請問意根就是大腦嗎?〈 1 〉

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-07, 12:03

看來在你這裡應該是“心緣無明”了,十三因緣。

頭像

文章 7788 » 2006-03-07, 12:10

那是法友你的見解。我說:十二因緣法是以心為主。若把心去掉,就不叫因緣法了!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-07, 12:14

緣起就沒有什麽主宰,怎麽會以心爲主呢?十二因緣去掉任何一個都不是緣起法。

頭像
samaya

請與雜阿含二九八經對看參照

文章 samaya » 2006-03-10, 00:40

(一三)佛說長阿含第二分大緣方便經第九

如是我聞。

一時。佛在拘流沙國劫摩沙住處。與大比丘眾千二百五十人俱。

爾時。阿難在閑靜處。作是念言。甚奇。甚特。世尊所說十二因緣法之光明。甚深難解。如我意觀。猶如目前。以何為深。於是。阿難即從靜室起。至世尊所。頭面禮足。在一面坐。白世尊言。我向於靜室。默自思念。甚奇。甚特。世尊所說十二因緣法之光明。甚深難解。如我意觀。如在目前。以何為深。

爾時。世尊告阿難曰。止。止。勿作此言。十二因緣法之光明。甚深難解。阿難。此十二因緣難見難知。諸天.魔.梵.沙門.婆羅門.未見緣者。若欲思量觀察分別其義者。則皆荒迷。無能見者。阿難。我今語汝老死有緣。若有問言。何等是老死緣。應答彼言。生是老死緣。若復問言。誰是生緣。應答彼言。有是生緣。若復問言。誰是有緣。應答彼言。取是有緣。若復問言。誰是取緣。應答彼言。愛是取緣。若復問言。誰是愛緣。應答彼言。受是愛緣。若復問言。誰是受緣。應答彼言。觸是受緣。若復問言。誰為觸緣。應答彼言。六入是觸緣。若復問言。誰為六入緣。應答彼言。名色是六入緣。若復問言。誰為名色緣。應答彼言。識是名色緣。若復問言。誰為識緣。應答彼言。行是識緣。若復問言。誰為行緣。應答彼言。癡是行緣。阿難。如是緣癡有行。緣行有識。緣識有名色。緣名色有六入。緣六入有觸。緣觸有受。緣受有愛。緣愛有取。緣取有有。緣有有生。緣生有老.死.憂.悲.苦惱。大患所集。是為此大苦陰緣。

頭像

文章 7788 » 2006-03-15, 19:03

緣起就沒有什麽主宰,怎麽會以心爲主呢?
我是說:如果沒有以無常生滅的心為主,貫穿十二因緣法,
云何是佛說的十二因緣法呢?
不是法友所說:自作或他作的什麽主宰!
十二因緣去掉任何一個都不是緣起法。
這是法友的見解。我是說:十二因緣去掉任何一個也是佛說的是緣起法。
因為佛說因緣法是包括緣無明起………與緣無明滅。其中有任何一個滅盡也是佛說的是緣起法。

如佛說:【所謂此無故彼無。此滅故彼滅。謂無明滅則行滅。乃至生.老.病.死.憂.悲.惱苦滅。】。

但若如法有說:把心去掉,就成斷滅,不叫因緣法了!
聖弟子於【生滅滅已】或【滅盡】後就不能【自覺】涅槃。
此心【自依自覺自知】乃佛說的自洲自依之中道說,
而非以心為主宰的【自作自覺】之墮常見。

所以我說:意根心法根源是自依自覺涅槃、自知不受後有。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-16, 20:30

十二因緣中相等于心的只有兩個,識和意,你怎麽能說心貫穿十二緣起法呢?

十二因緣去掉識和意以外的十個緣法,怎麽能構成緣起?

因緣法分爲緣起法和緣滅法,緣滅不是斷滅。

“意根心法根源是自依自覺涅槃”的根據我沒有看到,看不到你前後有什麽關聯。

頭像

文章 7788 » 2006-03-17, 10:34

十二因緣中相等于心的只有兩個,識和意,你怎麽能說心貫穿十二緣起法呢?
例如:十二因緣中的【生、老】若沒有無常生滅的心連續執持,
你怎能說【生、老】是十二緣起法呢?
十二因緣去掉識和意以外的十個緣法,怎麽能構成緣起?
因緣法分爲緣起法和緣滅法,緣滅不是斷滅。
此起故彼起。此滅故彼滅。
如你所說以外的十個緣法例如:【名色】滅是識滅。
“意根心法根源是自依自覺涅槃”的根據我沒有看到,看不到你前後有什麽關聯。
雜阿含經卷第三十二
【彼心.心法常受安樂。於現法中。遠離熾然。不待時節。親近涅槃。即此身現緣自覺知。聚落主。如此現法永離熾然。不待時節。親近涅槃。即此現身緣自覺知者。為八聖道。正見。乃至正定。】。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-17, 11:49

十二因緣裏無明和行是心麽?和心有關,不等于它就是心,不然,佛陀怎麽不說十二個心起而說十二緣起?

名色滅則六入滅,怎麽到你那裏成了識滅了?

你給的經文怎麽證明“意根心法根源是自依自覺涅槃”的?我還是看不出哦。

頭像

文章 7788 » 2006-03-17, 12:33

十二因緣裏無明和行是心麽?和心有關,不等于它就是心,不然,佛陀怎麽不說十二個心起而說十二緣起?
十二因緣裏無明和行當然是心、心法。
無明是心的雜染貪憎癡煩惱,行是心的行動造作。
如你說的十二因緣去掉識和意以外的十個緣法,不是心、心法,
那只有色法的話怎能和合緣起呢?
名色滅則六入滅,怎麽到你那裏成了識滅了?
【名色滅則六入處滅。六入處滅則觸滅。觸滅則受滅。受滅則愛滅。愛滅則取滅。取滅則有滅。有滅則生滅。生滅則老.病.死.憂.悲.惱苦滅。如是如是則純大苦聚滅。】
如是純大苦聚滅。則無明、行、識滅。
你給的經文怎麽證明“意根心法根源是自依自覺涅槃”的?我還是看不出哦。
雜阿含經卷第十二[/b]
【云何緣生法。謂無明.行。若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。
彼如來自所覺知。成等正覺。】

佛說:【此法常住。法住法界。彼如來自所覺知。成等正覺。】
佛說:【彼心.心法常受安樂。於現法中。遠離熾然。不待時節。親近涅槃。即此身現緣自覺知。】。

所以我說此心與心法意根根源,自依此身現緣自覺知涅槃。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-03-17, 12:57

你最好把基本概念搞清了,無明並不是心,這個如果搞不清楚,後面就不要談了。

除了心法和色法還有心所法,心所法並不是心法。

你還是沒有論證出你的觀點哦。

主題已鎖定