請問該如何有次第的接觸原始佛教?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
peacecila

Re: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?

文章 peacecila » 2021-06-04, 23:12

簡單的説,吃不吃素跟修行沒關係,但節制食衣住的欲求,鬆開貪瞋癡的捆縛,導向涅槃(苦的止息),這才是經典反覆教導的重點。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2021-06-04, 23:23

roger24 寫:
2021-06-04, 17:30
...
不過若能令感受更敏銳的有情眾生減少痛苦, 讓自身更符合於
" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 " , 那麼何錯之有?
若因宣揚素食而致令原始佛教信仰者不斷詆毀, 那傲慢的心就是執取,
執取於名相, 執取於自身的貪慾 !
錯在有些吃素的人自以為比三種不淨肉不吃的人更慈悲,這樣的觀念不會讓他更符合" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 ",因為修行跟你吃什麼沒有關係,只要不吃三種不淨肉即可。

提婆達多在僧團中倡導吃素,結果是被佛陀斥責。照這個邏輯,佛陀也是詆毀吃素者,還"執取於名相, 執取於自身的貪慾 !"了。

頭像
法知

文章 法知 » 2021-06-05, 09:01

在<中阿含穢品求法經>跟南傳<中部3經/法之繼承人經>記載,佛陀讚揚雖然飢餓但依然不食佛陀殘食的比丘,並不贊同雖然飢餓但食用佛陀殘食的比丘。
由此經可知佛陀確實是希望比丘們不要太在意吃食。

如果是佛子,會對吃素或吃三淨肉跟殺生或造成眾生痛苦混肴不清的話,不妨先靜下心來好好詳讀律藏相關的記載,裡面前因後果都交代的很詳細,看完之後應該就不會有疑問了!

另外,除了可食用三淨肉,律藏記載,佛陀禁止出家人食用十種肉,分別是
人肉、
象肉、
馬肉、
狗肉、
蛇肉、
獅子肉、
虎肉、
豹肉、
熊肉、
鬣狗肉。

所以,學佛者應遵循佛陀遺言,以法以律二者為師。萬不可獨尊經藏輕忽律藏,或只看經藏不看律藏。

學習南傳系統,在家人被允許看律藏沒問題,因為在<沙門果經>,佛陀也親自示範講解出家人律儀給在家人阿闍世王聽,現場還有耆婆醫生等在家人。

北傳系統則比較有奇奇怪怪的說法不希望在家人看律藏。

Tranquillity

文章 Tranquillity » 2021-06-05, 15:57

在<中阿含穢品求法經/中阿含88經>中,
情況是兩者都很餓,
第一原因是吃殘食的比丘的例子是吃了之後但也是修行修不好,
第二原因是不吃殘食的比丘是因為佛陀說殘食是最差的食物,所以還不如不吃了,然後修行修得好,
是因為這兩個比較特別的原因設定,以及時間設定只有一日一夜,此經才讚嘆餓了不吃但修行修得好。

不特別講清楚的話,會有人以為佛陀吃了牧羊女的羊奶粥才開悟成佛的故事跟這一經有矛盾。
長期不吃的情況跟這中阿含88經應該是沒關係的。

南傳<中部3經/法之繼承人經>,比較看不清楚某些原因設定。

頭像
法知

文章 法知 » 2021-06-06, 09:34

感謝學友補充說明!Sadhu Sadhu Sadhu!

吃素與否,簡而言之,就是‘個人選擇’,實不必要引申為吃素一定可以減輕眾生痛苦,或吃素等於不殺生。

慈心並非靠吃素成就!
欲修慈心者,可參考<慈經>或<慈愛經>。

至於上面有學友提到種菜也會殺害蟲子,燒窯也是會燒死土裡面的生物等等。這些行為在律藏確有記載,佛陀禁止出家弟子耕種/燒窯造屋等事。

然而農禪,出家人自耕自足,卻成為漢傳佛教的特色之一,為了生活公然違背戒律,而且引以自豪持續不改,實在是很可惜!

佛陀遺言不是希望弟子們以後都能以法以律為師嗎?

老實說,這些,大家都可以從實際的日常生活去觀察,去驗證的,不是嗎?

頭像
roger24

文章 roger24 » 2021-06-06, 11:32

Dogbert 寫:
2021-06-04, 23:23
錯在有些吃素的人自以為比三種不淨肉不吃的人更慈悲,這樣的觀念不會讓他更符合" 依遠離、依無欲、依滅、向於捨 ",因為修行跟你吃什麼沒有關係,只要不吃三種不淨肉即可。

提婆達多在僧團中倡導吃素,結果是被佛陀斥責。照這個邏輯,佛陀也是詆毀吃素者,還"執取於名相, 執取於自身的貪慾 !"了。
"因為修行跟你吃什麼沒有關係", 也許是, 不過對一般修行者來說和吃的內涵, 次數絕對有關。 我自己在斷食過後, 很神奇的感覺自己不再那麼依戀於食物了。那些堅持一定要吃到肉的法友, 一旦沒有肉食, 你們會不安, 會執取於想吃肉吧。可以承認嗎? 如果不會, 那麼我亦讚嘆。如果平常早上要牛肉漢堡, 中午要燒烤, 晚上聚餐要日式定時, 爾後要茹素一周難掩失望, 那麼我只能說法友不過於佛門的專業知識高於末學罷了。
若法友要拿世尊來比附, 那麼是佛陀當然不會執取, 而法友到佛陀的境界了嗎?

提婆達多是以素食為戒律, 以素食為戒律 ,不產蔬果根莖的地方就沒有佛教了! 佛陀當然不會這樣!

法友這麼介意以素食為戒律, 那弱弱問一句, 法友是否遵行過午不食呢? 我想大多數人沒有吧。

畜牧業惡化暖化, 早是科學常識了, 促進於環境生態永續, 總是善業, 何致法友不見一句讚賞?

頭像
法知

文章 法知 » 2021-06-06, 14:26

這位先學,您要不要先靜下心來看一下<葷腥經>呢?瞭解一下佛陀說的葷腥是什麼?

如果看完還是不能接受三淨肉跟十可惡肉的話,
要不要考慮再深入看一下律藏的相關記載?
裡面前因後果其實都交代的非常清楚!

我想這邊的學佛者,很多人的經驗都是先北傳再南傳再原始佛教,大家想的是如何保留回歸佛陀最初的教導,並不是如後人自己體會後,想要發展所謂的人間佛教,也不是發所謂的大心要眾生無量誓願度或誓願救的那種吧!

風吹幡動,仁者真的不必心動!

以上僅是末學建議,看得下去便感謝您看,無法接受也沒關係!漫漫修行路!祝福您!

頭像
roger24

文章 roger24 » 2021-06-06, 15:04

學佛當覺觀的是自己的心, 不是光經文, 經文可以錯譯, 誤傳, 自己的心不會!
我確實從北傳出逃, 原始佛教重在自證自知, 在肉食這件事上, 有無貪念不必證就可知,

風吹幡動,吾人不必心動, 但見有情遭痛苦宰殺, 吾人悲憫善念總不致妨礙修行吧?

若不願針對我的問題回答亦無妨, 末學亦祝福您。

Tranquillity

文章 Tranquillity » 2021-06-06, 15:53

《素食密碼》簡介
viewtopic.php?f=2&t=2953

本協會裡的曾先生的書,這是我看過的對素食葷食講得非常完整的論書,希望對賢友有幫助。

回覆文章