輪迴的主體是什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
chandragon

文章 chandragon » 2006-06-05, 12:13

woooooooolf 寫:我是眾生,所以(主體) 確實就是眾生自己想像出來的
既然是想像,那就不是真實,有何好論?事實就如同佛陀所說,五陰無我。眾生因不願接受此一真理,致使如你一般執迷五陰,妄想有我。

頭像
dreamer008
聯繫:

文章 dreamer008 » 2006-06-05, 12:41

我所說的主體性指的是識入名色的識,並非所謂的靈魂。
也就是並不是說識能主宰一切,我也認同世界確實是因緣合和,
識僅能感知,也就是有知『者』,無作者。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-05, 13:24

討論佛法時說到主體,通常就是指「我」,即恆常不滅的主宰,或稱主體我,你現在把這個主體的定義改成你自創的定義,這樣對討論沒什麼幫助。

要討論佛法就盡量使用大家都能理解的名詞來討論,要把大家習慣使用的名詞定義推翻,至少也要提出一個合理的說明,而不是隨意更改特定名詞的定義,擾亂討論進行。

頭像
woooooooolf

文章 woooooooolf » 2006-06-05, 19:12

chandragon 寫:既然是想像,那就不是真實,有何好論?事實就如同佛陀所說,五陰無我。眾生因不願接受此一真理,致使如你一般執迷五陰,妄想有我。
我實在不懂,你口口聲聲說:那不是真實的東西。
如果不是真實的東西,為什麼會有(識入名色)的事實?

眾生就是因為自己幻想有一個主體性,
所以才會有(識入名色)這個事實。

你的情況就好比,現實中你是 有我相,有眾生相....
但你卻又每天說:應該是無我相,無眾生相,無壽者相...

所以你很像 追夢的人,完全搞不清楚什麼是現在式,什麼是未來式!

頭像
Lumania

文章 Lumania » 2006-06-05, 21:07

woooooooolf 寫:我實在不懂,你口口聲聲說:那不是真實的東西。

眾生就是因為自己幻想有一個主體性,所以才會有(識入名色)這個事實。

所以你很像 追夢的人,完全搞不清楚什麼是現在式,什麼是未來式!
版主主要討論的是佛的說法而非版主個人的修行境界。
目前在地球上的生命幾乎每個人都有我的自我認知,除了極少數人以外,五蘊與六根乃每日生活的最根本,每日一早眼腈一睜開,我的意識就建立了,沒有了這根本,生活幾乎無法運作。生活一旦開始運作,我執就會出現,在這宇宙中本來就是主體客體的方式在互動,沒有了這個,宇宙也消滅了。有前有後有善有惡有相對有遠近,沒有了這個,一切都會無法運作。

頭像
woooooooolf

文章 woooooooolf » 2006-06-05, 21:50

Lumania 寫:沒有了這根本,生活幾乎無法運作。生活一旦開始運作,我執就會出現,在這宇宙中本來就是主體客體的方式在互動,沒有了這個,
宇宙也消滅了。有前有後有善有惡有相對有遠近,沒有了這個,一切都會
無法運作。
擔心無法運作,擔心無法保留.....
為何你一方面想解脫,另方面又想留下來?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-05, 22:15

woooooooolf 寫:我實在不懂,你口口聲聲說:那不是真實的東西。

眾生就是因為自己幻想有一個主體性,所以才會有(識入名色)這個事實。

他只是告訴你恆常不滅的主體我不存在,並沒有說他是一位能完全了知身心實相的阿羅漢。

你若是要用這種標準去衡量他人,那麼用同樣標準來衡量你自己,我想你也是個「追夢的人,完全搞不清楚什麼是現在式,什麼是未來式」吧! :)

討論問題就是就事論事,不要道理不講反而把焦點轉移到「人」身上,這種習慣很不好。

頭像
dreamer008
聯繫:

文章 dreamer008 » 2006-06-05, 23:30

Dogbert 寫:討論佛法時說到主體,通常就是指「我」,即恆常不滅的主宰,或稱主體我,你現在把這個主體的定義改成你自創的定義,這樣對討論沒什麼幫助。
不知版主有何依據?
個人卻以為佛法不該討論『恆常不滅的主宰』,
因為那似乎是靈魂的問題,
應列為十四無記不該於佛法中討論(那是哲學家愛思考的問題)。
所以我才討論『識』的問題。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-06-06, 06:50

關於經典中的我(atta)這個字的意義,就是如之前所說的意思,講到輪迴的主體通常就是指這個主體我(atta),名詞的定義是不是如我所說,你可以自己考證。這些以前已經提過很多次了,也請多爬文。

佛陀說無我(anatta)就是否定這個輪迴主體我(atta)的存在,否定主體我(atta)的存在並非什麼無記的問題,經典中對此也有很多論述。

討論識並沒有問題,但是你把識解釋成主體,然後大家的認知是主體又等於主體我(atta),所以識等於主體我,那誤會就大了。所以你若是希望真理越辯越明,討論時使用的名詞就不要更改其原始意義,這些名詞在佛法中都有固定的解釋了。

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2006-06-06, 14:36

如果認為「我」有主體性有還原性,認為識入名色就是證明這些的事實,其實,這就是奎師那所說的超靈學及靈魂淨化論,一模一樣。

佛陀所說的解脫是所謂的「止息」,若是「我」有主體性還原性,那就再也沒有止息的一天,即使使用再玄妙的解釋,也無法解釋有主體性與還原性的我能脫去五陰的特徵,如果脫去五陰的特徵,就不能成立所謂的主體性與還原性,佛陀所說的「止息」就是停止五陰的產生,事實上就是推翻婆羅門主體性與還原性的學說。

識入名色的識是「結生識」,是五陰堆積的習氣死去時所產生,他沒有連貫性,更談不上主體性,只要習氣全數去除,就不再有結生識的產生,也才達到了止息。

回覆文章