一個老問題(3)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 14:53

sanfayin 寫:世界上有很多肉食者這樣你認為所有吃肉的人會下地獄嗎?會受惡報嗎?會還是不會?

請問一個人受惡報和下地獄真正的原因是什麼??把殺生擴大到吃蔬菜上不屬於無限引申是事實!!
我說過吃肉的人都要下地獄麽?單單吃肉不能判斷他是不是要下地獄,所以你的問題是一個偽問題。

一個人受惡報和下地獄真正的原因是十惡。但不下地獄不意味著他就要上天堂。

蔬菜的種植必定要殺生麽?我就培養過蘑菇,就沒有殺生,所以你說得怎麽會是事實?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 14:59

現在市場上出售的肉類絕大部分來自于殺生,這纔是事實。而素食的獲得完全可以不殺生,要我要我种個土豆給你看?

說你無限引申是因爲你不知道殺生罪成立的要素是什麽,屠宰場的屠夫必定殺生,而種菜的農民不一定殺生(我說過有無土栽培了),所以不要在這裡狡辯了,有本事出家去吃你的三淨肉。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 15:07

吃素的一個原因可以是不忍吃其他生物被殺后的屍體,這也是一種慈悲,慈悲心並不能導致解脫,但可以往生善趣。

所以把吃素的動機和慈悲挂鈎是可以的,但如果因爲和慈悲挂鈎就說別人說吃素能導致解脫爾說別人是戒禁取,那就是明顯的栽贓。

古代中國就有君子遠庖廚的説法,可見這個觀點並不是來自于宗教。

一個自私自利,冷漠、不顧他人的人,可以說別人殺生與我無關,那麽這樣的人也可能見別人落水而不救,好像見死不救也不違背佛教的戒律的。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 15:21

一個見死不救、茹毛飲血的人也並不犯戒,所以原始佛教被人貶為小乘也是不奇怪的。

但這不是真正的原始佛教,一個原始佛教的人也應該是慈悲的、富有同情心和公益心的。

不知道各位認識者是不是吃過豬眼睛、豬耳朵、豬舌頭、豬尾巴?各位咀嚼豬舌頭的時候不會想到其實那和自己的舌頭是差不多的?只不過一個用來被吃,一個用來攪拌產生口水?

如果不吃,請說理由。除了違心的說不喜歡這個口味以外,有沒有内心深處其他的因素在起作用?如果有,那就是你還沒有泯滅的一點點慈悲心。

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2006-12-30, 16:06

shanguan 寫:我說過吃肉的人都要下地獄麽?單單吃肉不能判斷他是不是要下地獄,所以你的問題是一個偽問題。
一個人受惡報和下地獄真正的原因是十惡。但不下地獄不意味著他就要上天堂。
蔬菜的種植必定要殺生麽?我就培養過蘑菇,就沒有殺生,所以你說得怎麽會是事實?
這不就對了!單單吃肉不能判斷他是不是要下地獄!因為肉食不是惡行!!
而是其他的!
至於你平時吃的蔬菜那裡來?農耕地!

你是個素食者吧!?或許你會否認因為這是你的一種習慣!為了素食的堅持信仰以至連佛陀你都呵斥,真的令大家對你另眼相看了 8)

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 16:32

惡性一定要下地獄麽?就不可以成爲畜牲?

我吃菜來自于大棚種植,或無土栽培。但我不是素食者,我何時喝斥佛陀了?

頭像
sanfayin

文章 sanfayin » 2006-12-30, 16:49

狡猾和不誠實可能是一些人的本性!?

不是為了真理而為了個人的敖慢滿足自我的人學法無有益處!
為了針對一人,連對方說的合理的東西也扭曲了,哀哉!

LEDI SAYADAW禪師說的對不斷身見的人今天可能是謙誠的佛教信仰者但可能下一次就是破壞者!

雖然我的中文不是很好,不過還懂得惡‘性’的性或是惡‘行’的行字的分別吧!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 17:03

你這段話沒有討論的價值。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-30, 21:37

shanguan 寫:ANGULIMARA是不是悔改后繼續殺人?
他悔改後,的確沒有繼續殺人,但繼續吃肉,而且他以前殺人,也不是為了要吃人肉 :lol: :lol: :lol:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-12-30, 21:47

shanguan 寫:吃素可以避免他人爲了肉食者的需求而殺生,這樣的話對麽?
不如說拒絕使用貨幣,就可以避免他人為了賺錢而殺生。 :lol:
shanguan 寫:當然,有的人會說他人殺又不是我殺。這是慈悲心的表現麽?
這與慈悲心扯不上關係。你若不服氣,就去阻止他人殺生。市場上若都買不到肉,還怕大家不吃素? :lol:

主題已鎖定