請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-03-02, 16:10

7788 寫:無論是硬體或軟體都是物質性與物質性的功能,是色法,但非是心法。
不管電腦硬體或是軟體,他都不是人的一部分,所以他不是名色中的名法或色法,這只是個譬喻而已,什麼時候電腦軟硬體變成色法了?

經典講到色法,其對應的是名法。名色都是用五蘊來區分,而不是六根,請參考雜阿含298經。

你在這裡的說法其實沒有經典依據,而且還自相矛盾,譬如你一面說大腦不是意根,卻又一面說「自依自大腦而緣生自識心」。

經典說意根緣法塵生意識,一般人都看得懂。但是你說的「自依自大腦」、「自識心」這些不知所云的名詞,我想對於解釋佛法是沒什麼幫助。

至於其他說到「【自覺涅槃】是意根」、「【四大】是色根」這些就更奇怪了,斷除三毒而達到涅槃的是人,而人是五蘊的組合體,什麼時候變成意根了?名色中的色法即是色蘊,即四大所造色,什麼時候又變成色根了?要討論佛法前,了解佛法名詞的基本意義也是應該的吧?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-02, 16:21

7788 寫:→如果沒有關係,那麼我們的大腦是作什麼用的?如果有關係,是怎樣的關係?
回:
法友所問問題太大。
簡單的說:
【根、塵、識】不可須臾離,佛說如三枝蘆葦才能成立緣起法。
例如眼根〈大腦皮質視覺區色根〉觸見→色塵→緣生眼識心。
意根觸→法塵→緣生意識心。
《佛遺教經》:
  「汝等比丘!已能住戒。當制五根。勿令放逸。入於五欲。譬如牧牛之人。執杖視之。不令縱逸。犯人苗稼。若縱五根。非唯五欲。將無涯畔。不可制也。亦如惡馬。不以轡制。將當牽人墬於坑陷。如被劫賊。苦止一世。五根賊禍。殃及累世。為害甚重。不可不慎。是故智者制而不隨。持之如賊。不令縱逸。假令縱之。皆亦不久見其磨滅。」

--「當制五根。勿令放逸。入於五欲。」行者在行、住、坐、臥四威儀隨時制五根,不放逸。制五根不放逸的最典型的方法和形式,是跏趺禪坐。

《佛遺教經》:
  「此五根者。心為其主。是故汝等。當好制心。心之可畏。甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸。未足喻也。譬如有人。手執蜜器。動轉輕躁。但觀其蜜。不見深坑。譬如狂象無鉤。猿猴得樹騰躍踔躑。難可禁制。當急挫之。無令放逸。縱此心者。喪人善事。制之一處。無事不辦。是故比丘。當勤精進。折伏汝心。」

--以跏趺禪坐制五根,一般情況下,可以制眼、耳、鼻、舌根不放逸。禪坐者雖已使身根遠離外觸,然而最常見的情況是,禪坐者很容易執著於身體的內觸感受,這其實是不是仍然未做到制身根不放逸?

即使對於身體的內觸感受的執著漸漸地弱了,而「此五根者。心為其主。是故汝等。當好制心。……」在禪坐中,意識、思惟仍然在運作,此時不是面對外境而生起意識、思惟,而是因為六根觸六塵,會留下記憶的影像--我在讀 7788法友 的上帖時,就突然想起了以前讀書讀到的一個名詞,叫「六塵緣影」,在想起的同時,也理解了這個名詞的意義了。--因為有六塵緣影,在禪坐中,意識、思惟仍然執著於六塵緣影而運作。對於身體的內觸感受的執著,還相對比較容易解脫,而對於六塵緣影的執著,可以說很難解脫,很難!(禪宗那句著名的禪語:「放下!」我理解,可能主要就是針對對於六塵緣影的執著而說的。)

所以佛陀說:「心之可畏。甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸。未足喻也。……。制之一處。無事不辦。」真的能做到對於六塵緣影的執著漸漸地弱了,然後才有可能趨向「制之一處」。做不到「制之一處」,那麼對於「無事不辦」要麼可能感到莫名其妙,要麼只能幻想了。所以說:難!

頭像

文章 7788 » 2006-03-02, 23:14

不管電腦硬體或是軟體,他都不是人的一部分,所以他不是名色中的名法或色法,這只是個譬喻而已,什麼時候電腦軟硬體變成色法了?
當然【電腦硬體或是軟體,他都不是人的一部分】這有誰不知呢?
但【電腦硬體或是軟體】,佛不說它是四大所造嗎?四大所造不能叫色法嗎?
經典講到色法,其對應的是名法。名色都是用五蘊來區分,而不是六根,請參考雜阿含298經。
六入緣名色,名色緣六入,沒有名色怎有六入〈六根、六塵〉呢?
如此六根、六塵不是名色法嗎?
你在這裡的說法其實沒有經典依據,而且還自相矛盾,譬如你一面說大腦不是意根,卻又一面說「自依自大腦而緣生自識心」。
經典說意根緣法塵生意識,一般人都看得懂。但是你說的「自依自大腦」、「自識心」這些不知所云的名詞,我想對於解釋佛法是沒什麼幫助。
法友說:【這些不知所云的名詞】,或許我說的太簡略的關係吧。
【經典說意根緣法塵生意識】,我當然知道啊。
因為法塵是大腦〈前五根〉觸外五色塵緣生五識心上的緣影啦。
意根依此大腦運作所緣起的五塵緣影,緣生意識。
就是經典說:意根觸法塵緣生意識。不是這樣嗎?
所以我簡略的說:意根「自依自大腦而緣生自識心」。
請法友再詳細看看我前貼文所說是不是這樣。
至於其他說到「【自覺涅槃】是意根」、「【四大】是色根」這些就更奇怪了,斷除三毒而達到涅槃的是人,而人是五蘊的組合體,什麼時候變成意根了?名色中的色法即是色蘊,即四大所造色,什麼時候又變成色根了?要討論佛法前,了解佛法名詞的基本意義也是應該的吧?
因為這題旨在探討意根是否是大腦,所以必須追根究底意根的源頭到底是什麼。五色根的源頭是四大,色是四大所造,所以五色根是色法。

為探討意根的源頭到底是什麼。
我前面已聲明六根的根有二層意義:
一‧根是指根源義
二‧根是指能生義。

但我先說的是五色根的根源。
因此譬如眼跟是四大所造,所以眼根的根源是四大。
又因為四大所造是色,所以我說:眼根是色法。這樣有什麼不對嗎?
我上貼文先說根是根源義而說:
【正如同【四大】是色根,就是色法的根源,四大造色的大腦作用功能就是色法的活動。】
法友卻要斷句說:【「【四大】是色根」這些就更奇怪了】,若要如此理解那當然奇怪了!

至於意根也是一樣。意根的源頭是什麼呢?
我上貼文說:
【心、意、識的根源就是意根。
因此我說:【【自覺涅槃】是意根,就是心法的根源,而其作用功能就是心、意、識〈名法〉的活動。】。
法友卻反要以意根是能緣生意識之義責問於我。
我也可以說:
吾人意根意識不自覺而成五蘊生滅身心。
聖人意根意識自依自覺五蘊生滅身心。
意根意識自依自覺,生滅滅已而究竟涅槃。
因此我說:【【自覺涅槃】是意根,就是心法的根源,而其作用功能就是心、意、識〈名法〉的活動。】。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-03-03, 00:27

你說了很多,不過還是充斥一堆不知所云的名詞與推論,我無法一一回應,簡單提一個重點。十二緣起中名色的色法是有其範圍的,也就是僅限於自身,而不包含自身以外的色。

若是按照你的說法,電腦軟、硬體也是四大所造,也叫色法。那麼名色緣六入,電腦軟、硬體是色法,你的六入處不就變成緣電腦軟、硬體所造出來的嗎?看到不合理的地方了嗎?

至於你說什麼「【自覺涅槃】是意根,就是心法的根源」,這句話其實就是說「自覺涅槃=意根=心法的根源」。你可以去翻翻經典,涅槃什麼時候等於意根了?心法什麼時候又有個根源叫涅槃了?

頭像

文章 7788 » 2006-03-03, 10:57

先說對不起

讓法友 看我貼不知所云的名詞與推論。
我在此開題的目的,只要是在找【意根】的源頭,或說心、心所法的究竟源頭。
其他別無目的。
如果還可以討論的話,
我最後說:
心法的究竟源頭就是不入斷滅的【自覺涅槃】,也就是佛說的【成等正覺】。
所以意根不是物質的大腦。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-03-03, 12:14

7788 寫:心法的究竟源頭就是不入斷滅的【自覺涅槃】,也就是佛說的【成等正覺】。所以意根不是物質的大腦。
你不需要道歉,你只需要把你的說法拿出經典依據就行了。你現在只是把之前的說法重複一次而已,就以你這句話來說,就有許多問題。

一、佛陀什麼時候說過心法有所謂的源頭?我只聽過經典有說煩惱來自於貪愛。

二、你說不入斷滅的是【自覺涅槃】,那麼你可以舉出任何一個會「入斷滅」的東西嗎?如果你舉不出來,那你這句話有什麼意義?而且佛法說到斷滅是說斷滅論,是人們對生命一種錯誤的認知,而不是真的說有一個東西「入斷滅」。

三、等正覺是佛陀的名號之ㄧ,不是什麼心法的究竟源頭。

四、經典中說六根有時是用六內處,但是都沒有顯示六根是指六種器官的意義。

學習法義是無法離開經典,除非你能無師自通。你若是不能回到經典去了解這些名詞及文意,而歪曲佛法的名詞與意義,不僅對自己沒有幫助,對他人也沒有好處。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-03, 20:45

7788 寫:為探討意根的源頭到底是什麼。我前面已聲明六根的根有二層意義:一‧根是指根源義。二‧根是指能生義。
《雜阿含》(二九八)經:
  「……。緣識名色者。云何名?謂四無色陰。受陰.想陰.行陰.識陰。云何色?謂四大.四大所造色。是名為色。此色及前所說名是為名色。緣名色六入處者。云何為六入處?謂六內入處。眼入處.耳入處.鼻入處.舌入處.身入處.意入處。……」

經云:「緣名色六入處者」。如果要解釋【根】的意義,據(二九八)經,可以說【根】的意義是:入處。例如,【眼根】即【眼入處】(注意:不是「眼的入處」)。而 7788法友 解釋「根」的意義,認為「根」的意義之一是:根源。請問 7788法友,這個解釋的理由何在?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-03, 21:49

7788 寫:六入緣名色,名色緣六入,沒有名色怎有六入〈六根、六塵〉呢?如此六根、六塵不是名色法嗎?
  「……。緣識名色者。云何名?謂四無色陰。受陰.想陰.行陰.識陰。云何色?謂四大.四大所造色。是名為色。此色及前所說名是為名色。緣名色六入處者。云何為六入處?謂六內入處。眼入處.耳入處.鼻入處.舌入處.身入處.意入處。……」

六入,即六入處,即六根。六根、六塵稱為「十二處」,並非六入是〈六根、六塵〉。經云:「緣名色六入處者」,只討論名色與六根的緣起關係。

經云:「云何名?謂四無色陰。受陰.想陰.行陰.識陰。云何色?謂四大.四大所造色。」名法、色法是用五蘊來區分,受、想、行、識蘊是名法,色蘊(四大、四大所造色)是色法。眼、耳、鼻、舌、身、意根,六根的每一根,都有色法與名法的共同作用,而行使其功能,所以名法、色法不是用六根來區分的。

頭像

文章 7788 » 2006-03-03, 22:08

你不需要道歉,你只需要把你的說法拿出經典依據就行了。你現在只是把之前的說法重複一次而已,就以你這句話來說,就有許多問題。

一、佛陀什麼時候說過心法有所謂的源頭?我只聽過經典有說煩惱來自於貪愛。
經典依據:
雜阿含經卷第二(三五)
佛告比丘。善哉。善哉。色是無常.變易之法。厭.離欲.滅.寂沒。
如是色【從本以來】。一切無常.苦.變易法。如是知已。緣彼色生諸漏害.熾然.憂惱皆悉斷滅。斷滅已。無所著。無所著已。安樂住。安樂住已。得般涅槃。【受.想.行.識亦復如是。】

雜阿含經卷第二(三六)
佛告比丘。善哉。善哉。比丘。色是無常。若善男子知色是無常已變易。離欲.滅.寂靜.沒。【從本以來。】一切色無常.苦.變易法知已。若色因緣生憂悲惱苦斷。彼斷已無所著。不著故安隱樂住。安隱樂住已。名為涅槃。【受.想.行.識亦復如是。】
佛說此經時。十六比丘不生諸漏。心得解脫。

以上佛說:【從本以來。】【受.想.行.識亦復如是。】,

佛所謂的【本】就是【涅槃】,就是我要說的源頭。
大家何不輕鬆討論討論,佛說這個【本】是何義呢?
二、你說不入斷滅的是【自覺涅槃】,那麼你可以舉出任何一個會「入斷滅」的東西嗎?如果你舉不出來,那你這句話有什麼意義?而且佛法說到斷滅是說斷滅論,是人們對生命一種錯誤的認知,而不是真的說有一個東西「入斷滅」。
可以舉出任何一個會「入斷滅」的東西

吾人可以看到的東西:一切緣影〈幻影〉根本沒有,請問不是會「入斷滅」的東西嗎?
如果把意根說成緣影,那意根不是所謂佛說的入斷滅嗎?
三、等正覺是佛陀的名號之ㄧ,不是什麼心法的究竟源頭。

雖然是假名:等正覺,但【等正覺】是真實不虛的,不是嗎?
難道法友只當祂是如【幻影】的不真實的假名嗎?
四、經典中說六根有時是用六內處,但是都沒有顯示六根是指六種器官的意義。
前五色根怎麼不是物質的大腦呢?
科學實驗室人工割去大腦〈器官〉的狗,雖然還活著〈生命中樞腦幹還在〉怎沒有眼耳鼻舌身的識心運作呢?
正如同人的大腦全壞,但生命中樞腦幹還好的植物人一樣呢?
經典說吾人五蘊,色蘊即是四大與四大所造。
請問吾人之大腦不是經典上所說的色蘊嗎?
那麼色蘊沒有包括吾人的前五色根嗎?
學習法義是無法離開經典,除非你能無師自通。你若是不能回到經典去了解這些名詞及文意,而歪曲佛法的名詞與意義,不僅對自己沒有幫助,對他人也沒有好處。
大家都在討論學習又不是爭論佛法,在還沒釐清之前,敢建議暫慢說【歪曲佛法的名詞與意義】好嗎?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-03-03, 22:23

7788 寫:回:
為探討意根的源頭到底是什麼。我前面已聲明六根的根有二層意義:
一‧根是指根源義。二‧根是指能生義。

但我先說的是五色根的根源。因此譬如眼根是四大所造,所以眼根的根源是四大。又因為四大所造是色,所以我說:眼根是色法。這樣有什麼不對嗎?

經云:「緣名色六入處者」,眼根是緣名色而有,不只是緣色法而有,眼根不只「是四大所造」,如果說「眼根是四大所造,眼根是色法」,就把眼根理解為眼球、視神經等器官了。名法、色法是用五蘊來區分,不是用六根來區分的。眼根,有色法與名法的共同作用,而行使其「見色的功能」,說「眼根是色法」是不對的。

主題已鎖定