各位師兄, 我心中有疑

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Anxiety

各位師兄, 我心中有疑

文章 Anxiety » 2007-01-18, 22:05

以一個血肉之軀, 即使是阿羅漢, 在面對凌遲之刑時, 他的心是否還能不動如山.

頭像
wenhsiung

文章 wenhsiung » 2007-01-19, 07:52

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:內容與主題無關。請法友注意主題範圍,不要牽扯到與主題以外的東西。這裡不是在討論阿羅漢為什麼會有這樣的遭遇,也不是討論阿羅漢有沒有犯罪,主要是說阿羅和面對強烈苦受會什麼樣的反應。

頭像
wolfgang

Re: 各位師兄, 我心中有疑

文章 wolfgang » 2007-01-19, 15:54

說明:內容與主題無關。

頭像
frodo

文章 frodo » 2007-01-19, 21:12

Anxiety 寫:以一個血肉之軀, 即使是阿羅漢, 在面對凌遲之刑時, 他的心是否還能不動如山.
阿羅漢面對凌遲之刑能不能不動如山,並不能讓你產生解脫;
反我現很好奇你們面對死亡,是否能不動如山,
太多無明產生問題,阿羅漢內心如何;毫無意義的思考。

頭像
Anxiety

文章 Anxiety » 2007-01-19, 22:17

師兄沒明白我的意思. 我是問人心的不動如山是否有極限.

頭像
five123

文章 five123 » 2007-01-19, 23:59

阿羅漢心不會有畏懼感,因為沒有我見,感受只是感受,
會不會痛呢?會痛..但是不會苦..

觸塵(刀)接觸身根(身體)-->身識(身體的知覺)-->受(感受痛)
-->想(調出記憶,知道這是刀割身體)
(情況1)普通人的"想",之後落入我見(喜愛色身,憎恨受刑)-->苦受
(情況2)阿羅漢的"想",之後不落入我見-->不苦不樂受

心是否不動如山..?
在斷除"身見"之後,只會把色身當成修行的工具,
不再認為色身是我或我所有的,
如果需遭到酷刑,會認為修行的工具被破壞,以後不能再使用..

頭像
frodo

文章 frodo » 2007-01-20, 02:34

Anxiety 寫:師兄沒明白我的意思. 我是問人心的不動如山是否有極限.
問人心的不動如山是否有極限?倒不如自己用腳踏實地的走走看吧,
不然找個阿羅漢問問他能不能飛天遁地;無意揶揄;不問自己的觀慧,
用世俗概念探討佛陀闡述的解脫道;只有創造更大的無明與更深的輪迴。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-20, 21:19

雜阿含有深修正念「阿那律」尊者生重病的記載可供對這方面有疑問的法友參考。不過,如果有相關的資料看來,這個問題跟是否解脫不見得有關連性,反而跟精神的集中程度有關,這意思是說,不具解脫智的凡夫但平時精神專一的鍛練如果程度足夠,一樣可以達到心志堅強如鋼鐵消失痛苦不生憂煩。可是,可以使人心生煩惱的事,可不只有身體的痛苦,苦與煩惱很多都是來自心智的迷惘與無知。

的確,如果只是太著眼於解脫者可否抵禦身體的痛苦?那會很容易混淆了「聖者」與「凡夫」的差異。

頭像
wenhsiung

文章 wenhsiung » 2007-01-22, 11:58

說明:法友若是再對版主的處理方式有意見而發表無意義的文章,帳號將直接停權。

頭像
phantasm

文章 phantasm » 2007-01-22, 22:21

這應該是行蘊的問題,阿羅漢在色身雖有苦受(有沒有苦想就不知道了),但應該不致於障礙他的解脫正見 . . .

之所以說是行蘊的問題,是因為末學記得曾經聽過關於甘地的一則故事:
甘地有一次因牙痛的問題而求助於牙醫,但當時的印度限於醫療資源匱乏而沒有麻醉藥可用,是故當時的甘地在沒有麻醉的情形下進行治療。每當他感到疼痛難耐之時,便靜坐一會兒後再繼續,直到治療結束為止。從中可以看出,利用精神的高度集中,可以抑制緣於色身所帶來的痛苦,以阿羅漢的定力要做到應該是不難的。

末學限於自身修持程度的問題,而無法說的更完整,請哪位前輩幫忙分析一下。

回覆文章