人有沒有自由意志?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像

文章 7788 » 2006-06-15, 13:30

shanguan 寫:已證涅槃而現世色身還在的阿羅漢色身不是無常生滅法麽?現世阿羅漢已經滅了屬於無常生滅法的色身了麽?我沒有說他們不能滅盡無常生滅法,而是說他們還沒有滅盡無常生滅法,包括他們的心,同樣是無常的。
如果你說『他們還沒有滅盡無常生滅法,包括他們的心,同樣是無常的。』

那他怎能說我生已盡,已自覺涅槃呢?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-15, 15:10

我生已盡的生是指一期生死的出生,而不是刹那生滅的生。你搞不清初當然有疑問了。

佛陀是最後身,不會再生了,所以說我生已盡。

頭像

文章 7788 » 2006-06-16, 11:10

是你搞不清吧!
如果照你說的【是指一期生死】那是指這個:緣起的我。因為『我』才有生死。
佛說的觀五受陰無常、變易、剎那生滅,生滅滅已,才是我要說的生滅滅盡。
生滅滅盡就是第一義空。

雜阿含經(三三五)

如是我聞。
一時。佛住拘留搜調牛聚落。
爾時。世尊告諸比丘。我今當為汝等說法。初.中.後善。善義善味。純一滿淨。梵行清白。所謂第一義空經。諦聽。善思。當為汝說。
云何為第一義空經。諸比丘。眼生時無有來處。滅時無有去處。如是眼不實而生。生已盡滅。有業報而無作者。此陰滅已。異陰相續。除俗數法。耳.鼻.舌.身.意亦如是說。除俗數法。俗數法者。謂此有故彼有。此起故彼起。如無明緣行。行緣識。廣說乃至純大苦聚集起。又復。此無故彼無。此滅故彼滅。無明滅故行滅。行滅故識滅。如是廣說。乃至純大苦聚滅。比丘。是名第一義空法經。
佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-16, 12:21

是你搞不清吧!
如果照你說的【是指一期生死】那是指這個:。因為『我』才有生死。
佛說的觀五受陰無常、變易、剎那生滅,生滅滅已,才是我要說的生滅滅盡。
生滅滅盡就是第一義空。

你有點答非所問。

一期生死是指一種生命形態的生死,而不是什麽“緣起的我”。佛陀也會老死,這不是什麽難以理解的事吧?

頭像

文章 7788 » 2006-06-16, 18:31

shanguan 寫: 一期生死是指一種生命形態的生死,而不是什麽“緣起的我”。佛陀也會老死,這不是什麽難以理解的事吧?
沒有“緣起的我”。云何有一期生死呢?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-16, 18:57

這個“緣起的我”是你的發明創造吧。你哪裏看到的?

頭像

文章 7788 » 2006-06-16, 22:19

緣起法中處處可看到!

你現在五受陰身心,不是『緣起法』中緣起生滅無常的『我』嗎?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-16, 22:23

緣起法當然有了,但沒有什麽“緣起的我”。

你就用緣起的五蘊好了,搞什麽新花樣?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-16, 23:41

此討論串已經離題太遠,請各位法友把焦點移回主題,若要討論其他內容,請另開新題討論,謝謝!

回覆文章