麼道理。
既然這麼簡單,你自創宗教好啦,還拿阿含經裡面的字句來狡辯什麼?既然不信佛陀,還拿佛陀的話來辯論。
shanguan 寫:想唯我獨尊只是自己的一廂情願,正因爲不民主,所以喬達摩死了馬上四分五裂,這是獨裁者死後的必然結果。
看看你之前跟現在的發言,還四不壞淨咧!民主跟佛法本就無關,更何況民主制度的問題已經被批判很久了,屠殺百萬納粹人的希特勒就是號稱民主制度最發達的德國人自己選出來的,信仰民主?知識障還加上貢高我慢,你的言行已經開始不一致了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 22:57

sanfayin 寫:哀哉,不要為了我慢而失去分別好壞的能力
我本來認爲喬達摩佛陀不是獨裁者,但在某些人眼裏他說的就是真理,別人提出不同意見就要下地獄。

喬達摩本人是不是因爲他所制定的比丘戒而成佛?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 23:05

chandragon 寫:既然這麼簡單,你自創宗教好啦,還拿阿含經裡面的字句來狡辯什麼?既然不信佛陀,還拿佛陀的話來辯論....
呵呵,我見到了所謂原始佛教信徒和大乘信徒的共同點了,在這個共同點上,兩者並沒有什麽區別。

對於相信阿含的人,可以用阿含來説,但對於不信阿含,比如把四不壞淨否定的人,說阿含有什麽用?我信真理,信真理下的佛陀。

所謂民主,其實是一個平等對話制度,如果因爲喬達摩提出的就是對的,提婆達多提出的就是錯的,而沒有什麽理由來支持它,那麽,那就是不平等,這樣的佛並不是我所具有的佛不坏淨裏的佛。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-29, 23:08

sanfayin 寫:哀哉,不要為了我慢而失去分別好壞的能力
他已經把馬列邪教階級鬥爭的屎盆子扣在佛陀頭上,你還真的以為他講人權、講民主?律藏是佛法的照妖鏡;外道邪眾一碰上律藏,就如吸血鬼看見十字架,立刻渾身不自在,然後現出原形。別說是一個在家人,今天即使是一位出家大德,只要他敢附和調達,宣說像法混淆正法,我就敢破斥他。 :lol: :lol: :lol:

主題已鎖定