一個老問題(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 17:58

Dogbert 寫:我剛剛已經說過了,現在再說一次吧。因為個人健康或是飲食好惡而選擇吃素,根本沒有問題。問題在於把吃素當作法、律。

這些話應該很容易懂吧?要說幾次你才能不繼續曲解別人的意思?
我談的正是素食有關法律的問題,而法律是以佛説了算,不然就是非法麽?

提婆達多提出新的法律,因爲和佛的説法相違所以就是錯?佛是上帝救世主?

所以這裡要依法確定善惡,而非依人。

看來那些說別人迷信的人,其實内心的比誰都重,不過他們迷信的是符合他們自己觀點的“佛”。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 18:06

Dogbert 寫:學原始佛法學到會推崇提婆達多也算是少見了,佛陀優秀弟子這麼多,哪個不學,卻學到分裂僧團、殺害阿羅漢比丘尼、殺佛陀未遂的人。
一個學習原始佛法的人不顧事實,因爲一個人殺了人所以否定他的一切,那麽根本就不能如實知見。

我沒有說素食就是慈悲,但吃肉如果是爲了享受而不是把它當作葯,那無論如何都不值得稱揚的。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-12-29, 18:07

shanguan 寫:我談的正是素食有關法律的問題,而法律是以佛説了算,不然就是非法麽?

提婆達多提出新的法律,因爲和佛的説法相違所以就是錯?佛是上帝救世主?

所以這裡要依法確定善惡,而非依人。

看來那些說別人迷信的人,其實内心的比誰都重,不過他們迷信的是符合他們自己觀點的“佛”。
我沒有說「和佛的説法相違所以就是錯」,也沒有說「佛是上帝救世主」,也沒有說「依人不依法」,你最好不要繼續曲解他人的話。

迷信與否讀者心中自有一把尺,但是討論過程最好還是理性一些。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 18:12

我們要討論素食是不是如法,而不是討論素食是不是是佛說。

佛陀制定的比丘戒真的都合法麽?

如果討論真理都要有一個佛的陰影在,那麽這個討論是不會有什麽意義的。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-12-29, 18:13

shanguan 寫:一個學習原始佛法的人不顧事實,因爲一個人殺了人所以否定他的一切,那麽根本就不能如實知見。
你如實知見到我批評提婆達多的一切嗎?我批評他什麼地方不對你可以明白說出來。

提婆達多認為吃素可以疾得涅槃,你相信嗎?我不相信,所以我迷信佛陀? :lol:
shanguan 寫:我沒有說素食就是慈悲,但吃肉如果是爲了享受而不是把它當作葯,那無論如何都不值得稱揚的。
一個人吃素也可能是為了享受,不是只有吃肉會如此,你這句話說了等於沒說。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 18:21

我並不同意素食可以疾得涅磐,但我同意素食是一個好的飲食方式。

我看摩訶男說吃牛肉爲了打牙祭,我的話是針對他這個說的。

素食是一樣好的飲食方法,但因爲提婆達多曾經提出素食就要否定素食,這就是問題所在,就像摩訶男反對別人用佛説來為素食辯護,他自己卻通過反對提婆達多為肉食辯護,那只是五十步笑百步罷了。

密宗認爲吃肉能生拙火,因爲這個邪見所以我說吃肉的人都是密宗的黨徒,這樣的推理合適麽?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-29, 18:38

復次。聖弟子念諸天事。有四大天王.三十三天.焰摩天.兜率陀天.化樂天.他化自在天。若有正信心者。於此命終。生彼諸天。我亦當行此正信。彼得淨戒.施.聞.捨.慧。於此命終。生彼諸天。我今亦當行此戒.施.聞.慧。聖弟子如是念天事者。不起貪欲.瞋恚.愚癡。其心正直。緣彼諸天。彼聖弟子如是直心者。得深法利.得深義利.得彼諸天饒益隨喜。隨喜已。生欣悅。欣悅已。身猗息。身猗息已。覺受樂。覺受樂已。得心定。心定已。彼聖弟子處凶嶮眾生中。無諸掛閡。入法水流。念天所熏故。昇進涅槃

摩訶男。若比丘住於學地。欲求上昇安樂涅槃。如是多修習。疾得涅槃者

你同意念天能疾得涅槃麽?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-29, 18:39

shanguan 寫:我看摩訶男說吃牛肉爲了打牙祭,我的話是針對他這個說的。
你的意思是在家不能打牙祭? :lol:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-29, 18:46

shanguan 寫:其實在玄奘去印度時,還見到有提婆達多的信徒,他們不承認釋迦牟尼,但承認過去四佛,這樣的人,到底對佛是不是有信心呢?
有趣的是印度教徒也崇拜喬達摩佛陀,他們是不是對佛有信心?
shanguan 寫:事實上,從歷史角度來看,釋迦和提婆達多的鬥爭只是一個常見的權力之爭而已,除了明顯的殺人行爲,素食問題根本就不是什麽大問題。
成就正覺的聖者哪來的什麼權力鬥爭嘛?要謗佛,也得先看清共論的對象是誰 :lol: :lol: :lol:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-29, 18:53

shanguan 寫:事實上,如果僧團只能由佛陀來制定戒律,而不管是不是合理,那原始佛法所宣揚的所謂民主就蕩然無存。
誰告訴你原始佛法宣揚了民主?無上正等正覺又不是用選票選出來的 :lol:

主題已鎖定