有關於四神足(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
BUDD

文章 BUDD » 2006-11-08, 07:20

四阿含經裏有不少偽經,這是學阿含的人都知道的。
這倒是沒聽過, 請指出.
奇怪,你不是不承認大乘嗎? 怎麼拿大乘經來做擋箭牌.前後矛盾.[/quote]
討論經義絕不能信口胡說﹐有幾分證據說幾分話。
如果提不出四阿含的偽經﹐卻直言學阿含的人都知道﹐這是學佛的恥辱。

頭像
freshman

文章 freshman » 2006-11-08, 07:30

不是我要硬充好人,實在是本人不願看到討論以這種方式進行。BUDD法友,您的心情我能理解。但是在發貼之時還是應該盡量緩和一些語氣。同樣的話、同樣的理由用不同的語氣來說,效果還是會非常不同的。

想一想大家都在探求真理的路上,心態可能就會平和些。

我贊成您上貼的觀點,但是本人覺得您這樣來說好象不太妥當。雖然本人以前也說過“無知者無畏”這樣的話,其實事後我還是很後悔的。借此機會我也忏悔一下吧。 :oops:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-11-08, 07:33

metta 寫:一個真正精通經典又有實修經驗的人就不會問出把四神足和八正道對立起來的問題。 馬哈希尊者在《內觀基礎》中講,修行中圓滿了三十七道品中的七組法當中的任何一組,也就同時完成了其他幾組。要考慮這個問題,請注意聖戒和世間戒的差別。 因為沒有時間,所以只提供觀點,不準備參與討論。
沒有人把四神足和八正道對立起來,而是兩者屬於從不同角度而談的修行方法,其中有重復部分。而不是必須兩者加起來修才能解脫。

不要接受不了阿羅漢橫死的事實,神通第一的目犍連尊者被外道打死這個知道吧。

雜(六○四)經就是偽經,去看吧。增一阿含經裏還有。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-08, 09:04

BUDD 寫:你這是硬拗﹐這不過是歷史的事實﹐而你卻有本事提出這許多歪曲事實的辯詞。
其用意不外是聖者凡夫化
而這樣的污蔑聖者﹐就犯了惡口及兩舌二戒。(如果有受戒的話)
這樣的討論不但無益更是禍害。
『聖者凡夫化』這提法言重了。律部還有阿羅漢尼(女性的阿羅漢)被歹徒強姦的記載呢!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-11-08, 10:10

BUDD 寫:將舍利弗尊者的入滅說得如此不堪﹐以下是轉貼自香光雜誌﹐是非黑白自有公論 .
法友討論最好把別人的帖子查證清楚再說,別人都把照顧因病而準備入滅的舍利弗尊者的純陀沙彌說出來了,你還不會自己去查嗎?

結果你自己引用的文章也寫了同樣的情形,你自己卻沒有發現到,討論時利用搜尋查資料的確很方便,但是查了資料至少也要把它看完吧?

網路發達的確讓現代人學習速度變快,但是反而出現資訊消化不良的問題。

頭像
ytliang

文章 ytliang » 2006-11-08, 13:19

shanguan 寫:你說過四神足是不可缺少的,因爲在三十七道品裏。

而我說四神足可以不要,只要修八正道就可以了。

四禪不是我加進去的,而是經典裏說的。在南傳得道品相應裏,除了三十七個道品外,還有其他三個相應,其中一個就是三學,這個你自己去看。

我早就說過了,“三十七道品”作爲一個固定概念並非佛說,除了最不可靠的增一阿含裏說到一點,其他阿含裏幾乎沒有這個概念。它只是一種常見修法的歸類,這種歸類是可多可少的,如果加上三學,就可以叫做四十道品。

五根五力是一套系統修法,而不是像三十七道品之類只是各種修行系統的歸類,這個你不要搞混了。

討論的開始是你否認四神足能引發神通,帖子還在,你是賴不了的。

“善觀法友說這段經文有問題,那段也有問題,總不能整個相應部都有問題吧,如果真的是這樣,你善觀法友可了不得了,乾脆你去翻譯經典吧!”這是你的正語?這種話不是無賴話是什麽?

我說的是四神足能引發神通,而你說不能,我什麽時候說四神足本身就是神通了?

我的反問你看不懂?因爲你說四神足在佛法裏就不是神通,所以照你的邏輯,佛陀給弟子說的四神足就不是佛法裏的四神足了,那當然是外道法了。

注意,我是從你的邏輯得出的這個結論,由此可見你的説法是多麽的荒唐。
“而我說四神足可以不要,只要修八正道就可以了。”你說不要就能不要了嗎?你之前連“四神足”是什麼都搞不清,能談得上你的觀點正確嗎?

我又沒指出:善觀把“四禪”加進去了。我說的是佛經中有些經文的確是提到過“四禪”並把它和四念處、四正勤、……、八正道放在一起說,但這說明不了什麼。你想曲解我說的話,也要先把我的話引用一下吧。

佛陀說沒說三十七道品,暫且不論。後人把它們歸結在一起,你說沒有用就沒有用嗎?增一阿含說了一點,你就開始說經文不可靠。那你認為什麼可靠?什麼都不說最可靠?自佛陀之後曆代那麼多證得果位的聖人都沒對三十七道品從新定義或劃分或增減,你倒好,說不要就不要了。難道你的成就太大了,我們凡夫聖弟子理解不了?

我明確否認。四神足不是神通,不要把它和神通混為一談。它是否能引發神通,我否認過嗎?

你認為四神足是外道有的,佛陀向弟子說四神足就是說外道,這是你的觀點啊,我只是依據你提出的“邏輯”分析推理下去,得到一個荒謬的結論。怎麼扯到我頭上?你是什麼邏輯啊!

是你說相應部(日譯漢及英譯漢)有問題的吧?看來你對經的態度有問題啊,那麼乾脆你自己翻譯得了。雖然這樣說不是正語,但你的誹謗就是正語了,要有慚愧心啊。我這樣說了,所以在一個帖子裏向您說:語言有冒犯的地方,請多多諒解。你呢?從來沒見過你因為自己說“邪語”而向別人道歉!

你根本不懂:四神足放在外道裏,那它就是增長法。放在佛法裏,另有其他的意義。你下面引出的經文就說明了這一點,自己引了經文,為什麼不仔細看呢?
“修四神足的結果就是有神通,神通有六种,前五通屬於世間法,漏盡通屬於出世間法。所以否定它的世間法作用或出世間法作用都是不妥的。但從數量比例上來看,一般是偏重于世間法,在經典裏說到四神足,大多也是傾向于世間五通的,是世間法還是出世間法就要看當時修的目的是什麽,其中的慧只有在相當於八正道的正見四聖諦的時候,所修的四神足才可能進入出世間法,不然基本上是世間神通。”
那麼請問你,你說四神足是外道的。又說修習四神足能引發神通,而神通有六,那麼請問:外道也修習四神足,他們都有六神通嗎?
你的邪見由此可見一斑。告訴你:漏盡通是外道證不到的。

下面一段經文是你自己引證的,我看很好。完整的說出了四神足的功用。
經文如下:
“四成就之法(iddhipada):在此巴利文iddhi(成就)是指一切通過勤修佛陀的教法而證得的廣大與出世間法。獲得這些成就的主要方法即稱為『成就之法』。這四法與四增上法相等(見節二十)。衹要是作為達到目標的主要成份,該些法即是增上法;”

上在說的是四神足作為增上法。你所說的四神足是外道法就是從這裏得來的結論吧。

“然而,衹有在運用它們於證得佛教的目標時才能算是成就之法。成就之法包括世間與出世間法兩者。”

這才是重點。我一直在說明的就是這個。而且在以前的帖子中反復說明。你看了嗎?“漏盡”是什麼意思?就是已經滅苦了啊。你之前的帖子還一直否定這些。不是邪見是什麼?

你的錯誤另外就是把四神足和八正道對立起來,企圖證明三十七道品毫無意義。這是一個佛弟子應該做的事嗎?你親身實踐體證過嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-11-08, 13:44

主題封鎖說明:因為在討論串已經很長,又沒有共識的情形下,那就是各唱各的調,唱完就休息一下。因為最後只是一再重覆類似的內容,再重複下去也沒什麼意義了。

有興趣討論的法友請另外開題討論,開題時請記得把主題範圍縮小一點,否則又是同樣的情形,範圍太大說不完,簡單說又說不清。

主題已鎖定