沒有六根,有五蘊?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
wolfgang

沒有六根,有五蘊?

文章 wolfgang » 2007-04-24, 07:47

我讀到兩段經文:

雜阿含經卷第二
觸因觸緣。生受想行。是故名受想行陰。
所以者何。若所有受想行。 彼一切觸緣故。

雜阿含經卷15
此觸何因.何集.何生.何觸。
謂觸六入處因.六入處集.六入處生.六入處觸。
六入處集是觸集。觸集是受集。受集是愛集。愛集是食集

我對經文的理解是:
必須先有六根能觸,然後才由觸生出受想行蘊。

色受想行四蘊圓滿後,識蘊自然形成,安住其上。
=================================
但是我聽到很多人說,識剛結生入胎還沒有六根時,
名色就等於五蘊。

請問,還沒有六根時的名色,名=受想行識蘊嗎?
如果是,豈不明顯違背12緣起法的(六處緣觸),以及
上面雜阿含經的說法!
我認為,名色必須離開母體後,才堪稱為五蘊名色。

最後再問一題。沒有六根的胚胎,有十八界嗎?

頭像
Dogbert

Re: 沒有六根,有五蘊?

文章 Dogbert » 2007-04-24, 09:46

沒有六根的胚胎,會有煩惱嗎?會造作業嗎?佛陀講這段經是在說正常的人還是胚胎呢?要下結論之前,先想想佛法所關心的是什麼?是煩惱的生起的原因,還是胚胎到底是如何?

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2007-04-24, 17:51

wolfgang 寫:請問,還沒有六根時的名色,名=受想行識蘊嗎?
最後再問一題。沒有六根的胚胎,有十八界嗎?
問這兩個問題,
就是想釐清,六根未圓滿的胎兒是否能積聚(蘊)?

Dogbert你不應該以自己主觀的想法,去認定別人的問題沒意義!

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-04-24, 18:50

wolfgang 寫:問這兩個問題,
就是想釐清,六根未圓滿的胎兒是否能積聚(蘊)?
就末學的理解,佛陀沒有講過這樣的問題,並且要我們不要去想這樣一類的問題。法友對于上面兩段經文的理解是受了三世緣起的誤導。

Dogbert法友的提醒:“佛陀講這段經是在說正常的人還是胚胎呢?”
是很中肯的。也是正確理解佛經的敲門磚。 :)

頭像
chkao59

文章 chkao59 » 2007-04-24, 19:41

wolfgang 寫:
wolfgang 寫: 1.還沒有六根時的名色,名=受想行識蘊嗎?
2.沒有六根的胚胎,有十八界嗎?
3.想釐清,六根未圓滿的胎兒是否能積聚(蘊)?

4.Dogbert你不應該以自己主觀的想法,去認定別人的問題沒意義!
法友:
我不惴淺陋交流 一下 :D :
1."胚胎"還談不上有"五蘊".所以"名=受想行識蘊嗎?"不成立.
2.未具足六根,自然談不上十八界啊!
3.您用了"積聚",是動詞嗎?是造作(業)的意思嗎?
您也用了"蘊",如果是指五蘊,則我認為答案同1.

4.Dogbert並沒有說您的問題沒意義啦.倒是我和解悟法友一樣.認為Dogbert
的提醒不無道理!

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-04-24, 21:09

wolfgang 寫:就是想釐清,六根未圓滿的胎兒是否能積聚(蘊)?
:lol: 胎兒屬於緣生法中的哪一支?

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2007-04-26, 01:24

to: wolfgang
您為何不試著去了解苦集滅道,這世間沒有永恆不變的東西存在
我個人覺得從日常生活中細細觀察何謂無常,這個我也是無常,無常故苦
久而久之,你對一些光怪陸離的事情就沒有那麼有興致了
漸漸地你會發覺生活中慢慢輕鬆多了
以前會看不到的東西,比如說自己的生氣,自己的愁苦,自己的習氣
彷彿被放在放大鏡中被檢視,開始覺得自己很可笑
再者也會容易看到別人的情緒起伏
只是有時候看到也不一定要說出來
因為時機不對說了也沒有用,徒惹糾紛 :)

我覺得你很努力,而這種努力有時候是因為恐懼
一種對生命的恐懼,就像要淹死的人想抓住一個浮木一般
我很能體會那樣子的心情
不過守好五戒,把心安下來,多來這邊看看其他資深法友的文章
相信不用多久這樣的恐懼會慢慢減少

一點心得與你分享,互勉之!

頭像
duka

文章 duka » 2007-04-26, 14:47

色受想行四蘊圓滿後,識蘊自然形成,安住其上。
這個說法似有問題 :!:
据阿含的說法是:
緣眼色緣生眼識
三事和合觸
觸具才生受想思
:lol: :lol: :lol:

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2007-04-28, 16:47

chkao59 寫:1."胚胎"還談不上有"五蘊".所以"名=受想行識蘊嗎?"不成立.
2.未具足六根,自然談不上十八界啊!
3.您用了"積聚",是動詞嗎?是造作(業)的意思嗎?
您也用了"蘊",如果是指五蘊,則我認為答案同1
我也是認為胚胎還沒有十八界;
因此六根未圓滿的胚胎階段,名≠受想行識蘊。

佛陀也說:觸,來自六入處。
因此如果沒有六入處,就不可能有觸生受想行蘊。

有鑑於此,當大家一直在說:名色=五蘊時,
也應該釐清,六根未圓滿的名色,還不能被稱為:五蘊名色!

回覆文章