請問眾師兄, 單身男子嫖妓算犯淫戒嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-12, 11:35

shanguan 寫:已經有人說嫖妓都是有道德的,狗伯特沒有看見?你同意這樣的觀點?
你就直接告訴我,這個主題到底有誰說嫖妓是有道德的吧!

另外,嫖妓只是個商業行為,跟道德沒啥關係,又不是每個人都有老公老婆,單身就不是人嗎?只許已婚人士上床,不許單身人士買春?

這裡是討論嫖妓是否犯五戒,你不要又開始轉移焦點了,誰跟你說什麼道德問題?我再提醒你一次免得你又藉此大做文章,我說嫖妓不犯戒,跟道德無關,不代表我鼓勵嫖妓。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-12, 11:45

Mahanama 寫:此外從雜阿含一○二經的佛所說偈也可以看出嫖妓基本上不屬於邪淫。妳看!佛陀又讓妳失望了一次 :lol:
確定是在雜阿含一○二經嗎?沒看到啊!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-12, 11:47

暱稱: 摩訶男
會員名稱: Mahanama
級別: 新生

發表於: 星期四 一月 11, 2007 7:55 pm
文章主題:

--------------------------------------------------------------------------------

shanguan 寫到:
你的邏輯是:因爲全世界的妓女不是滿足你的需求下海,所以你盡可以嫖妓。

正是。在家人不修梵行,滿足性需求是很自然的事;只要遵守法律、不傷情、不壞人名節,嫖妓在道德上無可責難。

這個帖子很適合這個主題。

另外,鑒于這個論壇的斑竹的墮落,本人將不再來此發言。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-12, 12:04

Dogbert 寫:你就直接告訴我,這個主題到底有誰說嫖妓是有道德的吧!
他的邏輯裡,在道德上無可責難就是有道德,正如他也把觀察與推理當成一回事。長期素食傷害腦力並不是戲虐之詞。 :lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-12, 12:08

shanguan 寫:這個帖子很適合這個主題。
另外,鑒于這個論壇的斑竹的墮落,本人將不再來此發言。
嫖妓在道德上無可責難。 這句話的意思就是你不能用道德的理由去責難他,這裡有說嫖妓是有道德的嗎?

白紙黑字在眼前也能當眾說謊?我說你說謊是因為我相信你國文程度還沒有差到看不懂這句話的水準。

至於我這個版主墮落與否,就交給其他人來評斷吧。討論歸討論,別太容易過度聯想。難道你跟別人討論禪定的問題,你也要認為別人證得四禪嗎! :lol:

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-12, 12:14

個人也覺得的確是該將在家五戒的底限與基本精神釐清楚。像古人有些資料討論嫖妓給錢不犯邪淫,不給錢就犯的說法,實在也是一種很標準的誤解。重點,跟給不給錢沒關係。也許是那個教區所在,因為嫖妓不犯法,但嫖妓不給錢犯法,為了合乎當地的法令,所以,才延伸出這種嫖妓犯不犯邪淫卻用「給不給錢」來分別「犯不犯邪淫」的謬論來了。如果不將「不邪淫戒」的基本精神說清楚,萬一當地法令改了,在家居士卻不懂得變通,還照舊如故,就糟糕了。

今天,如果一開始沒經過深思舉例深入討論,就跟開題的法友說:「嫖妓不邪淫戒。」但在臺灣這個地區,那天這位法友嫖妓出事了,他一定會怪罪佛教與回覆問題的教友害了他。

另外,有些法友或教外的朋友可能會質疑,戒律不是應該固定不變的嗎?為什麼在這個國家嫖妓就犯戒,到了另外一個國家嫖妓就變成不犯戒了呢?又為什麼今天法律規定嫖妓有刑罰,就犯邪淫,明天法律一改變又變成了不犯邪淫呢?難道,戒律也可以隨便改變嗎?事實上,深入地探究瞭解戒律的意義與精神,就不難瞭解以上述的例子來說,戒律一直沒改變過,只是這些人不瞭解戒律罷了。

說到在家居士想禁欲的問題,除了短期、長期出家的選擇外,也有在家八關齋戒可以持守,那真的就是持求「不淫戒」了。在家八關齋戒的設立,就是為了一些有心增上的在家居士而制定,由於有益於在家居士,所以佛陀宣說了在家八關齋戒。要言之,在家居士跟出家眾一樣品類繁多,但在家居士最基本的則是五戒,再上一層的則是八戒;出家眾最基本的是出家戒,想再上一層就持守「六根律儀」,修行禪定與正觀。

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2007-01-12, 12:39

對在家人嫖妓不算犯五戒?
那獸交也不犯戒? :lol:

嫖妓只是個商業行為,跟道德沒啥關係?
古人都說萬惡淫為首,嫖妓的人是屬于那種不能自制放縱性慾行為的人,
嫖妓的人有道德意識的人會感到羞恥,而且嫖妓帶來了愛滋病,梅毒等病的傳染!還有嫖妓若是正當的為何要偷偷摸摸?

不是每個人都有老公老婆,單身也是人!!
若不能控制情慾為什麼不結婚呢?這樣不是很好嗎!!?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-12, 12:53

我已經說過不犯戒了,你還要問我做什麼?再問我還是說不犯啊!

你不同意就拿出證明,不要老是學善觀把犯戒與否的問題偷偷轉移到善行的問題,你若是缺乏討論的能力就少說幾句,不然就回歸主題來討論。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-12, 13:00

sanfayin 寫:古人都說萬惡淫為首
中國人對『性』的心理反應,一向脫不開罪惡感,就是因為萬惡淫為首嘛
sanfayin 寫:嫖妓的人是屬于那種不能自制放縱性慾行為的人
這可不一定。有些年輕的新婚夫妻夜夜春宵,卻很少聽說有人天天去嫖妓
sanfayin 寫:嫖妓的人有道德意識的人會感到羞恥,而且嫖妓帶來了愛滋病,梅毒等病的傳染!還有嫖妓若是正當的為何要偷偷摸摸?
嫖妓有染上性病、愛滋病的危險,但這是屬於公共衛生的問題,正如吃牛肉有染上狂牛病的危險。至於說偷偷摸摸,我看所有的淫欲行為都會在私密的場所進行,難道夫妻會在大庭廣眾下行房?
sanfayin 寫:不是每個人都有老公老婆,單身也是人!!
若不能控制情慾為什麼不結婚呢?這樣不是很好嗎!!?
你喜歡上法國餐廳享受燭光晚餐,人家只想在路邊吃一盤臭豆腐,可能是因為窮,也可能是因為個人口味不同,但吃飯就是吃飯,你並不比他高尚。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2007-01-12, 13:02

優婆塞五戒相經:「若優婆塞共婬女行婬。不與直者。犯邪婬不可悔。與直無犯。」

看看這段北傳經文,北傳在家居士沿用這部經文持守五戒,不知道有幾百年之久,可是呢?只怕很多人都不知道北傳在家居士的「不邪淫戒」,竟然有這麼福利的規範。那開題的法友看到了這一段經文,只怕要立刻投奔北傳佛教去了。北傳的出家人也奇怪,宣傳佛法這麼多年,也不見有法師站出來大聲疾呼這段經文對在家居士的價值與福利之處。

個人覺得一般在家居士的持戒觀念真是怪到極點,不是亂訂標準,不然就是亂守一通,連個循序漸進的道理都不懂,不然,就是效法提婆達多的行徑,因為自己持守苦行,也要求別人一起同甘苦共患難。更殘忍的就是那些限制某些居士不得受戒的說法,還高高在上自命是普渡眾生的大乘人士。不然就是一些被現今扭曲變形的戒律嚇到打算一輩子不受戒的法友。另外,現代只鼓吹在家居士受戒的好處卻不教導在家居士如何學戒如何漸進持戒改善生活的做法,真的是會害慘了在家居士。

只有深入瞭解戒律,才能真的瞭解佛陀的寬容與慈悲。

回覆文章