輪迴的主體是什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-24, 03:04

andy2yang 寫:如果說是"業"在輪迴,那人就不須為下一世負責了!因為轉世到下一世的只是我這一世造的業,是下一世的那個"他"或"她"或"牠"在受業,與這一世的"我"又有何干?不知諸位法友能否解答此疑難?謝謝。
在輪迴的不是這一世的「我」,也不是下一世的那個「他」、「她」或「牠」。在輪迴的是由於無明而聚集的五蘊,輪迴的五蘊在不同的生世表現為「我」、「他」、「她」或「牠」。

頭像
Lumania

文章 Lumania » 2006-03-24, 08:17

carnation 寫:可否也提供契經(雜阿含,相應部)裡關於輪迴( rebirth, bhavacakka)的說法?
雜阿含經

(六八四)
................
  復次。如來於過去宿命種種事憶念。從一生至百千生。從一劫至百千劫。我爾時
於彼生如是族.如是姓.如是名.如是食.如是苦樂覺.如是長壽.如是久住.如是
壽分齊。我於彼處死此處生。彼處生.此處死。如是行.如是因.如是方。宿命所更
悉如實知。是名第八如來力。
................

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2006-03-24, 11:39

carnation 寫:可否也提供契經(雜阿含,相應部)裡關於輪迴( rebirth, bhavacakka)的說法?
請教法友,興奮只與貪俱行,不與瞋俱行,而沮喪只與瞋俱行,不與貪俱行,此說對嗎

頭像
butterfly

Re: 輪迴的主體是什麼?

文章 butterfly » 2006-03-24, 12:14

andy2yang 寫:原始佛教肯定輪迴的存在。但輪迴的主體是什麼?如果說有一個"我"永生永世的在輪迴,這似乎違背了"無我"的法印。如果說是"業"在輪迴,那人就不須為下一世負責了!因為轉世到下一世的只是我這一世造的業,是下一世的那個"他"或"她"或"牠"在受業,與這一世的"我"又有何干?不知諸位法友能否解答此疑難?謝謝。

我個人的看法是:輪迴應該不存在,若存在會引發矛盾。信受佛法的目的是要此生就能自證阿羅漢果,要讓此生就不為苦所繫缚。
我想您的問題就在於您認為事情有一定的答案,也就是說您認為有,它就有;認為沒有,它就沒有;但真相永遠不會這麼簡單的,世界上有多少種人,每個人都有自己的答案,永遠不會有共識的,所以事實應該是:即使您要認定輪迴它應該不存在,它也不會因為您的認定而存在或不存在.

原始佛教只是說明輪迴存在的現象,並不是肯定它的存在, 在悉達多成佛後, 輪迴已經變成”可以”不存在,它叫解脫.

而輪迴即使存在,也不表示主體存在;輪迴因為業力而存在,但並不是業在輪迴,是業力會聚集五蘊而再度產生輪迴的現象.

講點世俗的觀念,就是您認為如果是業在輪迴,那人就不須為下一世負責;這在道德上是說不過去的.人應該為自己的所作所為負責,如果下一世真的是跟您無關的人承擔您所有的業,您更應該只留下善業給他不是嗎?好比是您的小孩在承擔您的業力,如果有能力,您是不是會盡心盡力的為他塑造成功,幸福,快樂,無憂的人生?至少也不會說他跟你何干吧?要小心自己的想法,即使是求解脫的佛法也不會離開善法的.

頭像
Dingyi

对于这个问ག

文章 Dingyi » 2006-04-19, 16:49

對於這個問題我也一直感覺很困惑,如果說無我,那人過世之後是什麼去受下一生。是思想,性格習慣還是一個執著於有我的意識?

如果只是業力在運做,那我這一生執著這個身體的思想意識隨著死亡而消失,下一生是否是另外一個接收並且執著於那個業力的頭腦或者說意識在受生呢?   

這之是我個人一點愚昧的問題,還請各位長者不要笑話,如果能解答疑惑感激不盡.

頭像
Dogbert

版主代移

文章 Dogbert » 2006-04-19, 17:34

本文下半部已被版主Dogbert移過來,相同內容的主題請在同一個主題內發表,謝謝!
--------------------------------------------------------------

暱稱:
會員名稱: Dingyi
級別: 新生

還有一個問題就是這個證得初果的聖人在他以後幾次的輪迴中在生死的到底是誰,是這個初果聖人已經漸漸趨向成熟和完美的意識還是他的業力,

如果是"業力"在輪迴而非意識,那解脫的是否也是"業力"本身而沒有別的?如果是"業力本身"那還需要有一個"受業者"來完成這些輪迴過程,這個"受業者"在幾次的輪迴中是否是初果聖人不斷完善的意識還是別的什麼?  

這個問題一直困饒著後學,請能答覆我的師傅尊者慈悲賜教.後學在此感激禮拜各位.

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2006-04-19, 18:20

原始佛教沒有宗教性的輪迴說,佛陀只有曾經形容重複結生的情形像旋轉的輪子般重複,死滅以後產生結生識結生的情形與主體投胎的狀況完全不同,所以並沒有主體的問題。
至於擔心如同大乘說的「隔陰之謎」一類的事,可以參考雜阿含九三O經,裡面有正確的解說,根本就不是問題。

頭像
Dingyi

谢谢版主.

文章 Dingyi » 2006-04-19, 19:16

谢谢版主提醒,我是新手,以后一定注意.

頭像
shopping

文章 shopping » 2006-04-19, 21:20

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:內容與主題無關。

本主題是討論生死之間是否有個主體在不斷輪迴,不是在討論果報因緣,請注意主題的範圍。

頭像
chihyen

文章 chihyen » 2006-04-23, 21:11

輪迴的主體是在世時執著貪.嗔.痴.引生殘留的習性使然.........
若問何時修?不待時節因緣.當下修..現世證...

回覆文章