死亡與輪迴

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
peacecila
文章: 1542
註冊時間: 2004-09-18, 08:00

文章 peacecila » 2005-11-20, 00:18

shubun 寫:啊! 好感謝! 一早讀到這些文本! 我之前的疑惑原來是出自把苦當作形而上的絕對, 現下解了! :P 請問還有續集嗎?

不過我還是不完全懂這裡所謂的"內觀的真理" 是啥意思? 形而下? 相對性? 還是只存在於意識裡?
像「喪親之痛」的這種感覺,就是一種「苦」的實際展現,毫無虛假,就是這麼的難過與覺得痛苦。那麼,為什麼會覺得這麼的難過、這麼地痛苦?心情完全無法排解,外面是一片晴朗的氣象,內心卻是一片黑暗、無力。這苦的原因是什麼?是如何形成的?

此刻正觀「苦」的當下,內心反而逐漸明朗、平靜。

這種「內觀」之道,就在實際地面對「內心」的諸般感受,觀察身心的運作過程,尤其是與「苦」有關的身心運作,智慧於此獲得開展。

頭像
lkjh
文章: 649
註冊時間: 2005-06-24, 08:00

文章 lkjh » 2005-11-20, 08:22

shubun 寫: 啊! 好感謝! 一早讀到這些文本! 我之前的疑惑原來是出自把苦當作形而上的絕對, 現下解了! :P
請問還有續集嗎?
香光莊嚴雜誌,少見的好雜誌
香光莊嚴五十九期 http://www.gaya.org.tw/magazine/index.htm
推薦下面兩個專輯
香光莊嚴第六十七期-專輯-善惡的根源,覺悟的標記
香光莊嚴第六十六期-專輯-無我與涅槃

還有這個必備工具---
大型資料轉址站 http://www.geocities.com/mindful_sati/

頭像
upasaka
文章: 547
註冊時間: 2004-09-19, 08:00

文章 upasaka » 2005-11-20, 13:06

看到有人又拿哲學名詞來解釋佛法,對哲學名詞不是很透徹了解的話,就把它用來比附或解釋佛教名詞是很不妥當的。例如本欄有法友引述的某尊者的四聖諦解釋文,談到苦聖諦時,說了「形而上(絕對)」,就有人衍生出「苦不是形而上的絕對」,問題是「形而上」的意義,以及「絕對」的意義分別是什麼?原作者沒有釐清它們,聽者不見得真能了解它們,這種講經方法,在方法學上就是有問題的。現代人講經說法,泰半流於用自己的意見過度解釋,聽者若沒有豐富的知識作為判斷的基礎,這種解釋方法只會讓聽者愈聽愈迷惑而已。
May All Beings Be Happy

頭像
天地良心
文章: 113
註冊時間: 2019-12-30, 11:26

Re:

文章 天地良心 » 2024-07-08, 11:14

本文及以下兩篇文章已被版主刪除
原因:發文品質過低。討論或挑戰其他看法請具備基本程度,不懂可以向其他法友提問或爬文,謝謝!

回覆文章