三結的『疑』究竟是疑些什麼?(3)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-25, 20:54

列舉了這麽多“身見的表現方式”,爲什麽大家一致同意將這種“結使”叫做“身見”而不叫做別的,比如說“有見”或“無見”呢?這裏蘊涵了一個非常關鍵的問題。

頭像
flyintothespace

文章 flyintothespace » 2007-01-25, 21:25

freshman 寫: 中觀派的“世俗一切有,勝義畢竟空”試圖在“有和無”之間尋找一種除開“有、無、非有非無、既有既無”之外的妥協,究其本質來說,仍然是“身見”在做怪。
法友切莫草草才是, 先從[四聖諦]走[安那般那]與[三法印]修行路線而親證勝義空後, 再悟入[中道]的菩薩行者...也大有人在喔!

躺著空比坐著空容易? 坐著空比站著空容易? 站著空比行得空容易? 青少年要空比中老年人容易......?

畢竟空是佛菩薩境界? 但滅三界身見是阿羅漢境界? 佛可現身為阿羅漢相? 阿羅漢無法現身佛相? 兩者中間是菩薩行願?

未證勝義空而入中道者, 其非勝慧利根之再來人者? 即鈍根或劣偽之人?
已證勝義空而入中道者, 則其必再來人也, 因其今生親證緣起性空後...一剎那間 旋證性空緣起故?
未證勝義空又未能契入菩薩道智而發願於未來際成佛者, 若其依阿含經句與佛所定律而本份修行者, 抑無非正道乎?

真見道而得法眼淨者, 因其已喝過無我水, 故其僅為正法與否而辯, 不願為人我高低大小與否而辯, 隨緣而辯乃因其自發慈悲願故, 其心定在正法上乎? 若為我執而辯, 則雖其專修空定, 亦難契入勝義空, 因其未了身見即我見故? 因專修而有所成就, 則各教派皆然。 因果如何? 抉擇如何? 則復因人而異。

請法友諒我直坦, 參學故爾。 容我贅言相識結緣而共進乎?

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-25, 22:18

法友一次用這麽多的問好(?),是不是心裏有很多的疑問啊?:lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-25, 23:07

flyintothespace 寫:法友切莫草草才是, 先從[四聖諦]走[安那般那]與[三法印]修行路線而親證勝義空後, 再悟入[中道]的菩薩行者...也大有人在喔! ............請法友諒我直坦, 參學故爾。 容我贅言相識結緣而共進乎?
法友請注意討論主題的範圍,不要說得太遠了,否則離題的文章將會刪除,請法友配合,謝謝!

頭像
phantasm

文章 phantasm » 2007-01-26, 08:32

freshman 寫:列舉了這麽多“身見的表現方式”,爲什麽大家一致同意將這種“結使”叫做“身見”而不叫做別的,比如說“有見”或“無見”呢?這裏蘊涵了一個非常關鍵的問題。
在行蘊上佛陀排除了常與斷,而說無常;在現象上佛陀說諸法緣起,沒有自性或實體;在解脫道路上佛陀說苦與苦的止息,而開示滅苦之道。

然後「關於結使的問題」又回歸到三法印,前輩是這個意思嗎?

頭像
flyintothespace

文章 flyintothespace » 2007-01-26, 13:22

法友請注意討論主題的範圍,不要說得太遠了,否則離題的文章將會刪除,請法友配合,謝謝!
三結疑的是什麼?
1. 疑的是: 今生所欲了的煩惱到底是什麼? 佛陀向前人已經說了...很多。
2. 疑的是: 從聖典所知的理配合至今所修到的境地....自己到底到了哪裡?
3. 疑的是: 進修中的不安和恐懼, 可能會演變成對[三法印]...等根本佛教的懷疑和漠視, 然後再想從其他經論...等修行資料來獲得解答。
4. 疑的是: 經典上的紀載, 是佛向某一當機人所說的, 行者該如何作如正的解會。

經典論說中取其根本而修, 修證事相後以經論驗證。...這是我的主張。
疑在所以無信, 無信則無定, 無定則不生滅智, 無滅智則寂滅不生。
破我見(本)則眾見結使(末)可頓破, 說理破疑可用各種角度去論述。
我不認為前論有離題, 如果版主不喜, 請逕行刪除即可, 這是各人因果。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-26, 13:57

是否離題是由版主來認定,希望法友尊重版主的維護方式。版主不刪除法友離題的文章是因為法友剛來論壇,先好意提醒法友,以免日後造成誤會,這跟版主喜不喜歡無關。法友若是不知道討論的規則,請先看看版面公告主題。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2007-01-26, 14:50

看過各位先進的高見後,有些想法請各位指正
疑的主要對象是知見,而知見中最急需釐清的是我見,這個我包含身體的我,和觀念中的我.所使用的工具緣起.

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-01-26, 22:16

phantasm 寫:在現象上佛陀說諸法緣起,沒有自性或實體
這還是中觀的那套啊。:)

頭像
phantasm

文章 phantasm » 2007-01-27, 00:27

不然佛陀說的諸法無我是指什麼?
(這也算是末學的「疑」吧。)

回覆文章