屠宰業為了吃肉者而殺生?吃素很慈悲?(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-30, 14:23

法義"討論"是一直叫人承認這個那個的嗎? 何不直說, 以啟發他人知見? 版主果然權威, 刪文, 指責, 非難, 下罪名, 還下逐客令….. OK! 悉聽尊辦!
不要把不敢回答問題的責任推到版主身上,你當別人看不出來嗎?法友只要面對問題,回答問題,版主再怎麼權威也刪不了你的文。

要我直說我早已經說過了,我不是說過佛陀不曾用素食廣徵信眾嗎?(選擇性失憶?)其他人也告訴你用素食廣徵信眾的人已經被趕出僧團了,你若是不信不會親自去查證嗎?(你不是很會轉貼經文嗎?)怕查了發現這是事實,不得不承認這個事實嗎?

頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-01-30, 19:12

原來此題的施設, 非關在家人的事!

對不起, 請息怒.

我沒看過比丘律, 不是之處, 還請見諒.

版主賢善智慧, 辯才無礙, 令人敬佩!

祝福你 道業成就, 解脫自在.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-30, 19:47

在家人有信仰的自由,自可以素食廣徵信眾;出家人也有信仰自由,可以離開僧團,去建立自己的教團,招聚自己的信眾,但不允許一面靠三寶吃飯,卻一面宣說非法非律的教導。無論如何,我們也有破斥像法的言論自由;以素食為法為律的言論,無論它出自在家人或出家人,只要它被稱為佛法,我們就會毫不留情地破斥它,絕不會給提婆達多叛黨的餘孽留餘地。 :wink:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-30, 21:52

Kammatthana森林傳統是由阿迦曼‧布利達陀(Ajaan Mun Bhuridatto)在二十世紀早期所建立的。阿迦曼的教法強調隱遁與嚴格的修行,他忠實地遵守比丘律制,並奉持十三頭陀行的儀軌,例如外出托缽,穿碎布衣,住止在曠野裡,與一日一食等等。為了尋找適合遺世獨立的修行處所,阿迦曼在泰國與寮國境內的曠野裡不定游方,而這樣也能盡量避免那些定居於寺院時所需負擔的眾多雜務; 他選擇以這樣的方式,以便能日夜精進於禪定的修習。儘管阿迦曼偏好出離隱遁的生活,這依然吸引了許多願意忍受刻苦叢林生活的比丘追隨他,並成為他的弟子。

然而阿迦曼也招致了反對者的批評。他們認為,阿迦曼並不遵循泰國的佛教傳統。對此,他的回應通常是: 「關於你們所宣稱的,要人們歸化特定時地條件下所孕育出的傳統,對此,我並沒有多大興趣----如果,你們所說的『傳統』,是從人們的種種的貪、瞋、痴所匯集而成的話。」事實上,他更樂於尋找並實踐「法」的「根本傳統」(home culture),或稱之為聖者的傳統(the customs of the noble ones)---最初,就是因為法的修習,使得佛陀與他的阿羅漢弟子得以覺悟。而所謂的「聖者的傳統」,我們可由佛陀本身的一個故事了解的更清楚。佛陀成道後不久,他回到離開六年的家鄉,試著將自己所發現的法(dhamma),傳達給他的家人。佛陀在城外的森林的待過一夜後,於日出時分入城托缽乞食。這時他的父親淨飯王看到了,卻馬上走上前斥責他。「真可恥啊!」淨飯王說:「在我們的家族裡,從來沒有人像你這樣乞討的!這簡直違反了我們家族的傳統!」

「親愛的國王,」佛陀說,「現在的我,已經不再屬於家族的一員了;取而代之的,我是聖者們的一份子。他們的傳統,才是我所樂於遵循的。」

--------------------------------------------------------------------------------
在尊者阿迦曼身上我看到聖者的傳統.絕不與非法妥協.

頭像
ajahn

文章 ajahn » 2007-01-31, 06:32

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:法友若只是要表達同意某法友的意見,在心裡同意即可。否則這種只有「同意」兩字的文章會被當作灌水文處理,或是法友可以在同意之外加強內容,發表個人的意見,謝謝!

頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-01-31, 08:45

以素食為法為律的言論
以非素食為法為律的言論
以素食非素食為法為律的言論
以非素食非非素食為法為律的言論
以我為法為律的言論
以非我為法為律的言論
以我非我為法為律的言論
以非我非非我為法為律的言論 ………..

諸等言論, 有如大地土, 佛陀但說中道.

術業有專攻, 個人之志, 乃個人自由 + 個人因緣果報也. 汝等之自由, 乃汝等之業緣也.

佛陀依四眾或七眾制戒, 其內容是不盡相同的. 如對象, 範圍, 開遮持犯等….若欲假”佛戒”, 以破”非佛法”, 立論的施設以偏摡全, 此與”戒禁取”何異?

佛陀不曾用素食廣徵信眾
佛陀不曾禁止非比丘者用素食廣徵信眾
佛說非佛說, 有如甲上土與大地土, 言之無盡.

不過,
不分別在家出家
不分別男女
不分別戒非戒
不分別自由非自由
不分別眾生非眾生
不分別輪迴非輪迴
不分別涅盤非涅盤
不分別原始佛教非原始佛教 ………

諸等言論, 有如大地土, 皆屬言論自由.

論法眾等, 無相三昧成就, 無有戒取, 亦無有戒禁取, 自由自在, 令愚痴無聞的我歡喜讚嘆! :D

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-31, 11:14

幾篇文章就可以讓一個人現出原形,也不枉費我打那麼多字。

頭像
ajahn

文章 ajahn » 2007-01-31, 11:34

Dogbert 寫:幾篇文章就可以讓一個人現出原形,也不枉費我打那麼多字。
版主用心良苦,敬希諸位大德,在思考過程中,留意自己心性,起心動念、明明了了,才不至誤入惡趣.
Sadhu Sadhu Sadhu

頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-02-01, 13:34

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:內容無意義。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-02-03, 21:52

有人會辯稱:居士不吃肉犯五戒嗎?這種辯解是很幼稚的。我們也可以問:燒指、燃身供佛犯五戒嗎?拔髮、倒立犯五戒嗎?如果你不吃肉,純粹是個人的飲食習慣或為了防病養生,那麼何必在佛法的論壇中提它?又何必將它與慈悲、殺生放在一起討論?反之,如果你心中已經認定以吃素為法為律,一定要奉行它,那麼當別人破斥它時,你何必小鼻子小臉地反問人家『居士不吃肉犯五戒嗎?』,彷彿人家干涉你吃素似的。 :lol:

回覆文章