請問該如何有次第的接觸原始佛教?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

Re: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?

文章 Dogbert » 2021-06-04, 23:23

roger24 寫:
2021-06-04, 17:30
...
不過若能令感受更敏銳的有情眾生減少痛苦, 讓自身更符合於
" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 " , 那麼何錯之有?
若因宣揚素食而致令原始佛教信仰者不斷詆毀, 那傲慢的心就是執取,
執取於名相, 執取於自身的貪慾 !
錯在有些吃素的人自以為比三種不淨肉不吃的人更慈悲,這樣的觀念不會讓他更符合" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 ",因為修行跟你吃什麼沒有關係,只要不吃三種不淨肉即可。

提婆達多在僧團中倡導吃素,結果是被佛陀斥責。照這個邏輯,佛陀也是詆毀吃素者,還"執取於名相, 執取於自身的貪慾 !"了。

Tranquillity

文章 Tranquillity » 2021-06-05, 15:57

在<中阿含穢品求法經/中阿含88經>中,
情況是兩者都很餓,
第一原因是吃殘食的比丘的例子是吃了之後但也是修行修不好,
第二原因是不吃殘食的比丘是因為佛陀說殘食是最差的食物,所以還不如不吃了,然後修行修得好,
是因為這兩個比較特別的原因設定,以及時間設定只有一日一夜,此經才讚嘆餓了不吃但修行修得好。

不特別講清楚的話,會有人以為佛陀吃了牧羊女的羊奶粥才開悟成佛的故事跟這一經有矛盾。
長期不吃的情況跟這中阿含88經應該是沒關係的。

南傳<中部3經/法之繼承人經>,比較看不清楚某些原因設定。

頭像
roger24

文章 roger24 » 2021-06-06, 11:32

Dogbert 寫:
2021-06-04, 23:23
錯在有些吃素的人自以為比三種不淨肉不吃的人更慈悲,這樣的觀念不會讓他更符合" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 ",因為修行跟你吃什麼沒有關係,只要不吃三種不淨肉即可。

提婆達多在僧團中倡導吃素,結果是被佛陀斥責。照這個邏輯,佛陀也是詆毀吃素者,還"執取於名相, 執取於自身的貪慾 !"了。
"因為修行跟你吃什麼沒有關係", 也許是, 不過對一般修行者來說和吃的內涵, 次數絕對有關。 我自己在斷食過後, 很神奇的感覺自己不再那麼依戀於食物了。那些堅持一定要吃到肉的法友, 一旦沒有肉食, 你們會不安, 會執取於想吃肉吧。可以承認嗎? 如果不會, 那麼我亦讚嘆。如果平常早上要牛肉漢堡, 中午要燒烤, 晚上聚餐要日式定時, 爾後要茹素一周難掩失望, 那麼我只能說法友不過於佛門的專業知識高於末學罷了。
若法友要拿世尊來比附, 那麼是佛陀當然不會執取, 而法友到佛陀的境界了嗎?

提婆達多是以素食為戒律, 以素食為戒律 ,不產蔬果根莖的地方就沒有佛教了! 佛陀當然不會這樣!

法友這麼介意以素食為戒律, 那弱弱問一句, 法友是否遵行過午不食呢? 我想大多數人沒有吧。

畜牧業惡化暖化, 早是科學常識了, 促進於環境生態永續, 總是善業, 何致法友不見一句讚賞?

頭像
roger24

文章 roger24 » 2021-06-06, 15:04

學佛當覺觀的是自己的心, 不是光經文, 經文可以錯譯, 誤傳, 自己的心不會!
我確實從北傳出逃, 原始佛教重在自證自知, 在肉食這件事上, 有無貪念不必證就可知,

風吹幡動,吾人不必心動, 但見有情遭痛苦宰殺, 吾人悲憫善念總不致妨礙修行吧?

若不願針對我的問題回答亦無妨, 末學亦祝福您。

Tranquillity

文章 Tranquillity » 2021-06-06, 15:53

《素食密碼》簡介
viewtopic.php?f=2&t=2953

本協會裡的曾先生的書,這是我看過的對素食葷食講得非常完整的論書,希望對賢友有幫助。

回覆文章