請教五蘊的問題

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
rostov

文章 rostov » 2008-07-04, 16:22

好問題,把名用物質的神經作用來解釋,這點確實沒很清楚,還不懂,非色蘊的其餘四蘊該如何解說呢?

如果能精確認知,對於執著五蘊為我的邪見更易破除,懇請告知,不要再請我們去看哪個網站或者書本了。

其實我沒看過阿毗達摩,只是聽說此論對佛學種種敘述詳盡。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-07-04, 16:50

我想你可以先去看看經或是論的解釋,經論的解釋有問題再拿出來討論會比較好。

頭像
sunrise

Re: 請教五蘊的問題

文章 sunrise » 2008-07-05, 07:35

sayufa 寫:請教五蘊的詳細準確解釋。
雜阿含經(四六)

爾時。世尊告諸比丘。有五受陰。云何為五。色受.想.行.識受陰。若沙門.婆羅門以宿命智自識種種宿命。已識.當識.今識。皆於此五受陰。已識.當識.今識。我過去所經。如是色.如是受.如是想.如是行.如是識。若可閡可分。是名色受陰。指所閡。若手.若石.若杖.若刀.若冷.若暖.若渴.若飢.若蚊.虻.諸毒虫.風.雨觸。是名觸閡。是故閡是色受陰。復以此色受陰無常.苦.變易。諸覺相是受受陰。何所覺。覺苦.覺樂.覺不苦不樂。是故名覺相是受受陰。復以此受受陰是無常.苦.變易。諸想是想受陰。何所想。少想.多想.無量想。都無所有。作無所有想。是故名想受陰。復以此想受陰是無常.苦.變易法。為作相是行受陰。何所為作。於色為作。於受.想.行.識為作。是故為作相是行受陰。復以此行受陰是無常.苦.變易法。別知相是識受陰。何所識。識色。識聲.香.味.觸.法。是故名識受陰。復以此識受陰是無常.苦.變易法

雜阿含經(六一)

爾時。世尊告諸比丘。有五受陰。何等為五。謂色受陰。受.想.行.識受陰

云何色受陰。所有色。彼一切四大。及四大所造色。是名為色受陰。復次。彼色是無常.苦.變易之法。若彼色受陰。永斷無餘。究竟捨離.滅盡.離欲.寂沒。餘色受陰更不相續.不起.不出。是名為妙。是名寂靜。是名捨離。一切有餘愛盡.無欲.滅盡.涅槃

云何受受陰。謂六受身。何等為六。謂眼觸生受。耳.鼻.舌.身.意觸生受。是名受受陰。復次。彼受受陰無常.苦.變易之法。乃至滅盡.涅槃

云何想受陰。謂六想身。何等為六。謂眼觸生想。乃至意觸生想。是名想受陰。復次。彼想受陰無常.苦.變易之法。乃至滅盡.涅槃

云何行受陰。謂六思身。何等為六。謂眼觸生思。乃至意觸生思。是名行受陰。復次。彼行受陰無常.苦.變易之法。乃至滅盡.涅槃

云何識受陰。謂六識身。何等為六。謂眼識身。乃至意識身。是名識受陰。復次。彼識受陰是無常.苦.變易之法。乃至滅盡.涅槃
sayufa 寫:五蘊的運作情況。
你所看到的,無論是過去的,現在的或是想像的未來世界,都是五蘊的運作情況。
sayufa 寫:如何能覺知五蘊的情況。
你現前所感知到的世界,無論是過去的,現在的或是未來的,已都是你所覺知到的五蘊情況。

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-07-06, 19:03

感謝之至。
所以想和思(行)的差異,是思解為作為嗎? 內心的作為,六身的作為嗎?
至於識別,這種覺察是自然現象嗎,如何體會覺知,卻非"我"覺知,識別有我的觀念要如何破除呢?
懇請賜教,感激不盡。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2008-07-07, 19:37

緣起法無我,學習認識緣起法來即能漸漸破除身我之見

不大不小的法界與意內入處以及意識界,其中有十結,主要是身見結為核心---有著我內和我外之念 ,內外的假性分別觀念,著之而成身見

用四念處去觀察十二入處十八界的無常苦無我,破身我之見 樂倒之識 與恆常之想.

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2008-07-09, 06:38

rostov 寫:所以想和思(行)的差異,是思解為作為嗎? 內心的作為,六身的作為嗎?
行,心的意圖、心的作為或心的圖謀。
想,在世間上所形成各種不同的概念。例如:看見桌子上有杯子,於是作桌上有杯子想。
內心的作為即是六身的作為。
rostov 寫:至於識別,這種覺察是自然現象嗎
人屬於自然界,識別也屬於自然界,那你說是不是自然現象。
rostov 寫:如何體會覺知,卻非"我"覺知,識別有我的觀念要如何破除呢?
就我個人所知,是這樣的:
無論看見什麼,若長若短、若遠若近、若好若醜......,皆觀其無常、苦、空,都不可執以為我或我所;耳鼻舌身意亦同。

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-07-09, 08:16

清楚了,感恩。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2008-07-13, 01:33

Dogbert 寫:阿毗達摩沒這麼解釋吧?神經、潛意識這些怎麼會出現在阿毗達摩裡? :roll:
12緣起法:
無明,行,識,名色,六入,觸,受....

首先,必須六識俱足,才能運作出五蘊。
而六識是在六處緣觸後發生。
法蘊足論十卷:
云何六處緣觸?謂眼及色為緣,生眼識。
三和合故生觸乃至意及法為緣,生意識。

可見,六識是全然來自身體生理上的覺受。
因此,五蘊亦不離生理範圍。

為何你會認為是心理,不是生理?

這就是我執,我見的癥結。
本是神經之見,但我們卻將神經之見視為我的見
我舉個例子:
1. 眼睛(神經)見花是紅色。

紅色,明明是神經見到的顏色。
為何我們都說:見到紅色?

這個就是身見,我見 (錯將物體的見當成自己的見)。

這個就是我執,我見的真相

回覆文章