四瀑流與四如意足(1)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
BUDD

文章 BUDD » 2007-06-05, 09:23

如果兄認為這裡的厭離是厭離五蘊本身,請問如何去厭離色蘊呢?
在外有山河大地,在內有眼耳鼻舌心肝肺腎,無一不是色法,如何厭離呢

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-05, 09:43

經中不是有說到正觀五蘊嗎?色蘊不是五蘊之ㄧ嗎?

頭像
BUDD

文章 BUDD » 2007-06-06, 02:21

Dogbert 寫:此經中所說厭離,其對象就是五蘊,這已經明白寫在上面了,為什麼厭離經中也有說不是嗎?對於五蘊是要正觀、厭離、無喜貪,怎麼到法友口中就少了厭離?(請自行查證原文)。
末學己於上文詳述,請自行查閱.
Dogbert 寫:法友所說的無明或是對於五蘊有貪,那是心的狀態,屬於行蘊。你的解釋只對了五分之一,而且不符合一經的原意。
原來無明或貪是心的狀態,屬於行蘊,那十二因緣的:無明緣行,不知要如何解說?

頭像
BUDD

文章 BUDD » 2007-06-06, 02:28

Dogbert 寫:經中不是有說到正觀五蘊嗎?色蘊不是五蘊之ㄧ嗎?
末學只舉出五蘊中最粗糙的色蘊來說明

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-06, 07:55

雜阿含一經中,正觀、厭離、無喜貪的對象就是五蘊,這個白紙黑字的東西我不想再解釋了,法友自己去花點功夫去研究一下吧。

另外是色蘊的範圍,這個問題很簡單,去看看念處經的身念處的身是在說什麼就知道了,沒有什麼山河大地、粗糙、細微這種東西,同樣的名詞也要看在什麼地方,有什麼不同的意義。

另外舉一篇經供參考:

雜阿含46經

...若可閡、可分,是名色受陰。指所礙,若手、若石、若杖、若刀、若冷、若暖、若渴、若飢、若蚊虻諸毒蟲、風雨觸,是名觸閡,是故閡是色受陰。...

什麼東西....若渴、若飢、若蚊虻諸毒蟲....?

頭像
BUDD

文章 BUDD » 2007-06-06, 09:31

自己找經文去印證。

相應部48.6《蘊經》

「比丘們,什麼是『五蘊』呢?」
  「一切所有的色,無論它們是過去的、未來的、現在的,身內的、身外的,粗大的、微細的,美好的、醜陋的,遠處的、近邊的,都稱之為『色蘊』。」

『雜阿含經』(卷二.五五經)「所有諸色,若過去,若未來,若現在;若內、若外;若粗、若細;若好、若醜;若遠、若近;彼一切總說色陰」

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-06, 10:25

當你現在要開始禪修了,你要正觀色蘊,你要去觀過去、未來的色蘊嗎?過去的五蘊早已灰飛煙滅,未來五蘊尚未生起,你要怎麼觀?

同樣的名詞在不同地方是有不同的意義或範圍以及強調的重點,等你能真的觀未來的色蘊再來貼這個經文吧,讀經讀到什麼是現實都忘了?

另外,法友還是沒有解釋為什麼厭離會變成無明啊?這裡的厭離明明就不是一般人帶有煩惱的厭離,怎麼到法友口中又變了調?這個解釋很多註解書、法師、大德都有解釋,為什麼不去參考一下?

頭像
BUDD

文章 BUDD » 2007-06-06, 23:09

Dogbert 寫:當你現在要開始禪修了,你要正觀色蘊,你要去觀過去、未來的色蘊嗎?過去的五蘊早已灰飛煙滅,未來五蘊尚未生起,你要怎麼觀?
相應部48.6《蘊經》,這個白紙黑字的東西我不想再解釋了,法友自己去花點功夫去研究一下吧。
Dogbert 寫:同樣的名詞在不同地方是有不同的意義或範圍以及強調的重點,等你能真的觀未來的色蘊再來貼這個經文吧,讀經讀到什麼是現實都忘了?
佛經意思原來可以在不同地方有不同的意義?

真令人匪夷所思﹐那佛經內時時強調的“佛說乃初善中善後善。文義深遠純一無 雜”法友又如何自圓其說呢?

『雜阿含經』(卷二.五五經)「所有諸色,若過去,若未來,若現在;若內、若外;若粗、若細;若好、若醜;若遠、若近;彼一切總說色陰」

這是佛經的論述,末學沒有增減一字﹐如果連佛經都要質疑﹐也怪不得法友的知見錯亂。
Dogbert 寫:另外,法友還是沒有解釋為什麼厭離會變成無明啊?這裡的厭離明明就不是一般人帶有煩惱的厭離,怎麼到法友口中又變了調?這個解釋很多註解書、法師、大德都有解釋,為什麼不去參考一下?
法友最好再去詳閱末學的貼文。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-07, 01:01

所以法友說那麼多,意思就是厭離就是無明,坐下來正觀色蘊要觀過去、未來的色蘊,是這樣嗎? :wink:
佛經意思原來可以在不同地方有不同的意義?
真令人匪夷所思﹐那佛經內時時強調的“佛說乃初善中善後善。文義深遠純一無 雜”法友又如何自圓其說呢?
我根本沒說「佛經意思原來可以在不同地方有不同的意義」這句話,討論不要玩這種爛招數。

這是佛經的論述,末學沒有增減一字﹐如果連佛經都要質疑﹐也怪不得法友的知見錯亂。
我什麼時候質疑這一篇經文?爛招數又來了。

我最後舉個例子吧,你過去曾有一台A車,現在有一台B車,未來會有一台C車,那麼這A、B、C三台車都是車。

那麼,你現在要開車了,請問你要開哪一台?你若是能開得到A、C兩台車,那就真的很神了。這裡要開的車,跟上面的車,要表達的意義一樣嗎?

色蘊也是一樣,過去、現在、未來有色蘊是一回事,但是在雜阿含一經中,當你要正觀色蘊時,你要觀哪個色蘊?一經跟五五跟的色蘊,要表達的意義相同嗎?

我該說的都說了,你跟有興趣的人繼續討論吧。

頭像
BUDD

文章 BUDD » 2007-06-07, 04:20

相應部48.6《蘊經》

「一切所有的色,無論它們是過去的、未來的、現在的,身內的、身外的,粗
大的、微細的,美好的、醜陋的,遠處的、近邊的,都稱之為『色蘊』。」

請先明白此經後才討論,相應部的經文較白話,希望對你有點幫助

主題已鎖定