請問什麼是覺知?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
wolfgang

Re: 請問什麼是覺知?

文章 wolfgang » 2007-02-14, 02:40

iamjacob 寫:佛教實修,核心就是覺知,但我練習各種方法的時候
總是落入刻意和專注裡,對於我來說,始終無法進入覺知的大門。
沒有什麼比知道解脫的道路就在自己身邊,卻不得其門而入更痛苦的了。
大家有什麼好辦法,能夠幫助我嗎?
實修上的(覺知),講的是100%的清楚明白。
只有100%的(覺知),才有辦法(洞穿)三界實相。

日常生活中那種清楚明白的心,構不上100%的清醒。
只有當100%的精神集中時,才會出現100%的(覺知)。

要做到100%的精神集中,首先必須關閉六根。
如果六根不關閉,(精神)會從六根分散出去。

當六根關閉時,將(精神)固定在面前,兩眼間。
這時你會發現:
1. 眼皮抖動
2. 眼睛一直想張開
3. (精神)無法固定在面前
4. 不時走失(專注力),以致腦子進入(空洞)狀態。
 過一段時間才會忽然回神。

實做後,你才會明白100%的(覺知)不容易做到。
需要毅力練習。
但是等你做到100%的(覺知)後,
100%的(覺知)會開始帶你(深入)另一個世界。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-02-14, 06:06

請教 精神 是怎麼產生的.

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2007-02-14, 15:02

fs92004 寫:請教 精神 是怎麼產生的.
(精神)其實仍是(識)的作用。
只要還活著,就會有。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2007-02-14, 15:32

iamjacob 寫:我练习的是经行
請問 iamjacob法友,你練習經行,具體方法是怎樣的?

頭像
iamjacob

回复建山明法友

文章 iamjacob » 2007-02-16, 16:50

我的练习方法就是简单的,缓慢的散步,然后觉知自己脚底板和地面接触的感觉。
我到现在仍不知道什么是觉知,是不是“觉知”很难表达?我只是觉得自己在练习过程中总是有头脑的参与,感觉来了以后,头脑极快的或者是判断,或者是记忆,或者是想象跟这种感觉相关的东西,感受不到原本的那个东西。所以,我觉得自己练习的并不对。
另外,有什么办法判断自己练习是否得当呢?

頭像
iamjacob

文章 iamjacob » 2007-02-16, 17:17

wolfgang 寫:實修上的(覺知),講的是100%的清楚明白。
只有100%的(覺知),才有辦法(洞穿)三界實相。....
这是不是把简单的复杂化了?

頭像
iamjacob

文章 iamjacob » 2007-02-16, 17:29

five123 寫:覺知就是感覺到或察覺到 我一位朋友初學佛法時,問一位善知識, 什麼是六根觸六塵生起六識 那位善知識馬上一巴掌打在他頭上,啪的一聲 善知識問:覺知到什麼?.....
谢谢你的回复,不过我觉得这些都是知识,懂得知识不是真正的解脱之道。我问的是实修。

頭像
five123

文章 five123 » 2007-02-16, 19:14

六根就是修法的起點,六根的觸受引發五蘊的相續運作
實修最快的方式就是透過"禪定"這項工具
比如說: 眼根觸色塵生眼識
(就像眼角的餘光,知道看見東西,尚未思惟,只有感官知覺而已),
然後產生感受(此時不苦不樂),受落入想(調出記憶思惟,此時是中性的),
想落入我見,一但落入我見,就有苦受(我見欲求不足->瞋恨),
樂受(我見欲求有一定的滿足->欲貪)出現
禪定就是放慢這個過程,讓我們可以清楚觀察,平常人六根觸六塵時,
馬上反應情緒,因為過程太快,瞬間就完成了..

一個剎那心念是0.018秒,看的過程有14個剎那心念,
當準備看的時候,一個"轉向心"生起
轉向視線對象時,轉向心消失,眼識生起
眼識消失,"領受心"生起,接著"推度心"生起,
而後判斷好壞的"確定心"生起,
根據你的善惡態度,七個速行心(類化心)生起;
速行心消失,有記錄性質的"記錄心"生起,
當過程結束,就繼續心識之流,
從轉向心到記錄心之間共有14個剎那心念
在0.252秒(14*0.018),我們已經完成看的過程,
只有利用"禪"這項工具,才能一一覺知

以禪實修之後,才能知道"我見"是苦受及樂受的原兇
如實知對我見的貪愛(味),正思惟我見的禍患(患),
對我見產生怖畏心,進而捨離對我見的貪愛(離)
這就是味患離的三步驟
而聖者的生活是:離苦息樂,憂喜先斷,不苦不樂,
淨念一心(只有由內心平衡所生起的正念正智之正定)

註:雜阿含321經
所謂一切法。云何為一切法。佛告婆羅門。
眼及色.眼識.眼觸.眼觸因緣生受。若苦.若樂.不苦不樂。
耳.鼻.舌.身.意法.意識.意觸.意觸因緣生受。
若苦.若樂.不苦不樂。是名為一切法。若復有言此非一切法。

所以一切法就在自己六根(眼耳鼻舌聲意)的運作過程,
也是身心(五蘊)的變化過程

頭像
fs92004

Re: 回复建山明法友

文章 fs92004 » 2007-02-16, 23:29

iamjacob 寫:我的练习方法就是简单的,缓慢的散步,然后觉知自己脚底板和地面接触的感觉。
我到现在仍不知道什么是觉知,是不是“觉知”很难表达?我只是觉得自己在练习过程中总是有头脑的参与,感觉来了以后,头脑极快的或者是判断,或者是记忆,或者是想象跟这种感觉相关的东西,感受不到原本的那个东西。所以,我觉得自己练习的并不对。
另外,有什么办法判断自己练习是否得当呢?
中國拳術中八卦掌有一個步法是淌泥步.練習者緩慢的舉腳置足繞圓,
觀想地面是泥濘般,非常專注小心謹慎.不然會滑倒.目的是紮根,氣貫於足.
您覺得這與您的練習方式有哪些不同呢?

頭像
iamjacob

Re: 回复建山明法友

文章 iamjacob » 2007-02-17, 17:30

我用的这个方法因为是如实知见(经行是内观的一种),所以不需要任何的觀想,不需要谨慎(有谨慎就有提防,这个方法不需要提防什么),所谓“紮根,氣貫於足”都是虚构的
这些我都知道,但是仍然时时落入头脑的范畴内,有什么办法能让我很轻松的实践觉知呢?

回覆文章