淫欲對於修行到底有何殺傷

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
rostov

淫欲對於修行到底有何殺傷

文章 rostov » 2008-07-21, 09:52

在五戒中,會提到不邪淫。 出家眾則不淫。
究竟淫欲對於解脫的影響為何,為何要離淫欲,要如何依觀察法出離淫欲?

大乘那些嚇死人的故事就別提了,想從實修層面來理解這個問題,並且突破。並希望由破除戒禁取結的角度來解析解決這個問題。

在雜阿含1050經 比丘尼經之中,阿難尊者對一比丘尼提到,"斷截淫欲和合橋樑"。又提到"依愛斷愛",該如何做到呢?

懇請各位大大分享具體處理方案。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
freshman

文章 freshman » 2008-07-21, 20:32

任何偉大的理論最終都要落在實處(實際操做上).

這是一個好問題.

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2008-07-21, 23:08

淫欲是不善法,對不善法的生起採取放縱的態度於解脫無益;
行淫是不善業,與八聖道中的正業相背,如不放棄行淫,自然是無法徹底解脫的。
對治淫欲主要的辦法是“不淨觀”。
樓主引用的雜阿含1050經,對應的南傳經文是這樣表述的“諸比丘!於欲邪行者,離欲邪行者是出離也。”(A.10.175 )
“於”的巴利語譯法,可以有兩種,一種是“從某事物中的從”,另一種是“以某事物的以”。而事實上,“依愛斷愛”的譯法,就是指“以愛的方法斷除愛”,這種思想應該是後期大乘思想的一種。所以,應當理解為“從愛中出離”。

頭像
theta

文章 theta » 2008-07-22, 02:04

淫欲起因於執著四大(地水火風)六根(眼耳鼻舌身意)的色身為我,
並以色受想行識(四識住)的受想為我,
以這個識延續累積記憶攀緣而形成強烈熾盛的渴愛喜貪(因喜愛而欲貪取據為己有)。
這就是淫欲。
其實我等色身是由於攀緣識(無明迷惑不清淨意圖執取)而投胎,
常作此色身“由於無明迷惑不清淨而得”想,
欲求漏盡就必須念念都在“此色身非我”想,身心才能夠安穩自在沒有煩惱。
常常這麼如理作意的想,淫欲可能就會漸漸減少弱化掉。
末學不揣淺陋希望對法友能有些微助益。

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2008-07-22, 05:22

雜六二三經可說是所謂“精進修行的標準”,精進若能達此標準,可謂難事少矣。

(六二三)節錄
...
佛告比丘。若有世間美色。世間美色者。在於一處。作種種歌舞伎樂戲笑。復有大眾雲集一處。若有士夫不愚不癡。樂樂背苦。貪生畏死。有人語言。士夫。汝當持滿油缽。於世間美色者所及大眾中過。使一能殺人者。拔刀隨汝。若失一渧油者。輒當斬汝命。云何。比丘。彼持油缽士夫能不念油缽。不念殺人者。觀彼伎女及大眾不

比丘白佛。不也。世尊。所以者何。世尊。彼士夫自見其後有拔刀者。常作是念。我若落油一渧。彼拔刀者當截我頭。唯一其心。繫念油缽。於世間美色及大眾中徐步而過。不敢顧眄

如是。比丘。若有沙門.婆羅門正身自重。一其心念。不顧聲色。善攝一切心法。住身念處者。則是我弟子。隨我教者。云何為比丘正身自重。一其心念。不顧聲色。攝持一切心法。住身念處。如是。比丘。身身觀念。精勤方便。正智正念。調伏世間貪憂。受.心.法法觀念住亦復如是。是名比丘正身自重。一其心念。不顧聲色。善攝心法。住四念處
...

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-07-22, 07:58

感謝各位大大所提供的方法,但小弟想由色(受想行識)味、患、離,的角度來斬除,因如不知患,則難離貪。
對治方法大致都理解,但對境時,極難用上。小弟想,一切行由知見驅使,一定是在正見上有所闕漏,以致於對境時,無法處理習慣性反應。

應該需要先了知一育所帶來的種種患,究竟淫欲對身心有負面影響嗎,還是像醫界所說有益身心,對解脫又有何負面影響,這些若確實了知,末學認為一旦對境時,就不會只被感受和想蘊牽著跑,而能由知其味患,意念各種對治法,漸漸自然離欲。

因為是想"徹底"離欲,所以想"徹底"解析這個問題,希望各位大大若有經驗,能不吝指教,謝謝。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-07-22, 08:05

theta 寫:淫欲起因於執著四大(地水火風)六根(眼耳鼻舌身意)的色身為我,
以這個識延續累積記憶攀緣而形成強烈熾盛的渴愛喜貪(因喜愛而欲貪取據為己有)。
這就是淫欲。
欲求漏盡就必須念念都在“此色身非我”想,身心才能夠安穩自在沒有煩惱。
謝謝法友提供的方法和解析,但想請問,為何執著有我,就產生淫欲,淫欲跟據為己有的關連性末學還不明確了知。

另外一問,為何淫欲是不善法?(雖然大家都這麼說)實際上的原因呢?
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
theta

文章 theta » 2008-07-22, 10:33

rostov 寫:
theta 寫:淫欲起因於執著四大(地水火風)六根(眼耳鼻舌身意)的色身為我,
這就是淫欲。
謝謝法友提供的方法和解析,但想請問,為何執著有我,就產生淫欲,淫欲跟據為己有的關連性末學還不明確了知。

另外一問,為何淫欲是不善法?(雖然大家都這麼說)實際上的原因呢?
.
因為淫欲必須成立在男女色身色相,
執著有我眼耳鼻舌身向著外界塵境追逐並且由意根整合,
1)
如果感受是符合自己喜愛的←就會觸發欲貪愛染企圖據為己有,
這個時候五蘊色受想行識(四識住)熾盛,
反覆的根塵識作用就會產生淫念淫欲。
2)
如果感受是不符合自己喜愛的←就不會觸發欲貪愛染企圖據為己有,就不會產生淫念淫欲。
所以
如果不將色身當作是我的←淫念淫欲就沒有可以依附的色身、沒有可以受用的色身。
淫欲會造成各式各樣的煩惱甚至嚴重的會造極重的惡業、
淫欲屬於貪嗔痴的貪,
貪嗔不斷除是無法脫離欲界(換句話說就是仍舊被繫縛綁在欲界裡頭),
因此淫欲就是不善法了。
.

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2008-07-23, 07:30

斷淫慾最快的方法就是去瞭解:身體≠自己。

淫慾起來時,快告訴自己:
那是身體要的,不是要的。

我就是透過這個方法斷除淫慾。
而且斷得乾乾淨淨。已經六年不犯。
而且都不再起慾想

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-07-23, 08:39

綜合所論,身見破除為淫欲斷除的根本。於色受想行識,了知無常,非我非我所,於此深入思維觀察,有助於脫離欲愛的束縛。

另外,依theta法友所述,淫欲為綑綁於欲界的束縛,也助益頗大。在思維欲界苦,並且更深入了解無常而有欲皆苦,來比對現下淫欲炙盛和欲界眾苦做選擇,的確有助於頭腦變清醒一點。

但請wolfgang法友詳說,"那是身體要的,不是我要的",之後如何不跟隨該感受,因為不跟隨,隨之而來的身苦受,又如何面對處理? 而心理的衝動又要多久可使其餘灰滅盡?
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

主題已鎖定