初學者看四阿含的順序?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
ususama

初學者看四阿含的順序?

文章 ususama » 2007-03-06, 17:44

請問一個沒有看過四阿含的人,如果要研讀四阿含,其看四阿含的先後順序應該如何才會比較恰當?

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2007-03-06, 18:24

個人建議

只看修多羅部分

頭像
ususama

文章 ususama » 2007-03-06, 18:30

BBCALL 寫:個人建議

只看修多羅部分
對不起,我問的不太好,我是想請問長阿含、中阿含、雜阿含、增一阿含這四阿含對一個初看的人其先後順序應該如何安排會比較好,謝謝回答。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2007-03-06, 21:52

bbcall法友指的是雜阿含

頭像
ususama

文章 ususama » 2007-03-06, 22:09

IanTsai 寫:bbcall法友指的是雜阿含
只看雜阿含嗎?那長阿含、中阿含、增壹阿含怎麼辦?是什麼道理?可以稍微解釋一下下嗎?謝謝回答。

頭像
five123

文章 five123 » 2007-03-06, 22:58

是的,只看雜阿含就行了,這是佛滅後「五百集結」中,最早集成的一部經典。
而四阿含皆是以《雜阿含經》作為基礎的
雜阿含以外的三部阿含,提到修行的沒有雜阿含經多,
而且玄妙的事情也太多,這對學佛法沒有幫助,只會想太多
雜阿含經共有13444經,五陰(蘊)誦就有11578經,佔百分之八十六
這才是佛陀所重視的..

頭像
theta

文章 theta » 2007-03-06, 23:35

請問法友們
雜阿含經有哪一本(法師或居士註解的)比較完整又正確的?

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-03-07, 01:31

theta 寫:請問法友們
雜阿含經有哪一本(法師或居士註解的)比較完整又正確的?
我看過最好的註解與語譯白話經文是摩訶男法友寫的。但是因為摩訶男法友所語譯的經文是參考南北傳兩派的經文作出符合經義的修改,細部會再加上自己的理解加以潤飾,所以語譯完全的作品不會完全等於「南北傳」所流傳的原作,所以至少也曾看過有兩位網友批評他的作品不實,撇開這一點之外,摩訶男法友所語譯成的白話經文不論是在可讀性或流暢度皆具有一定的水準。可以上他的網站閱覽這些作品:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vxQWIuCTA ... 5JSp3O50-/

頭像
kingsizehu

文章 kingsizehu » 2007-03-07, 12:50

北傳雜阿含夾其他阿含 [依南傳四阿含]' 又是文言'年輕者要知見不太容易' 元亨寺巴利版' 對照菩提比丘英文版閱讀是條蓵徑'

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-03-13, 21:57

ususama 寫:只看雜阿含嗎?那長阿含、中阿含、增壹阿含怎麼辦?是什麼道理?可以稍微解釋一下下嗎?謝謝回答。
其實任何一部經典要全看完都要花很多時間,這段期間也不可能只接觸到某一部經。對於尚未讀過經典的人來說,要一次看完需要花很大的功夫。就學習佛法來說,也未必是個好方法。

法友不妨先讀一些近代的佛法著作,網路上很多,書也不少。文字簡單,資料也是整理過或翻譯過的,先吸收一些佛法知識,再去讀經典會比較容易理解。

讀經典也不建議一開始硬讀經典,會很無趣。可以先讀一些導讀的書,譬如黃家樹寫的《雜阿含經導讀》這類的書。讀別人整理精簡過的資料,有興趣的經文再去讀原文,這樣效率會好一些。

當然,即使在讀近代著作時,一樣可以同時讀經典,我只是認為不要一開始只讀經典。別人的著作雖然是二手資料,但是對學佛法的幫助未必會比讀經典小,就看自己怎麼去判斷與查證。

回覆文章