人間的佛陀令很多人失望

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2007-01-01, 23:27

Mahanama 寫:你這種論證是很薄弱的,事實上女人證阿羅漢的難度比男人大得多,只要看看比丘尼律就知道了。
不過最近得知佛教裡開始有女權分子企圖要求廢八敬法!又要重新恢復南傳比丘尼制度!這些北傳僧尼又想興風做浪-- :cry:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-01, 23:41

shanguan 寫:關於素食會減低性欲的説法正好證明素食對解脫有好處,修行不就是爲了斷慾麽?不然要出家修梵行做什麽?
法友之前不是才說你不相信素食可以幫助解脫嗎?怎麼你也犯了言詞反覆的毛病?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-02, 00:01

Mahanama 寫:如果妳不以素食為法為律,又何必一再將它與殺生、慈悲這些議題相提併論?妳要戒禁取,沒人攔著妳,但宣說邪見,我就不會坐視。 :evil:

妳可別說,還真是這樣呢!出家受大戒時,要問種種遮難(障礙),其中就有一項是問『汝非不能男不?』(你是不是性無能的男子?)。我看妳大概從來就沒認真看過律藏,才會覺得這種事好玩。 :lol: :lol: :lol:
我不以素食為法律,但它和殺生和慈悲有關係。肉食和殺生德關係你也承認了,這是戒禁取?

我倒是沒有看什麽律藏,不過在經藏上從來沒有看到這一點,只見佛陀說一聲善來比丘就解決問題了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-02, 00:08

chandragon 寫:
好笑的是你吧!之前不知是誰說過「不要因為佛陀沒說就不能做的,就一定不能做。」怎麼現在又拿出佛陀的話在為自己護航,植物沒生命?那已經死掉的肉就有生命?殺生不包含植物?那佛制三淨肉可食你又在反對什麼?生存必定殺生,一呼一吸中有多少微生物滅絕你不會不知道吧?強辯要有個限度,別再自相矛盾了。

又扯到大乘了,還說你不是大乘信徒。大乘經典中有一段佛陀死前不肯喝水,並有「佛觀一缽水,八萬四千蟲。」的偈語傳世,連水都有問題,你還認為食肉才算殺生,吃素沒問題?依照你的邏輯標準,那你乾脆連水都不要喝,也不用呼吸才算不殺生,怎麼現在是兩套標準?還真是標準的大乘口吻。

也不隻是誰先說到牛羊的,哪你怎麼不比照牛羊三餐全吃生菜啊,看你是會先昇天,還是會先進醫院。「吃素能解脫?牛羊全解脫了。」這個笑話你不會沒聽過吧?

吃素,特別是全素,減低的不只性慾,還有其他的身體正常機能,長期下來會損害肉體,這也是醫學常識,你不需再睜眼說瞎話,這些醫學報告網路上一找一大把。

況且這種藉由傷害身體機能減低性慾的方法是在修梵行?是真正斷慾?那你何不自願做黃門,斷的更徹底,不過佛陀喝斥這種行為,喜歡引經典又反經典的你,不會不知道吧!
吃素有益解脫的謬論都掰的出來,難怪會讚嘆提婆達多,真是夠了。
你最好先搞清楚殺生的定義再來説。也就是殺生是不是包括植物和微生物,這個都搞不清,就不要談了。

我說吃素的老和尚身體好,和大乘經典有什麽關係?你也扯得太遠了。

我說過吃素能解脫麽?

我說過要吃全素麽? 

你就不要想象力過分了。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-02, 00:13

Mahanama 寫:
shanguan 寫:一個說吃肉是“打牙祭”的人會有慚愧心麽?
我一個在家人不偷不搶也不殺,用自己掙來的錢打牙祭,何須慚愧?要我慚愧什麼?妳們的祖師提婆達多正在地獄中被火燒冰凍,還敢在這裡口出狂言,要三寶弟子慚愧? :lol:
(三七三)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

爾時。世尊告諸比丘。有四食資益眾生。令得住世攝受長養。云何為四。謂一.粗摶食。二.細觸食。三.意思食。四.識食

云何比丘觀察摶食。譬如有夫婦二人。唯有一子。愛念將養。欲度曠野嶮道難處。糧食乏盡。飢餓困極。計無濟理。作是議言。正有一子。極所愛念。若食其肉。可得度難。莫令在此三人俱死。作是計已。即殺其子。含悲垂淚。強食其肉。得度曠野。云何。比丘。彼人夫婦共食子肉。寧取其味。貪嗜美樂與不
答曰。不也。世尊

復問。比丘。彼強食其肉。為度曠野嶮道與不

答言。如是。世尊

佛告比丘。凡食摶食。當如是觀。如是觀者。摶食斷知。摶食斷知已。於五欲功德貪愛則斷。五欲功德貪愛斷者。我不見彼多聞聖弟子於五欲功德上有一結使而不斷者。有一結系故。則還生此世

云何比丘觀察觸食。譬如有牛。生剝其皮。在在處處。諸蟲唼食。沙土坌塵。草木針刺。若依於地。地蟲所食。若依於水。水蟲所食。若依空中。飛蟲所食。臥起常有苦毒此身。如是。比丘。於彼觸食。當如是觀。如是觀者。觸食斷知。觸食斷知者。三受則斷。三受斷者。多聞聖弟子於上無所復作。所作已作故

云何比丘觀察意思食。譬如聚落城邑邊有火起。無煙無炎。時有士夫聰明黠慧。背苦向樂。厭死樂生。作如是念。彼有大火。無煙無炎。行來當避。莫令墮中。必死無疑。作是思惟。常生思願。捨遠而去。觀意思食。亦復如是。如是觀者。意思食斷。意思食斷者。三愛則斷。三愛斷者。彼多聞聖弟子於上更無所作。所作已作故

諸比丘。云何觀察識食。譬如國王。有防邏者。捉捕劫盜。縛送王所如前須深經廣說。以彼因緣。受三百矛苦覺。晝夜苦痛。觀察識食。亦復如是。如是觀者。識食斷知。識食斷知者。名色斷知。名色斷知者。多聞聖弟子於上更無所作。所作已作故

佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

我越看覺得你和密宗性力派的論調越像。

女人都是性無能的?

難道阿羅漢都該表現其旺盛的性能力麽?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-02, 00:23

Dogbert 寫:
shanguan 寫:關於素食會減低性欲的説法正好證明素食對解脫有好處,修行不就是爲了斷慾麽?不然要出家修梵行做什麽?
法友之前不是才說你不相信素食可以幫助解脫嗎?怎麼你也犯了言詞反覆的毛病?
我不認爲素食能導致解脫。

但是,根據摩訶男提出的素食能減少性欲的觀點,可以得出素食對解脫有好處。有好處不是能導致解脫。這個說素食能減輕性慾的觀點我本來沒有想到,不想摩訶男幫我提出來了,那麽從素食能減輕性慾角度來看,素食對修行當然是有利的。

在僧團裏,有些比丘性欲旺盛或許就是和肉食有關,害得他們甚至準備斷男根來解決問題,如果真是這樣,不如吃素更好。

我要説明的是:既然修行不是爲了性慾旺盛,那麽素食能減弱性慾又有什麽過錯呢?我覺得摩訶男的舉例纔是言辭反復,本想說素食不好的,可是那只是世間的觀點,在佛教裏,性慾減少恰恰是好事。

其實,就是素食裏,也有能促進性慾的,比如芹菜。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-02, 01:29

Mahanama法友
對於多聞聖弟子來說,您不偷不搶也不殺還做的不夠.
如果你只是個俗人,沒有人會在意你的過失.
問題是你翻遍了阿含,只得到這樣的心意開發的狀態.
世尊若在世肯定會呵責您的.

頭像
chandragon

文章 chandragon » 2007-01-02, 03:50

shanguan 寫:你最好先搞清楚殺生的定義再來説。也就是殺生是不是包括植物和微生物,這個都搞不清,就不要談了。

我說吃素的老和尚身體好,和大乘經典有什麽關係?你也扯得太遠了。

我說過吃素能解脫麽?

我說過要吃全素麽? 

你就不要想象力過分了。
不過是順著你的邏輯觀點推論罷了,怎麼就你可以將食肉跟殺生、慈悲心扯上關係,就不准我把吃素跟殺生扯上關係?植物不是生命?死肉就是生命?

既然佛制三淨肉可食你都想推翻,何不連殺生戒也推翻?真是只准州官放火啊!

吃素的老和尚身體好?吃素的老和尚一身病的數都數不完,光是台灣四大山頭的掌門就都全身病,還說你不是睜眼說瞎話。
原始佛教不推廣吃素,是你跟大乘佛教信徒在拼命推廣,沒關係?在扯啊!

你沒說過?是啊,一長串討論串在前面,失憶的話你可以自己去翻來看看。還牛羊呢,自願當沒人逼妳,不過別拖人下水!

想像力過分的是你,別再亂扣屎盆子。為了辯贏抬死槓,如你意就是佛,不如你意就不是佛?

頭像
chandragon

文章 chandragon » 2007-01-02, 04:04

shanguan 寫:
我不認爲素食能導致解脫。

但是,根據摩訶男提出的素食能減少性欲的觀點,可以得出素食對解脫有好處。有好處不是能導致解脫。這個說素食能減輕性慾的觀點我本來沒有想到,不想摩訶男幫我提出來了,那麽從素食能減輕性慾角度來看,素食對修行當然是有利的。

在僧團裏,有些比丘性欲旺盛或許就是和肉食有關,害得他們甚至準備斷男根來解決問題,如果真是這樣,不如吃素更好。

我要説明的是:既然修行不是爲了性慾旺盛,那麽素食能減弱性慾又有什麽過錯呢?我覺得摩訶男的舉例纔是言辭反復,本想說素食不好的,可是那只是世間的觀點,在佛教裏,性慾減少恰恰是好事。

其實,就是素食裏,也有能促進性慾的,比如芹菜。
標準的前言不對後語!一下說素食好能減性慾,一下說素食促進性慾,你是在搞笑嗎?
比丘性慾旺盛根肉食有關?這又是你異想天開的推論。如你推論正確,佛陀早就制戒僧團茹素了,而事實卻是佛陀至死不禁肉食,你是不是要說佛陀到老都性慾旺盛?還是你又要說「食肉的佛陀不是你所信仰的佛陀。」這一類的話來證明你的「四不壞淨」有多成功。

沒人說修行是為了性慾旺盛,全都是你在亂推論硬扯。將食肉根性慾、殺生牽扯在一起,將素食跟不殺生、慈悲心扯在一起非法非律,全都是大乘思想的口吻,還說自己跟大乘無關,你當其他人是瞎子,還是你在學鴕鳥?

最後還冒出一句話說芹菜也能促進性慾,這不是自打嘴巴?什麼是?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-02, 07:50

chandragon 寫: 不過是順著你的邏輯觀點推論罷了,怎麼就你可以將食肉跟殺生、慈悲心扯上關係,就不准我把吃素跟殺生扯上關係?植物不是生命?死肉就是生命?

既然佛制三淨肉可食你都想推翻,何不連殺生戒也推翻?真是只准州官放火啊!

吃素的老和尚身體好?吃素的老和尚一身病的數都數不完,光是台灣四大山頭的掌門就都全身病,還說你不是睜眼說瞎話。
原始佛教不推廣吃素,是你跟大乘佛教信徒在拼命推廣,沒關係?在扯啊!

你沒說過?是啊,一長串討論串在前面,失憶的話你可以自己去翻來看看。還牛羊呢,自願當沒人逼妳,不過別拖人下水!

想像力過分的是你,別再亂扣屎盆子。為了辯贏抬死槓,如你意就是佛,不如你意就不是佛?
肉食和殺生的關係連摩訶男都承認了,你可以問問他吃素和殺生有什麽關係。

我何曾要推翻三淨肉?我自己就吃三淨肉。

不吃素的身體都很好的?佛陀身體也不怎麽樣啊。

提倡素食的就成了大乘信徒,這是你們的可笑邏輯。

回覆文章