原始佛法消業說

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
chkao59

原始佛法消業說

文章 chkao59 » 2007-02-18, 12:59

各位法友先進新年平安喜樂!!
原本以為大過年的,沒想到版上還是這麼熱鬧,可見大家辨析法義的心還是不減.所以我就把這問題post上來,不然怕過完年又忙忘了.

這幾天回老家過年,比較有時間好好看一些有線的弘法節目.結果日前發現有某位法師在講"雜阿含經".心想不錯喔~
結果聽到他說: " 無明緣行, 行緣識,所以這總括就是唯識說的無明業識;所以跟業有關.我們常說修行就是要消業,道理就在這裡.因為有業才有苦.為了要滅苦就得消業..."
此後我一直在思惟盤旋這幾句話.總覺得怪怪的.滅苦跟消業(甚至還有轉業說,代受業報說...等等)這種大乘說法好像沒啥關係?又不太感百分百篤定.
在此就教於各位先進法友.謝謝! :D

頭像
kingsizehu

文章 kingsizehu » 2007-02-18, 17:12

還有業力 抵不過願力'的說法,'一位法師說的

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-02-19, 10:54

可以參考《中阿含鹽喻經》,把之前的帖子修改一下來回覆。

經中說到,有人作不善業,必受苦果地獄之報。有人作不善業,必受苦果現法之報。
而兩者都是作不善業,為何一個受地獄之報,另一個卻不必呢?
差別就在於一個不修身、不修戒、不修心、不修慧。另一個則修身、修戒、修心、修慧。

佛陀用鹽來譬喻,譬如將少許的鹽投入少許的水中,這樣的水是無法飲用。也就是說一個人不修身、不修戒、不修心、不修慧,善業極少,即使造作一點惡業也會有地獄之報。

反之,將少許的鹽投入恆河的水中,而恆河水的味道卻不受太大影響。也就是說一個人修身、修戒、修心、修慧,善業極多,造作一點惡業,還不至於有地獄之報。

雖然我們是「隨人所作業,則受其報」,過去雖做了不善的業,只要能修身、修戒、修心、修慧,未來還是可以改變。不是改變已造的惡業,讓惡業減少、消失,而是用增加善業的方式來影響未來。

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2007-02-19, 16:43

所以業如果抽離出來講,很容易就會和靈魂淨化論搞混,如果確認業就是五陰燃燒的燃料,那就不應該單獨存在。

有些人覺得業是一種可攜帶的記錄,隨著不同結生條件而釋放,如此一來就產生了主體依附的問題,須要有一個東西帶著這些記錄,一但有了主體的出現,攜帶的業和業與主體之間就有連帶關係,自然業的問題又會靠向靈魂淨化論。

大乘的如來藏或者阿賴耶識或者其他相類的東西,全都逃不出主體的問題,這也是大乘經被印度教收入奧義書的原因,大乘消業的本質與靈魂淨化論有主體的本質是一樣地。

人一輩子就像一棵樹一樣,依照所有得到不管是現有還是選擇的條件,樹會順著這些條件的方向生長,如果要說業,我覺得整棵樹都是。
當樹成長到極限,轟然倒下的時刻,必定是以樹朝向最多的方向倒下,也就像是人死時五陰累積結生條件的方向,又一次重新出發。

頭像
BUDD

文章 BUDD » 2007-02-21, 06:12

Upavana 寫:
人一輩子就像一棵樹一樣,依照所有得到不管是現有還是選擇的條件,樹會順著這些條件的方向生長,如果要說業,我覺得整棵樹都是。當樹成長到極限,轟然倒下的時刻,必定是以樹朝向最多的方向倒下,
如果是松樹﹐柏樹。它們是向上直長﹐倒的時候﹐有點隨意四處亂倒。
這如何解釋你的條件說呢?
也就像是人死時五陰累積結生條件的方向,又一次重新出發。
你的意思是﹕這世的五陰累積結生條件的方向﹐可以帶到下一世去﹐而決定下一世成長的方向﹖

頭像
chkao59

文章 chkao59 » 2007-02-21, 15:29

慘了!

首先還是謝謝幾位法友的熱心解說
但是一路看下來
怕又引發有沒有"東西"帶到下一世的爭論 :?

我的開貼主要是我質疑電視上那位法師說的"因為有業才有苦"
及引發的""所以要滅苦就要消業"云云
我認為苦應該是來自於渴愛與執取 :idea:
並非膚淺的直接說有業才有苦
但我見少識不廣
苦無直接的經典證據
怕無法有力回應週遭朋友的反問(因為大多認為"師父"是對的)
所以開貼希望法友先進們不吝賜教
謝謝!

頭像
edmond

[b]愛執才有苦,但是......[/b]

文章 edmond » 2007-02-22, 01:01

chkao59, 我沒看過您所說的節目,而據我所知的佛教觀點,應是愛執導致有苦。我想,未離世的阿羅漢也許業未盡,卻應沒有苦。

那位和尚所說消業便無苦,也許包含著一個意義:只要您能處理業力問題得宜,便不會受苦(可不知是否也暗指可以在世間快樂地生活下去)。

但chkao59,即使這設想成立,也不一定與您所想有沖突,因為他可能想說:若要處理業力得宜或消業而不造業,須去除愛執......

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2007-02-23, 18:17

BUDD 寫: 如果是松樹﹐柏樹。它們是向上直長﹐倒的時候﹐有點隨意四處亂倒。
這如何解釋你的條件說呢?
呵呵~
即使我知道這是硬抝之詞,卻也忍不住想問你,你家的松樹、柏樹,都是光桿一條平均的向天直長嗎?松柏難道沒有枝條葉子麼?
這個比喻是告訴你,即使是一點點生長方向的重量,也不能忽視他。
BUDD 寫: 你的意思是﹕這世的五陰累積結生條件的方向﹐可以帶到下一世去﹐而決定下一世成長的方向﹖
不能帶到下一世,能「帶」就產生了主體的問題,那就成為靈魂淨化論了。
五陰累積的是你結生的方向,那裡有你應得的條件。

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2007-02-23, 18:33

chkao59 寫:慘了!

首先還是謝謝幾位法友的熱心解說
但是一路看下來
怕又引發有沒有"東西"帶到下一世的爭論 :?

及引發的""所以要滅苦就要消業"云云
我認為苦應該是來自於渴愛與執取 :idea:
並非膚淺的直接說有業才有苦
但我見少識不廣
苦無直接的經典證據
怕無法有力回應週遭朋友的反問(因為大多認為"師父"是對的)
所以開貼希望法友先進們不吝賜教
謝謝!
不要害怕這個問題,不面對這個問題,你會有跨不過的門檻的。

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2007-02-24, 00:15

chkao59 寫:
那位法師應當是沒看過SN12.24 Aññatitthiyasuttaṃ之故:

「''Santāvuso, sāriputta, eke samaṇabrāhmaṇā kaabrāhmaṇā kmmavādā sayaṃkataṃ dukkhaṃ paññapenti......」

元版翻譯節錄:

「友,舍利弗!有業論者沙門、婆羅門說示:「苦是自作。」.....

回覆文章