請問意根就是大腦嗎? 〈 2 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像

文章 7788 » 2006-03-22, 11:56

可以,眼根不壞,看到黑暗。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-22, 11:59

黑暗是相對光明而有的,另外,黑也是一種光。

頭像

文章 7788 » 2006-03-22, 12:05

是的。

但我是說【色塵】是物質實體,不用看,用觸摸也有感覺實體。

所以我說色塵是物質實體,但你反我說:色塵是非物質實體,只是【物體上的光線明暗】。

這是我們討論焦點。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-22, 12:11

觸摸感覺到的就叫觸塵,我們對物質的完整認識要通過六識特別是意識的共同作用才行,單獨的某個識只能認識物質的某個方面而已,並不能代表物質的總體。

頭像

文章 7788 » 2006-03-23, 10:25

【觸塵】是十色中的【觸境】,也屬色蘊物質。
【觸塵】是身根物質性的【觸摸感覺到的】,但不是心的【觸摸感覺到的】。
如果要到身識心感覺到的話,那還要再正思惟如以下說。
換句話說,就是身根所對的→【實質的物體形相】,如此物體是冷、軟、熱、硬、澀、粗、細、滑、飢、渴、痛、癢等【覺觸】的分別。
怎說呢?
【身根】觸【觸塵】緣生【身識】。〈佛說:三事和合觸。〉
【身根】觸【觸塵】緣生身根物質性的……痛、癢等【覺觸】的分別。
此【覺觸】的分別就作為同時緣生【身識】的所緣,身識自己即緣生覺分與觸塵相分〈緣影〉而以此自覺分〈能緣〉去緣所緣觸塵相分〈緣影〉認識了別…痛、癢等。
再說一例比較明瞭:
【眼根】觸【色塵】緣生【眼識】。〈佛說:三事和合觸。〉
譬如:色塵就是一朵花好了。
吾人內【眼根】看到外一朵花〈觸色塵〉,這時候物質大腦皮質視覺區會出現一朵花的影像記憶分別。在同時也緣生【眼識】。
在腦海中的一朵花的影像即時為【眼識】所緣,就好像一朵花的影像映在眼識心鏡上。
那麼【眼識】要怎麼看到一朵花的影像而分別呢?
就是在眼識緣一朵花影像的同時,眼識體自緣自變見分與相分。
眼識以自見分見自相分〈一朵花的影像〉。
當然如法友說還有或同時俱起的其他四識與第六意識參與了知分別。
所以我說:身根對觸塵,此【觸塵】是色蘊中色境有物體形象的。

這才是佛說:三事和合觸。所謂五色境中【觸塵】為【一事】之義。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-23, 11:19

既然觸塵也是色蘊的一部分,你又怎麽可以說色塵=色蘊呢?

頭像

文章 7788 » 2006-03-23, 12:18

請善法友回去看看前論的貼文吧

我是說:
你的色蘊能離開四大與四大所造嗎?
那麼色塵不是四大與四大所造嗎?

因此色塵=色蘊。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-23, 12:39

你的邏輯和以下的格式是一樣的:

人身是四大與四大所造
豬身是四大與四大所造

因此人身=豬身。

頭像

文章 7788 » 2006-03-23, 12:49

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:請法友注意發言品質,本討論區允許不同的意見,但是同一位法友大量發表不知所云的文章,影響討論區的品質,在討論到一個段落後還是無法改進時,即使在「技術上」沒有違反版規,相關主題也將會封鎖,以保持討論區的討論品質。

主題已鎖定