意根、識、名色的探究

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
天地良心
文章: 43
註冊時間: 2019-12-30, 11:26

Re: 意根、識、名色的探究

文章 天地良心 » 2021-05-01, 16:26

能證得阿羅漢的人,都是一開始就相信
說要等自己驗證了 才相信的人,根本不可能證阿羅漢。
涅槃、無我都不是我們 所能驗證的

魯但
文章: 7
註冊時間: 2020-08-15, 23:13

Re: 意根、識、名色的探究

文章 魯但 » 2022-09-18, 19:16

Dogbert 寫:
2017-07-19, 09:55
讀經要看上下文,不能斷章取義,雜阿含經(306)用眼、耳、鼻、舌、身、意的順序說明。

講到眼,「眼、色緣生眼識,三事和合觸,觸俱生受、想、思」。後面接著說「此四無色陰、眼、色,此等法名為人」。意思就是這四無色陰加眼、色就稱為人。
一開始就這麼說的意思是以下類推,眼->色;耳->聲;鼻->香;舌->味;身->觸;意->法等等,加上四無色陰就稱為人。

講到身,「身觸緣,生身識,三事和合觸,觸俱生受、想、思」,後面接著說「此四是無色陰,身根是色陰,此名為人」。為何「身根是色陰」這句話要選擇在身根的部分講?意思很明顯不是嗎?即此說法是從眼、耳、鼻、舌等根套用到身根為止,即前五根是色陰。

講到意,「緣意,法生意識、三事和合觸,觸俱生受,想、思」,後面沒特別再說其他。問題是後面不是有說「此四無色陰、四大,士夫所依,此等法名為人」嗎?

其實「此四無色陰、四大,士夫所依,此等法名為人」這句話就是最後總結,因為已經講到最後一項意根了,經典常用的敘述方式。

這的四大是總結前面的眼、耳、鼻、舌、身等五根及所緣的色、聲、香、味、觸等五塵。四無色陰當然就是總結前面依六根而生起的六種受、想、思(行)、識等心法。

你把總結的部分套用在意根上本來就有問題。其實此經已經再三說明,受、想、行、識陰是四無色陰,無色陰難道是色法所緣嗎?

更何況雜阿含經(322)已經明確的說「意內入處(意根)者,若心、意、識非色」,這是最直接的定義,即使是論書也沒說意根是色法。

若是要說此經、論都有錯,總是要提出些實際的理由吧?至於「名色是未來的身心及世界」這句話錯在哪其實很簡單,名色即五蘊,五蘊在過去、現在都有,哪裡是只在未來有名色呢?
漢傳322經在南傳沒有的..有部派爭議加上的經.請多加考證

頭像
Dogbert
文章: 2750
註冊時間: 2004-09-19, 08:00

Re: 意根、識、名色的探究

文章 Dogbert » 2022-09-19, 01:05

魯但 寫:
2022-09-18, 19:16
漢傳322經在南傳沒有的..有部派爭議加上的經.請多加考證
一、南北傳經文沒有相應對照的很多很多,這不是判斷經文正確與否的標準。

二、所有的經典都是各個部派傳誦下來,不同部派不代表就一定有爭議,所以這也不是判斷經文是否正確的標準。

三、你可以說說你考證的結果,這樣大家才知道322經錯在哪裡。 :P

魯但
文章: 7
註冊時間: 2020-08-15, 23:13

Re: 意根、識、名色的探究

文章 魯但 » 2022-09-19, 08:18

抱歉.我是保留兩者..不直接就接受..因為要論證須更多的資料..只用一經就認定是不夠的..而且論證者少用巴利經典出處.各國禪修的翻譯者對照原意也少..各憑本事..也難以確信..要論證這幾乎須要閱覽多種資料..誤傳了2500多年的無我跟非我也是如此(有看您的非我論證).因這關乎到證果或許無關證果的檢驗..所以個人淺見希望版主能再一次將多年的意根討論作一個資料總結而已.不是單一322經論證.能比較不同看法的論證依據作比較.讓後學有更清楚的認知..感恩大德.. 8) 8)

回覆文章