身體的感受 =【受】?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-22, 06:57

内觀這個詞沒有什麽問題,而是這個詞在有的人的解釋下會出現問題。

葛因卡的内觀並不是受念處,因爲經中說的受念處的修法並不是葛因卡所說的那樣的。

頭像
quarry

文章 quarry » 2007-08-22, 13:19

那就請你拿出理論方面的證據來吧。
葛印卡是這解釋受念住的:
http://www.udaya.dhamma.org/ebook/C_Dis ... cSTPD5.htm

至於實際運作上的技術問題, 經中並無巨細靡遺地講述, 現今也未能確定那種內觀方法才是正宗的, 由佛陀親身指導的。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-22, 15:30

根據就是大念處經。

你只要把葛印卡說的和大念處經對照一下就會知道兩者的差異了。

我可以指出一個重要的區別:那就是大念處經是就感受觀感受,是隨機不定的自然的,而葛印卡的觀感受是刻板的僵化的按照某种次序來觀,是去找感受來觀,也就是說,加入了某些主觀預設的觀念在裏面。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-22, 16:12

擧個我個人在修受念處的具體的修行例子來説:

受念處的觀法,是苦受的時候知道有苦受,樂受的時候知道有樂受,然後觀察它們的變化。一般先取最強烈的感受作爲業處來修,比如現在頭痛就觀頭痛,腳痛就觀腳痛,然後靜靜的觀察它,你會發現這個感受在變化之中,繼而了知感受的無常的本質。

由於最強烈的感受是不定的,所以不可能用那種從頭到腳的掃描方式進行。
這樣等於干涉了自然的觀察,變得沒有感受也要找出感受來,葛印卡的那種“受念處”並不是佛陀教導的受念處。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-08-22, 17:48

其實你這個以「最強烈的感受」為優先觀察對象的說法,大念處經裡也沒有的,批評別人之前,最好也用同樣的標準來檢視自己的方法。

不管是按照自己所決定的順序,或是以「最強烈的感受」為優先觀察對象,我認為沒什麼不同。重點在於你所觀察的對象是不是正確的對象(是不是如理作意),至於要用順序或是隨機的方式去觀察,那可以有不同的作法。初期練習甚至只能把業處固定在一個地方不理會其他,難道我們也要說這是「干涉了自然的觀察」嗎?

另外提醒各位,討論時最好對批評的對象做一些了解,否則只是製造一些假問題來批評也沒什麼意義。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-22, 19:17

我們來看經文:

(24)比丘們!比丘如何就感受觀察感受呢?

比丘們!比丘在經歷快樂的感受時,他清楚了知:「我正經歷快樂的感受。」

在經歷痛苦的感受時,他清楚了知:「我正經歷痛苦的感受。」

在經歷不苦不樂的感受時,他清楚了知:「我正經歷不苦不樂的感受。」

在他執著於快樂的感受時,他清楚了知:「我正執著於快樂的感受。」

沒有執著於快樂的感受時,他清楚了知:「我沒有執著於快樂的感受。」

在執著於痛苦的感受時,他清楚了知:「我正執著於痛苦的感受。」

沒有執著於痛苦的感受時,他清楚了知:「我沒有執著於痛苦的感受。」

當執著於不苦不樂的感受時,他清楚了知:「我執著於不苦不樂的感受。」

沒有執著於不苦不樂的感受時,他清楚了知:「我沒有執著於不苦不樂的感受。」

(25)於是他於內部就感受觀察感受,於外部就感受觀察感受,同時於內部、外部就感受觀察感受。因此,他觀察感受當中不斷生起的現象,他觀察感受當中不斷滅去的現象,他同時觀察感受當中不斷生起、滅去的現象。

於是他清楚覺知:「這是感受!」修成了衹有了知和衹有覺照的境界,超越執著,不再貪著身心世界的任何事物。

比丘們!這就是比丘如何就感受觀察感受。

説明一下:

1、是就感受觀察感受,也就是說,是先有感受再來觀察,而不是去找感受來觀察。這就是葛印卡的問題所在。

2、因爲要先經歷感受再去觀察,那麽感受有很多,比如一個人身上可以同時有苦受和樂受,比如頭部是苦受,腳部是樂受,那麽你怎麽觀呢?當然是以兩者之中最強烈的觀起才能做到“在經歷痛苦的感受時,他清楚了知:「我正經歷痛苦的感受。」”,所以我的方法是符合經文的論述的。

3、我沒有把我的方法當作普遍真理搞什麽禪修班來教人,因爲我知道這只是我的方法,不一定適合其他人。這也是我和葛印卡不一樣的地方。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-08-22, 19:59

shanguan 寫:根據就是大念處經。

你只要把葛印卡說的和大念處經對照一下就會知道兩者的差異了。

我可以指出一個重要的區別:那就是大念處經是就感受觀感受,是隨機不定的自然的,而葛印卡的觀感受是刻板的僵化的按照某种次序來觀,是去找感受來觀,也就是說,加入了某些主觀預設的觀念在裏面。

一開始不應該隨機而自然.在隨機自然下,意念沒有被照顧看緊
隨著自己的喜樂隨意去逛自己要觀察的部位.這不是正念.
所謂的"刻板的僵化的"就是未馴服的心所幻現的執著與渴望.

生活作息中的身體動作會伴隨著受的升起.若是身念住做的好,
(分秒剎那間持續念住於當下的色身一個部位或當下的動作部位)
練習受念處,會發生受念處與身念處可同時被建立起來.
也就是剎那間色蘊被如實知無我非我所,受蘊也被如實知無我非我所,
若想,行,識蘊也在每個剎那間被如實知無我非我所.就證入諸法無我了.
就結束了.

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-22, 20:18

隨機並不是隨便,因爲當隨機確定業處後,這個業處就可以用來完成一次受念處的觀察,因爲這個業處一旦被確立起來,在完成它以前是不能改變的。

我說得是最強烈的感受,不是最舒服的感受,你不要曲解我的意思。因爲如果是苦受是最強烈的,難道會去喜樂它麽?所以觀察受不是以自己的喜樂來觀的,在現實中,最吸引人的正是強烈的感受,很容易建立起業處來。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-08-22, 21:35

你說了半天還是沒有說出大念處經有什麼地方說要從最強烈的感受作為優先觀察的對象,中文看不懂?還是你以為大家不懂中文?

你說按照順序的方式經文沒說,問題是你自己的方式經文也沒說不是嗎?那為什麼同樣的理由可以用來否定別人,卻不能來否定你的?

要討論就拿出一點討論誠意出來,不要沒有證據就睜眼說瞎話,你以為別人都沒眼睛看?你發文數量跟速度都是算多算快的,那你是不是應該注意一下你的發文品質?

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-08-22, 22:03

Dogbert 寫:你說了半天還是沒有說出大念處經有什麼地方說要從最強烈的感受作為優先觀察的對象,中文看不懂?還是你以為大家不懂中文?
shanguan对于无法回答的问题,一般做回避,这是他的习性。 请狗斑竹不要再追问了。 :lol:

回覆文章