從對大乘的無限信仰到對南傳的無限崇拜

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
rostov

文章 rostov » 2009-02-04, 10:16

此主題稱對南傳無限的崇拜,的確有此現象。

現稱南傳,大多數都是以"分別說部的傳承"為主軸,但各位請想想,部派分裂之因為何,每個部派的觀念都一樣嗎,如果只是小小差異會導致合和僧團的分裂嗎?

現在只剩"分別說部"自說自話了。
再想想,般若中觀的出現,不正是在部派興盛時出現的嗎?
並且把部派打倒吃掉而站起來,這之中部派沒有問題嗎?
若非部派已經淪為"我見"(清淨心、勝義補特伽羅、有分識)信仰,以空為主軸的般若中觀能有打擊對象嗎?
這些都值得仔細思考!
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
ganenshizun

文章 ganenshizun » 2009-02-04, 10:22

Dogbert 寫:
ganenshizun 寫:这个讨论太好了,不同的理解都来自经典,但却相互矛盾。这不正好说明了经典的前后是相互矛盾的吗?我们提倡不迷信大乘的经典,那么南传的经典呢?.....
覺得經典有矛盾有兩種情形,一是經典真的前後矛盾,二是沒看懂,以至於以為經典前後矛盾。

要不迷信某些經典之前,首先對於特定文字的理解程度,佛法的基本常識都要有。當不具備這些條件時,談不迷信哪些經典都沒有意義,因為即使對的經文到眼前也分辨不出來。
那么这位师兄您是否可以与我们分享一下您是如何理解贴中所引经典中的无明的。 为了节约本站的空间,你可以回到我以前的帖看经文。其实drinktea大德已经帖过(在这里道歉我又重新帖了一次,浪费本站的空间)

师兄的态度给人一种很不舒服的感觉,当然我也自己忏悔有深深的我见,所以对这些冷漠粗燥的语言有所反应,也只能慢慢修了,呵呵。

师兄也不要往心里去,不只针对您,这个论坛很多师兄对来这里谈论的同修都是这样的态度,可能是这个论坛的传统吧。还请您们对我们没有见道的凡夫俗子有点怜悯和耐心。

一会儿,可能又要收到封号封发帖权的威胁了,怎么看都觉得学佛的人应该不置于这样没有耐心吧。

哎~~

頭像
ganenshizun

文章 ganenshizun » 2009-02-04, 10:28

我所指的经典是:

杂阿含经257经,相应部22相应135经

其实不只这一处是这样解释无明的,有时间大家可以打关键字搜索。

頭像
rostov

文章 rostov » 2009-02-04, 10:29

lkjh 寫:
初果要是無明滅不就老死滅了,還需要修二果三果嗎
無明滅就老死滅,這正是"頓無間等"的思維。
從見四聖諦破無明的初轉四行開始,見苦、知集、知必有滅、知滅之方法,此時"老死"還沒滅!

二轉四行中,精進對滅之方法修行(二果三果人的行持),才能導致第三轉四行的"老死滅盡"之成就(四果之成就)。

此才是"漸無間等"的正說。

無明被調到最後的結果,造成了出現"無明滅就同時老死滅"的觀念,此頓證的觀念,明顯和四聖諦三轉十二行不合。
甚至還因此出現了"慧解脫阿羅漢"的誤會,不用修四禪,就能成就阿羅漢,把見法破無明的"須陀洹",當成老死滅的"阿羅漢"!。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-02-04, 10:32

rostov 寫:不但沒有"五上分結一詞",也述說著"心離我慢,順得涅盤",而非"心斷無明,順得涅盤"。
看樣子你是把"心離我慢,順得涅盤",理解成"心離我慢,馬上就得涅槃"了。

多問題都是對文字裡解有問題造成的,甚至是只願意看自己相信的部分,其他部分明明有寫,但是就是不願意面對。

上文明明除了我慢外,還有其它內容,不過到你的口中,彷彿只有我慢一個似的。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-02-04, 11:26

雜阿含二七○經全篇反覆提到『斷一切欲愛、色愛、無色愛、掉、慢、無明』,有人似乎就是視而不見 :lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-02-04, 11:40

ganenshizun 寫:那么这位师兄您是否可以与我们分享一下您是如何理解贴中所引经典中的无明的。 为了节约本站的空间,你可以回到我以前的帖看经文。
無明一詞,在不同地方是有範圍大小的差別。譬如在苦集聖諦裡,無明一詞的範圍就是比較大,簡單說就是所有對於四聖諦的不明白、未實證。

但是在十結裡的無明結使,它所強調的重點就是有個範圍,就是除了初果到三果能斷的煩惱外,所剩下沒斷的煩惱。斷除了無明結使,就徹底斷除無明,不受後有。十結的說法也可以看出,哪些果位尚有哪些煩惱(結使)未斷,不同果位所要斷除的煩惱是哪些,而。

雜阿含396經:「如是我聞。一時。佛住波羅奈國仙人住處鹿野苑中。爾時。世尊告諸比丘。譬如日出。周行空中。壞諸闇冥。光明顯照。如是。聖弟子所有集法。一切滅已。離諸塵垢。得法眼生。與無間等。俱三結斷。所謂身見.戒取.疑。此三結盡。名須陀洹。不墮惡趣法。必定正覺。趣七有天人往生。」須陀洹已得法眼。

就用前面有人提的經文來說,初果會因為對於四聖諦的了解而生起了明,但是這樣的明可以讓他徹底斷除所有結使嗎?經文明明很清楚說只斷除三結不是嗎?雖然如此,但是就是有人不去面對。也就是不同意,又不敢說它錯。

當一個旅行者看到終點在哪,他對他的方向沒有任何的懷疑,但不等於他到了終點。如果有人以為心中升起了明,就是破無明(徹底斷除無明),那真是太天真了。

初果又名入流,入流是順向涅槃的保證,但是他畢竟還是入流,還有未斷的七個結使,不是完全斷除煩惱的阿羅漢。

頭像
ganenshizun

文章 ganenshizun » 2009-02-04, 12:08

大家你引经典的x经,我引经典的y经,你所引的x经能支持你的理解,我所引的也能支持我的理解。有些师兄说理解有误,有可能。那么我们只能就某一方的所引的经典进行探讨。但是好像谁都不干。

除了对照参读之外,还要对同一时期,地域相近的部派见解相融的可能性有一些警惕。所以要整理出来真正的修行次第很艰巨且需要相当智慧的。

我们对于经典本身的自相矛盾好像都视而不见,只是觉得对方理解错误,对佛法连基本的认识都没有。当然后者的情况也有可能了,那么前者呢?就
没有一点可能吗?不值得有个second thought吗?

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2009-02-04, 12:17

末學自己的初果"破"無明的定義是證悟了九成以上,四果"斷"無明是證悟十成.
rostov 寫:若已經確知無我者,若稱之"無明未斷",正是說明此人,於"六處入處"有時候以為有我,有時候以為無我!?這不是非常奇怪的事嗎?這樣的人稱作斷身見,沒有疑惑嗎?
法友的看法與普遍的看法不同點即在於此,一般的看法是初果尚未完全證知無我只達九成以上,無明也是破了九成以上,四果才達完全無我,完全無無明。

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2009-02-04, 12:29

rostov 寫:
無明滅就老死滅,這正是"頓無間等"的思維。
從見四聖諦破無明的初轉四行開始,見苦、知集、知必有滅、知滅之方法,此時"老死"還沒滅!

二轉四行中,精進對滅之方法修行(二果三果人的行持),才能導致第三轉四行的"老死滅盡"之成就(四果之成就)。

此才是"漸無間等"的正說。
正因我說的十二緣起是漸無間等,所以說四果才斷滅無明,初果未完全斷滅無明。

回覆文章