請問大家何謂原始佛教的實踐?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
jerry

文章 jerry » 2006-12-29, 23:37

我想了好久都不知如何下筆?
請大家給點意見吧
謝謝

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2006-12-29, 23:41

爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:

「觀色如聚沫,受如水上泡,想如春時燄,諸行如芭蕉,

諸識法如幻,日種姓尊說。周匝諦思惟,正念善觀察,

無實不堅固,無有我我所。於此苦陰身,大智分別說:

離於三法者,身為成棄物。壽、暖及諸識,離此餘身分,

永棄丘塚間,如木無識想。此身常如是,幻偽誘愚夫,

如殺、如毒刺,無有堅固者,比丘勤修習,觀察此陰身,

晝夜常專精,正智繫念住
,有為行長息,永得清涼處」。

perfect~ 8)

頭像
Dogbert

Re: 請問大家何謂原始佛教的實踐?

文章 Dogbert » 2006-12-30, 01:31

jerry 寫:請問大家何謂原始佛教的實踐?
我想了好久都不知如何下筆?
請大家給點意見吧
謝謝
佛陀對此有個很簡略的大方向,就是四預流支。即親近善士,聽聞正法,內正思維(如理作意),法次法向(法隨法行)。

這些只是略說,不過至少有個大方向。有了大方向,要做就有個起始點。舉個例子,譬如親近善士,要判斷誰是善知識,最基本就是以戒律來判斷。在家居士五戒,出家眾有具足戒,這些都可以作為判斷善知識的標準。那麼了解戒律,持守戒律就是第一步。當然還有其他,可以慢慢學習。

頭像
five123

文章 five123 » 2006-12-30, 22:20

佛在臨入滅的時候,阿難尊者問佛。
第一、佛在世時大家依佛為住,佛滅度後依何為住?
第二、佛在世時大家以佛為師,佛滅度後當以何為師?
阿難以此去問佛。佛說:「我滅度後當依四念處為住,以戒為師。」

頭像
建山明

文章 建山明 » 2007-01-06, 09:55

jerry 寫:請問大家何謂原始佛教的實踐?
《雜阿含》123 經:
  時。有侍者比丘名曰羅陀。往詣佛所。稽首禮足。退坐一面。白佛言:「善哉!世尊。為我略說法要。……」
  爾時。世尊告羅陀曰:「善哉!羅陀。能於佛前問如是義。諦聽。善思。當為汝說。羅陀。當知有身.有身集.有身滅.有身滅道跡。何等為有身。謂五受陰。……云何有身滅道跡?謂八正道。正見.正志.正語.正業.正命.正方便.正念.正定。是名有身滅道跡。有身當知。有身集當斷。有身滅當證。有身滅道跡當修。……」

「道跡」,也就是相當於「實踐」的意思。

頭像
sumedha

文章 sumedha » 2007-01-28, 08:22

雜阿含經卷第十九 (535)

有一乘道。淨眾生。離憂.悲.惱苦。得真如法。所謂四念處。

何等為四。身身觀念處。受.心.法法觀念處。若於四念處遠離者。於賢聖法遠離。於賢聖法遠離者。於聖道遠離。聖道遠離者。於甘露法遠離。甘露法遠離者。則不能脫生.老.病.死.憂.悲.惱苦。

若於四念處信樂者。於聖法信樂。聖法信樂者。於聖道信樂。聖道信樂者。於甘露法信樂。甘露法信樂者。得脫生.老.病.死.憂.悲.惱苦。

回覆文章