人間的佛陀令很多人失望

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-01-01, 15:21

fs92004 寫: 之前發的文,站在出世聖諦來看,諸法無我.蘊處沒有實我我所可得 吃肉的我尚不可得,何況是被食的眾生肉.這是依慧的層面來觀察.
這不代表法友們就能依此類推,殺人也可以,偷盜也可以,以諸法無我故.
知道法的人,並不會去違逆因緣法來證明他知法.

我想表達的並非要法友們去吃素.或論述戒律.
別把快樂建築在其他人或動物的痛苦上. 就這麼簡單.
其他法友有沒有智慧跟你的說法是對是錯無關,不要拿這些無關的理由來解釋了,法友如果要繼續發文,還是請法友說法保持一致,不要見風轉舵言詞反覆,這對跟你討論的法友來說是很不公平的。

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-01-01, 15:39

歷史的事實證明:比丘尼也能證得阿羅漢。這說明了在修行的道路上,女人與男人成就解脫、涅槃、滅苦的 "能力" 是一樣均等的!法的如實知與法的實踐上,並無身分高低種族男女的區別,只要肯願意、如法、勤修,人人都有機會可以成為覺者。

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2007-01-01, 15:53

佛經有言---
女人不能成為轉輪聖王,不能成為正等正覺,這點應該大家會要同意吧!?
不同意就可能會信龍女也會成佛的大乘信仰了! 8)

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-01-01, 15:54

「吃素的是與與非」最後的結論中說到:「佛陀沒有鼓勵我們吃肉或者叫我們成為素食者,我們有絕對的自由去選擇。」
當然,前句是對的,但是後句卻是很嚴重的錯誤。雖然佛沒說不能吃肉,但也沒鼓勵吃三淨肉。那是因為出家弟子托缽乞食,在沒有選擇的情況下在說可以吃三淨肉。我們當然有絕對的自由去選擇要吃什麼,但是因果還是要自己去承擔。(昇)

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2007-01-01, 16:09

請問不殺生但吃肉有什麼因果??那本經書講?

吃素吃到不能分別是非!還有一股脾氣,牛脾氣!那就不好了! :lol:

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-01-01, 16:10

覺者,無師自行證悟正法者稱為佛陀,依佛陀教導證悟正法者稱為阿羅漢。

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-01-01, 16:16

sanfayin 寫:請問不殺生但吃肉有什麼因果??那本經書講?
現在吃動物,未來被動物吃,吃來吃去,因果很複雜,其實我也弄不懂 ..

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-01-01, 16:22

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:該提醒法友的地方已經提醒,若是無法配合或是繼續發文質疑版主的說明,文章將直接刪除。

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2007-01-01, 16:31

seasky 寫:現在吃動物,未來被動物吃,吃來吃去,因果很複雜,其實我也弄不懂 ..
現在吃肉,未來被肉吃?這樣因果很複雜,那我也弄不懂 ..

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-01-01, 18:23

Mahanama 寫:吃素者可當然以學習佛法,但若是以素食為法為律,那學得再多也是白搭。道理已經講得很清楚了。這個問題,該由妳自己誠實地問一問妳自己,不必向他人頻頻索問。妳不是說妳一向都能解決自己的問題嗎?

八關齋、頭陀行與吃素吃肉何干?妳該不會又把調達的頭陀五法與大迦葉尊者的頭陀行混為一談吧?

我沒有嘲諷任何人,只是說出事實罷了。長期茹素的男性容易不舉,女性容易提早停經,這都是有醫學上的根據的,只是那些素食原教旨主義者從來就不提它。依佛制,性無能的人,無論男女,都不可以受大戒,因為那屬於身心上的重大缺陷。
誰把素食儅法律了?但可以用來作爲自律的一個方法。

我只問你樹下一宿之類的頭陀行能導致解脫麽?

沒有性能力又怎麽樣?你的意思是阿羅漢性欲還很強?

你說“依佛制,性無能的人,無論男女,都不可以受大戒,因為那屬於身心上的重大缺陷。”真是很好玩的事,難道僧團接受比丘出家還要問。“汝不擧否”麽?

回覆文章