識入名色的識〈1〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
woooooooolf

辨識 (識入名色)的識 與 五蘊裡的(識)

文章 woooooooolf » 2006-06-08, 07:39

從我對五蘊(色)的分析,大家已經知道,
從(意根 - 腦) 所生起的 (意識),
其實是經歷了(色)、(受)、(想)、(行)等四個過程後,
才正式成形的。
---------------------------------
從這裡我要再講(前一世)。

當前一世做豬死亡後,
(豬意識)跟著消失的同時,又去入另一個(名色),螞蟻。

這個階段的(識)該如何稱呼?....稱(豬意識)嗎?
我覺得應該稱:(初入名色的識)。

這個(識) 不同於 (意識)。
因為它還沒有經過(色處理),及隨後的受、想、行運作。
所以還沒有變異成為 (意識)。

(初入名色的識) 要等出母胎後,開始使用(六根),
與(六塵)接(觸)後,才正式有了(色作用)。
(五蘊)運作才會正式開始。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(色作用) 再去影響(受);接著想、行,
最後才變異成 (意識)。

由此可見,(識)是不曾間斷的一種(存?!--emo&B)-->。
它只是一直隨所入的(名色),而做出不同的呈現。
嗏帝經說的:【識】依因緣而 "得名"。
因為它不曾中斷,所以它一直在記錄所有過程。

注意:
1. (意識) 來自 (意根 - 腦)。
2. (初入名色的識) 不是來自 (意根 - 腦)。
它在出母胎後,開始有(五蘊),然後變成(意識)。

我的說法絕對是正確的。
因為,(五蘊) 確實是出母胎後,才開始運作的。
所以,在母胎裡的那個(識),絕對不是(意識)。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-08, 07:42

你說了這麼多,還是沒有解釋你說法自相矛盾的情形,反而又多了一堆自創名詞。我是問你意識生起的原因為何有兩種不同說法,你是不是應該先統一一下你的說法?

頭像
woooooooolf

辨識 (識入名色)的識 與 五蘊裡的(識)

文章 woooooooolf » 2006-06-08, 07:54

housyang 寫:緣行有識,「行」者謂:身、口、意三行,必然也就是、緣、「六入處」、「六塵」生「六識」,三事和合「觸」,觸俱生「受」「想」「思」。識者:「別知相」謂分別、覺知。
它是在攀緣「四識住」色、受、想、行上分別覺知,於攀緣識住中,執取無常生滅而異陰相續的識身為有常的「我」,喜貪俱,增長廣大,流轉於生滅。
沒有「識」的分別覺知,我們如何知道五受陰身心的存在與運作,與生滅無常。
3、意識是緣、意根、法塵(覺知影像的記憶)生意識。芸何可能單獨存在而「主導」。
總之,五蘊就是在講 "六根緣六塵生六識" 的運作。
因為有六根接觸六塵,所以有五蘊色、受、想、行,識。

但是請問,懷孕時,六根還沒有與六塵接觸,
這時,何來五蘊?

既然還沒有五蘊,就不會有(意根/腦) 所生的 (意識)。

那麼請問,還在母胎裡的那個(識),到底是什麼(識)?

頭像
Dogbert

Re: 辨識 (識入名色)的識 與 五蘊裡的(識)

文章 Dogbert » 2006-06-08, 07:59

woooooooolf 寫:但是請問,懷孕時,六根還沒有與六塵接觸,
這時,何來五蘊?...
你可以找出有個人類有六根卻沒有五蘊,那就是新聞了,你還是去把經文看清楚再說吧,越說越離譜了。

頭像
woooooooolf

文章 woooooooolf » 2006-06-08, 08:03

Dogbert 寫:你說了這麼多,還是沒有解釋你說法自相矛盾的情形,反而又多了一堆自創名詞。我是問你意識生起的原因為何有兩種不同說法,你是不是應該先統一一下你的說法?
意識 來自 五蘊色、受、想、行的運作!
意識 生自 (意根/腦)

你也知道五蘊是因為六根與六塵接觸後,所引起的一連串反應。

但是,當你還在母胎裡,六根還未接觸六塵時,
是沒有五蘊的。

五蘊還沒有運作,就不可能有來自(意根/腦)的(意識)。

因此,我一開始就想說的就是:
在五蘊開始運作前,即還在母胎裡時,
那個(識),並不是叫做(意識)。

(意識)是: (識)出母胎後,六根開始接觸六塵,
五蘊開始運作,經過色、受、想、行後,
(識)所變異出來的。

2個是同一個東西。
只是,一個是五蘊前的現象;一個是五蘊後的現象。

所以,我從頭到尾都沒有任何矛盾

頭像
woooooooolf

Re: 辨識 (識入名色)的識 與 五蘊裡的(識)

文章 woooooooolf » 2006-06-08, 08:13

Dogbert 寫:你可以找出有個人類有六根卻沒有五蘊,那就是新聞了,你還是去把經文看清楚再說吧,越說越離譜了。
你的回應根本就沒有針對問題。
我是在問你,還未出生的胎兒。

難道你不知道胎兒的成形有階段過程嗎?

在六根還不成形的時候,就不可能有五蘊。
這時候的胎兒沒有五蘊,所以就不可能有(意根/腦)生的(意識)。

此時雖然胎兒還沒有(意識),
但絕不能說它沒有(生命),沒有(識)。

所以我問你的問題是:這個不是(意識)的(識);
是什麼東西?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-08, 08:33

你也知道五蘊是因為六根與六塵接觸後,所引起的一連串反應。
這也是你自己自創的說法吧,沒有色蘊也不會有六根,你還是去把經文看清楚一點吧,這只是一些基本佛法名詞的定義而已,連這些都不知道其實也沒關係,不過當別人跟你說了,你還要亂扯一通,那就是故意來搗蛋了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-06-08, 10:10

有五蘊不一定有六根,有六根一定有五蘊。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-08, 10:43

shanguan 寫:有五蘊不一定有六根,有六根一定有五蘊。
只要是人,五蘊六根是無法獨立存在的。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-08, 10:47

所以我問你的問題是:這個不是(意識)的(識);是什麼東西?
識就是六識,你問我這個多出來的識是什麼,我還要問你這個多出來的識你是從哪找出來的。

要問這個東西是什麼之前,先確定這個東西存在再問還不遲。

主題已鎖定