請問眾師兄, 單身男子嫖妓算犯淫戒嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-11, 22:22

財貨買婦、財貨住婦、依資住婦這三種女人,是指那些依靠男人的金錢或物資而成為別人的妻子或女人,這種關係,可能是長期,也可能是短期。

在家居士不適合與這類女人來往,最主要的著眼點是因為她們在身份上是屬於「別人」或「別人的」,「財貨」與「物資」說明她們是如何與自己的男人或丈夫建立關係。由於,已經是別人的了,所以碰不得,免得日後產生無窮糾紛與煩惱,甚或危及性命,這些都有礙於正道生活。

頭像
Anxiety

Re: 請問眾師兄, 單身男子嫖妓算犯淫戒嗎?

文章 Anxiety » 2007-01-11, 22:27

peacecila 寫:所謂的「戒」,最基本上的精神是「自護」,如果連最基本的「自護」精神都達不到要求,那麼也就喪失了守護戒律的意義。所謂的「護戒」其實就是在守護自己不受傷害,可以安心於解脫修行的生活。
就是說, 如果此人嫖妓後仍可安心於修行的生活, 犯不犯戒都無所謂嗎?
另外要說業行, 嫖妓會得報應嗎?
謝謝!

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-11, 22:40

Anxiety 寫: 就是說, 如果此人嫖妓後仍可安心於修行的生活, 犯不犯戒都無所謂嗎?
謝謝!
要安心只怕很難,心已經浮動了,要再收回來,只會比以前更加吃力、更加辛苦而已,日後真的到了進行禪修的階段時,就不難明白過去的業行會不斷地反覆出現,障礙禪修的進展。至於,業行得業報之說,所謂的「業」,指的是人在身口意方面有意志決斷的行為,一個行為決定若不是明智的、可以導致無煩惱的,那麼,反過來就是有煩惱的、不智的行為決定。當不明智與有煩惱的行為已經開始動作,豈有不煩惱之理,報應何須等到未來。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-11, 22:49

如果此人嫖妓後仍可安心於修行的生活, 犯不犯戒都無所謂嗎?

要深入戒律自護的精神喔!可不要只是傻傻地著眼在「有沒有犯戒?」這樣的問題上,如果是從這種角度出發思考,當然就會覺得「犯不犯戒都無謂」,可是如果考慮「戒律自護」的立場,避免那些不明智、現在煩惱、未來也將導致煩惱的行為,慢慢地走上這樣的「戒律自護之道」之後,就會瞭解這條「戒律自護之道」真的很重要、非常非常地重要。

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2007-01-11, 22:54

peacecila 寫:由於問題已經問到這種程度了,就不再說一些要好好修行,專心於解脫這一類的勸告,免得顯得不實際。
其實淫欲沒有正的吧,不如說說為何節制乃至禁絕淫欲何是特別難吧,尤其是男性,有人有佛經或是醫學方面的資料或連結嗎?關於為何困難的種種原因。

六道變相圖中人道就是男女行淫圖,天上受樂,地獄受刑。六道的特殊限制的說法是天被慢所控,修羅被妒所控,人被欲所控,畜生則是痴。我相信經中所說"心種種故其色種種",要少欲無欲要從心行先改。,然而末學很想知道假設某優婆塞嘗試節慾禁欲,碰到生理上的適應問題較大還是心理上的較大?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-12, 00:08

lkjh 寫:其實淫欲沒有正的吧,不如說說為何節制乃至禁絕淫欲何是特別難吧,尤其是男性,有人有佛經或是醫學方面的資料或連結嗎?關於為何困難的種種原因。
動物員的管理人員、獸醫都知道動物在發情時容易變得有攻擊性,監獄中一些較年輕俊秀禁的受刑人往往會被其他受刑人雞姦,禁欲有多難就可想而知了。這是欲界有情的常態,即使剃除鬚髮、穿上袈裟,也躲不掉;去讀一讀廣律,你會看到許多比丘忍受欲火煎熬的記載。 :wink:

頭像
Anxiety

文章 Anxiety » 2007-01-12, 00:56

peacecila 寫:
Anxiety 寫: 就是說, 如果此人嫖妓後仍可安心於修行的生活, 犯不犯戒都無所謂嗎?
謝謝!
要安心只怕很難,心已經浮動了,要再收回來,只會比以前更加吃力、更加辛苦而已,
但如果此人覺得嫖妓宣慾後, 更能擺脫慾火的纏繞, 專心修行呢?

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2007-01-12, 01:34

Anxiety 寫:但如果此人覺得嫖妓宣慾後, 更能擺脫慾火的纏繞, 專心修行呢?
基本上禁欲少欲這事是難練易破的,簡直跟戒毒差不多,如果本來就跟一般人差不多,去嫖妓後也差不了多少吧.個人想法.

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-12, 02:33

Anxiety 寫: 但如果此人覺得嫖妓宣慾後, 更能擺脫慾火的纏繞, 專心修行呢?
意思是說:「有正室的人應該更能擺脫慾火的纏燒,可以好好專心修行了?」答案如何不妨問問那些已婚的在家居士。

看到這樣的問法,那麼寧願勸問這個問題的法友:「把錢節省下來,準備過在家居士的婚姻生活。」在家居士不管是過單身的生活,還是婚姻生活,生活還是盡量單純,少事少務也少煩惱。除了戒行,後頭還有正念、禪定、正觀慧的生活,事實上,這是以「八正道」為珠鍊全部貫穿在一起的生活模式。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-12, 02:46

Anxiety 寫: 但如果此人覺得嫖妓宣慾後
如果在一個娼妓或嫖妓行為並不是合法的國家,出問題只是遲早的事情,但因為有些人並沒有一次就碰到狀況,所以,許多人就掉以輕心了。由此可見,戒律有多難,難是在難在,因為有些人沒有把握好戒律的精神與本質,也看不到事情的危險性,沒有辦法分辨行為的危險程度與將導致的後果。

回覆文章