三結的『疑』究竟是疑些什麼?(3)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-27, 03:45

phantasm 寫:......不然佛陀說的諸法無我是指什麼
(這也算是末學的「疑」吧。)
這是一個好問題。類似的問題還有:佛說諸行無常,又說:常和無常均是邪見。如何來理解這個矛盾呢?

我是這樣想的:如果離開了“及身觀察”,你去講“常和無常”、“我和無我”都是錯的。只有在“及身觀察”時,佛才講“諸行無常、諸法無我”。這也是理解“身見”爲什麽叫“身見”和如何去破除“身見”的關鍵。講到這裏,讓我們重新來看《雜阿含第一經》就有了異常重要的意義。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-27, 08:00

freshman 寫:這是一個好問題。類似的問題還有:佛說諸行無常,又說:常和無常均是邪見。如何來理解這個矛盾呢?
佛陀有說無常是邪見嗎? :roll:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-27, 08:49

佛法有些字是有許多意義,就看這些字是放在什麼地方。譬如行,在十二緣起中代表身、口、意的行為,也有業的意思。但是在諸行無常中主要指依因緣而生的事物,也可以說是有為法。所以諸行無常就是說,一切依因緣而生的(有為法)都是無常的。

頭像
phantasm

文章 phantasm » 2007-01-27, 09:03

末學漸漸覺得有趣起來了,這當中可能會衍生一個問題:我見=身見?

就末學所知,「我」的意思有多重含意,依詞態而有不同意思,並不像身見一樣是在「命身一,命身異」之類的命題上打轉。在身見上,佛陀已說五陰"非"我的道理;在我見上,末學記得很多,但大多是大乘的說法,不知有前輩願意為我說原始佛教的版本是解釋哪些部份嗎?[/list]

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-27, 11:15

我見=身見?

若把身見解釋為身心五蘊.我見是相同於身見的.
不需要刻意去細分出我見,身見.這只是貪愛的對象不同.
貪愛是隨時發生於色,受,想,行,識中的任何一蘊.
佛陀只教導人們止熄對五蘊的貪愛.非常單純.
五蘊貪愛的止熄就是涅槃.

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-27, 16:26

Dogbert 寫:佛陀有說無常是邪見嗎? :roll:
“諸比丘!有沙門、婆羅門,持著一分常住、一分非常住論。彼等由四種根據,說我及世界,一分是常住,一分非常住。彼等一分是常住、一分是非常住論者之沙門、婆羅門,依何、根據何而依四種根據,說我及世界,一分是常住、一分是非常住耶?<梵網經Brahmajaalasutta.m>

所以說,大家一定要仔細研究<梵網經>,看一看我們被什麽東西網住了?
這裏說的“無常”其實是“常”的另一個側面,和“常”是在一個層面的東西。就是“斷”見。一說“常”見和“斷”見,大家都會異口同聲地批評,一說“常”和“無常”就只敢批“常”不敢批“無常”,你不覺得很有趣嗎?:lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-27, 17:18

所以法友是把《梵網經》中的「非常住論」理解成三法印的「無常」。

所以「非常住論」=「無常」=「斷見」?

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-27, 17:25

為何沒有人敢批地球不是圓的,萬有引力是不存在的?
我也覺得很有趣.

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-27, 19:03

Dogbert 寫:所以法友是把《梵網經》中的「非常住論」理解成三法印的「無常」。

所以「非常住論」=「無常」=「斷見」?
法友先說一說您是如何理解"我及世界,一分是常住,一分非常住"的吧。

PS:末學並沒有說“《梵網經》中的「非常住論」就是三法印的「無常」”,我只是說,泛泛而談的“無常”其實是“常”的一個側面,是“身見”的另一種表現。:wink:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-27, 19:39

freshman 寫: PS:末學並沒有說“《梵網經》中的「非常住論」就是三法印的「無常」”,我只是說,泛泛而談的“無常”其實是“常”的一個側面,是“身見”的另一種表現。:wink:
這樣解釋還是不妥的.
即使是泛泛而談的“無常",仍然有人可從中得益.
等某天 火燒屁股了...就會即身觀察去了.
只有在即身觀察中才會察覺只有兩個世界或者說一個世界.

回覆文章