從對大乘的無限信仰到對南傳的無限崇拜

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
lkjh

文章 lkjh » 2009-02-02, 20:22

rostov 寫:如果在正果以前,不覺得如果聽到不一樣的聲音,都應該小心謹慎嗎?
還是一干子全打翻了!

最後一次提出這個問題。

證初果必明四聖諦。
明四聖諦即為破無明之明人。

結果初果不等於破無明!?

好好想想吧,不要抱著只有分別說部集結出的相應部、長阿含,大眾部集結的增ㄧ阿含,就執為正確之見。
無明結是五上分結,南北傳共同寫的一樣的東西不算,那誰說了算?
初果"破"無明誰否認了,問題是有人說初果等於"斷"無明結,初果等於四果,這行嗎?

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2009-02-02, 23:12

rostov 寫:至於提到無明漸漸破者,請思考,"無明"一詞,是用來否定"明"。有"明"後,焉有"無明"之存在,那就不叫"明"了。
當你聽聞四聖諦的時候,你一下就可以斷3結嗎?
當你聽聞四聖諦的時候,就有能力隨時看顧好自己的心嗎?
如果你看不到自己的心有多狂亂,談五上分結五下分結有何益處?
這個不用看經典,不用問別人,問自己就知道了

當電影已播放時,進電影院你可以一下子就看到走道嗎?
你仔細想想那個過程...

抽煙不好,我想抽煙的人都知道,知道為甚麼戒不掉?
因為離死太遠,離苦太遠。知道苦但是總覺得他還很遠,也就是對苦的理解還不夠深入。在吞雲吐霧的時候你會想到肺癌嗎? 如果想到你還不戒菸嗎?
你看到關鍵在哪裡了嗎?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-02-03, 06:02

rostov 寫:至於提到無明漸漸破者,請思考,"無明"一詞,是用來否定"明"。有"明"後,焉有"無明"之存在,那就不叫"明"了。
佛教是洋教,『無明』是外來語。這種說文解字式的解經,有相當程度的風險。 :lol:

頭像
ganenshizun

文章 ganenshizun » 2009-02-03, 11:03

Dogbert 寫:十結的說法不是我發明的,之前我也有提到,不要看到一個名詞就只會一個解釋通到底,依我看來你也是一樣的問題。
这个讨论太好了,

不同的理解都来自经典,但却相互矛盾。这不正好说明了经典的前后是相互矛盾的吗?我们提倡不迷信大乘的经典,那么南传的经典呢?

只要是南传的经典都可靠吗?怎么样才能在这些矛盾的地方理出头绪来呢?

如果我们以对待汉传佛教的态度对待南传,不断的思考,对照,了解真相的机会是不是会更多一点呢?

頭像
ganenshizun

文章 ganenshizun » 2009-02-03, 11:08

Mahanama 寫:
佛教是洋教,『無明』是外來語。這種說文解字式的解經,有相當程度的風險。 :lol:
既然师兄提到风险,只依大乘风险最大,偏重南传风险小一些,再范围小一些到杂阿含经风险再小一些,再缩到杂阿汉经的七世修多罗风险还能更小一些。呵呵~~~,虽然内容少,但是风险也小,而且解脱需要的都已经遍及到了。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-02-03, 12:44

ganenshizun 寫:只要是南传的经典都可靠吗?怎么样才能在这些矛盾的地方理出头绪来呢?

如果我们以对待汉传佛教的态度对待南传,不断的思考,对照,了解真相的机会是不是会更多一点呢?
這裡誰說南傳的經典都可靠了?十結(五下分結、五上分結)見諸南、北傳經典,並不只是南傳的論述。這已經是第幾次說明了?我必須提醒你,這種對討論內容視而不見,自說自話的情況如果一再出現,可能會被判定為鬧版。 :lol:

頭像
rostov

文章 rostov » 2009-02-03, 13:15

想請教,在北傳的"雜阿含",南傳的"相應部"之中,有"共說嗎"。

版主所謂的共說,存在於分別說部所傳的"相應部"、"長阿含"中,大眾部所傳的"增ㄧ阿含中",不見於說一切有部所傳"雜阿含"中,所謂南北共說,請給交代??
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
rostov

文章 rostov » 2009-02-03, 13:27

雜阿含中不見分為五上分結之說,是剛好集結經典的人都"忘記了"!!
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
rostov

文章 rostov » 2009-02-03, 13:40

應該是忘記了,這樣就說的通了。
這叫集結時,傳頌者們一起忘記"五上分結"如此重要的"共說"。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-02-03, 14:31

ganenshizun 寫:这个讨论太好了,不同的理解都来自经典,但却相互矛盾。这不正好说明了经典的前后是相互矛盾的吗?我们提倡不迷信大乘的经典,那么南传的经典呢?.....
覺得經典有矛盾有兩種情形,一是經典真的前後矛盾,二是沒看懂,以至於以為經典前後矛盾。

要不迷信某些經典之前,首先對於特定文字的理解程度,佛法的基本常識都要有。當不具備這些條件時,談不迷信哪些經典都沒有意義,因為即使對的經文到眼前也分辨不出來。

回覆文章