與有夫之婦談情說愛,有沒有違犯五戒?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-04, 12:22

fuyubensen 寫:若沒有性行為的話應該是沒有犯五戒吧,
接吻、擁抱呢? :lol:

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-01-04, 12:32

摩訶男法友,你应该如此正思维。

1. 你的妻子和别人接吻、擁抱,你妻子的这种行为是正业吗?
2. 你的妈妈和别人接吻、擁抱,你妈妈的这种行为是正业吗?
3. 你的姐妹和别人接吻、擁抱,你姐妹的这种行为是正业吗?

请你如实回答。

頭像
yansong

文章 yansong » 2007-01-04, 12:38

摩訶男法友,就连异教徒也知道和他人之妻接吻、擁抱是属于不正当的行为。

你身为佛教徒,连这样一个简单的问题都无法判断其善恶,真是愚痴到极点。

頭像
frodo

文章 frodo » 2007-01-04, 12:52

哈!先了解文意再說愚痴者是誰;別打岔!我們想看看其他人見解!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-04, 13:04

奇怪,人家的見解都已經說了,你還要看誰的見解?難道不符合你意見的都是打岔?你還是好好反觀你提出這個問題的動機吧。

佛陀時代的事情換到現代肯定不行,如果再出個殺了99個人的人,佛陀還敢袒護他不被抓?我看佛陀自己都要被抓了。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-04, 13:11

shanguan 寫:佛陀時代的事情換到現代肯定不行,如果再出個殺了99個人的人,佛陀還敢袒護他不被抓?我看佛陀自己都要被抓了。
你說的是鴦崛摩羅尊者吧?佛陀並沒有坦護他,而是當時的國家是屬於王權的體制,沒有獨立的司法權。換言之,他免於受國法制裁,是因為國王願意赦免他,而不是佛陀坦護於他。有時候,當國王的不買佛陀的帳,佛陀也沒辦法,例如毗流離王滅迦毗羅衛國。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-04, 13:17

yansong 寫:摩訶男法友,就连异教徒也知道和他人之妻接吻、擁抱是属于不正当的行为。
又沒發生性關係,只是接吻、擁抱,而且那還是國際禮節,不是嗎? :lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-04, 14:23

yansong 寫:摩訶男法友,你应该如此正思维。

请你如实回答。
請法友注意主題範圍,行為正不正確與犯不犯戒是兩回事,看清楚題目再質疑他人,其他跟主題無關的回應也請不要再出現了。

為了讓討論能夠順利進行,請各位法友不要離題。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2007-01-04, 14:44

就某些地區的風俗而言這是不正當的,而且有可能在犯戒邊緣
就如標題所言,談情說愛,那可能形成犯意 上述的行為可能成為犯行
但是還不到犯戒,不過很接近了.有可能會犯五戒
就像拿了刀要殺人,還沒殺或是對方沒死的狀況.
要是我會遠離那樣的情況,以免不小心就犯戒了.但我不會說這樣子的人已經犯戒,事實上還沒犯.

頭像
MOSHENGREN

文章 MOSHENGREN » 2007-01-04, 14:46

在律藏中有這樣的話,"于是事應念是不應念,于是事應思惟是不應 思惟,于是事應斷是應具足".
以此來判斷,與有合法配偶的異性談情說愛是應念應思維應具足的事嗎?

回覆文章