戒律的疑問

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
chandragon

文章 chandragon » 2007-01-03, 21:12

shanguan 寫:須深有什麽出家的遮難?須深作弊了?抄襲了?

我可沒說在家人不可以看律,而是這個比丘戒並不能用來要求在家人,如果一個在家人看了比丘戒用來說其他在家人犯比丘戒,那就是笑話。

佛陀制戒沒有什麽深意,有些就是爲了不讓別人譏諷他們,你前面說戒律沒什麽神秘,一會兒說什麽深意,真是前後顛倒。
隱瞞盜法之心賊住不算遮難?

那你說當時須深賊住時,依你的觀點,他是比丘還是在家人?

顛倒的是你,不需要在亂扣帽子,模糊焦點,老實回應吧,好讓人在笑一笑你的愚頑,也算另類功德無量了

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-03, 21:39

chandragon 寫:我是寫犯罪嫌疑人(嫌疑犯)沒錯啊!你的眼睛沒問題吧?

是誰說有女性佛陀的?不就是你。又在扭曲自己的觀點,還批評自己,你沒問題吧?
沒人不承認有女性阿羅漢,但聲聞眾就是聲聞眾,女性想成為第一個阿羅漢,想被尊成為「佛」,你自己去大乘撐他個幾大阿增祇劫,看能不能等的到。

那你是其他宗教的信徒囉?因為你也沒把佛當回事,如你意就是佛,不如你意就非佛。你比大乘還外道,就趕緊承認你的宗教信仰吧!別再說自己四不壞淨了,真是‧‧‧

改國號叫變天?勉強算啦。但站在前人打下的基礎上改旗換幟,頂多算小偷,跟一刀一槍打下來的哪個難度大,你沒腦子不會判斷?
再說有本事變天就傳承下去阿,幹嘛臨死時還自己親手毀掉好不容易得來的皇朝?還用李家媳婦的名義跟唐高宗合葬,還真是晚節不保阿!
至於跟唐太宗相比?一個開疆拓土兼貞觀之治,還被尊稱為「天可汗」,武則天呢?除了當小偷變天,搞個一代亡的短命王朝外,幹過什麼?還文治武功不相上下咧,你是沒有可以舉證的材料了嗎?請去多讀書吧。

至於你說得最後一句,請你自己拿回去用吧。說女性高於男性的是你,說女性可以成佛的是你,說有號召力就能迷信群眾,就能成佛的也是你。
最後,說出「你說的真是廢話,有佛在的時候,你找個男性佛陀給我看看。」還是你。

你還真是滿篇全是廢話,還前後顛倒,自己反對自己不知所謂,想讓人發笑也不用如此賣力吧。
關於犯人的文字遊戲我就不和你玩了,我只是告訴你,還沒有定性的犯罪嫌疑人不等于犯人,一個案子可以有很多嫌疑人,但可能都不是罪犯。

我說過有女性佛陀麽?佛陀過去也做過女人,女人也不是沒有成佛的可能性。

我不是任何宗教的信徒。李淵本來就是隋朝的唐國公,建國號也沒有改,到底是誰靠過去的?李世民連本來作爲太子的哥哥都殺,還逼李淵退位,這是打天下?

盜法一事,模糊不清。在法律上是不成立的。須深有盜法的動機,但沒有盜法的行爲,如果說聼佛説法就是盜法,那佛也不要説法了。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-03, 21:45

須深很倒楣....從黃門能否出家修行討論...結果又回到須深身上.
看在佛陀的面上.放過他吧.
以後若在佛陀坐下出家成為弟子.我會特別小心小心.
以免成為後人茶餘飯後的帖子.

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-03, 21:48

討論最初的問題是初果是不是聖戒成就,摩訶男爲了掩蓋他的錯誤,越說越遠,我希望摩訶男還是不要走得太遠,回答一下初果是不是聖戒成就吧。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-03, 21:52

shanguan 寫:犯了波羅夷而覆藏重罪的比丘自有因果,何須你來擔心?
果如所說,僧團根本就不需要戒律,反正有因果嘛!不過話說回來,這畢竟只是妳一廂情願,自以為是的歪理。僧團是修梵行的沙門團體,是有規矩的。我擔心或者說關心這種事,正好說明了我的慈悲,因為賊住的惡報很重。我會不像妳們一樣,腦子裡只會想到我們吃的肉是被殺的動物的肉。 :lol:

頭像
frodo

文章 frodo » 2007-01-03, 21:55

初果還不算不上聖戒成就
看幾本佛書並不代表透徹佛教律典

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-03, 21:59

初果是不是聖戒成就?
我猜這問題除了佛陀能明確的回答外.
上至阿羅漢下至初果聖人,都不會覺得自己成就了甚麼聖戒.
每天吃飯頭好壯壯,沒有人會說自己得吃飯成就.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-01-03, 22:01

shanguan 寫:須深有什麽出家的遮難?須深作弊了?抄襲了?
賊心出家。妳又忘啦?還是用假裝忘記、反覆問相同問題的方式擾亂討論? :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-03, 22:02

Mahanama 寫:果如所說,僧團根本就不需要戒律,反正有因果嘛!不過話說回來,這畢竟只是妳一廂情願,自以為是的歪理。僧團是修梵行的沙門團體,是有規矩的。我擔心或者說關心這種事,正好說明了我的慈悲,因為賊住的惡報很重。我會不像妳們一樣,腦子裡只會想到我們吃的肉是被殺的動物的肉。 :lol:
我說你吃的肉是被殺的動物的肉就被你打成提婆達多的信徒,你這種對於節律的瞎聯係倒是正常了?這裡討論的誰是比丘?你是麽?

初果若不是聖戒成就,那麽還會犯五戒是麽?那麽過去你說泰國有些比丘不是阿羅漢是因爲戒律出了問題,那麽他們還是初果吧?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-03, 22:07

Mahanama 寫:賊心出家。妳又忘啦?還是用假裝忘記、反覆問相同問題的方式擾亂討論? :lol:
你承認有心戒?你不是說那是提婆達多提出的麽?

我有偷盜的心就犯盜戒了?你是假裝忘記偷盜成立的條件還是真的不知道?

『偷盜』(adinnadana)是指『不與而取』;亦即偷他人的東西、搶劫或當盜賊。在此『不與』是指別人所擁有的東西或財物。若別人對某件財物有自主權,可以任意使用而不會受到懲罰或譴責,該物即是屬於那人的。明知該物是屬於他人所有,而懷著賊意地致力獲取該物即名為『偷盜』。若屬於他人之物低劣,所造的惡業即輕微;若屬於他人之物珍貴,所造的惡業即重大。為何?因為其物珍貴。若它們的價值相等,偷屬於品德高尚者之物即惡業較重,偷屬於品德低劣者之物即惡業較輕。(偷盜)有五個條件:他人之物、明知是如此、賊意、致力及結果移動了該物。

回覆文章