一個老問題(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 00:23

peacecila 寫:量販店還有賣刀喔。賣人現在也有人力公司。為了錢賣命給公司的人也很多。
賣刀不一定不可以,因爲刀不是只能用來殺人,賣槍就不行了,人力公司不算賣人,賣人的人是沒有自由的。

【正命】

「正命」:「命」指賴以活命的生計,「正命」即是從事正當的職業;就一般而言,凡是不違背法律、道德標準的生計,就是正當的職業。就佛法而言,在家修行,不但應有正當的職業,而且還要從事清淨、不違因果的職業。譬如:從事漁業,是正當的職業,可是從因果上來講,捕魚殺生害命,所以不屬於清淨的職業;又如酒廊、舞廳,即使為合法之營利事業,卻會令人墮落,亦屬於不清淨的職業。若能不違反法律、不違背因果,符合正當與清淨,並且遠離五種邪命,就是正命

正命就是指正當的經濟生活和謀生方式。譬如開設賭場、酒家、販賣殺生用的釣魚具、獵槍等商店及屠宰場等行業,都不是正命。還有看相算命、計較生辰八字都不應該,甚至扶乩都不應作。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2006-12-30, 00:27

佛教徒不能到醫院工作,這笑點還滿好的。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 00:32

peacecila 寫:不好意思,標紅色的這兩句話有開玩笑的意思,不過,量販店是真的有賣刀,但那不是讓人殺生用的。美國領有合法販售槍枝的商店,那賣槍是給一般老百姓自行保衛用的,並不是為了殺人才賣的,因為美國地理與人文的特性,有時候難免警力有不周之處,所以,法律便賦序了民眾這樣的權限---這是我個人對這件事的理解。
大家都有槍,你覺得就安全了麽?因爲強盜也有槍了。

素食是一種良好的生活方式,能做到最好,但也不必勉強。如果有人因爲提婆大多提倡素食就來否定素食,那其實只是為自己愛吃肉找藉口罷了。

我想不少人沒有去過屠宰場,我接近過,裏面豬被殺的叫聲慘不忍聞,我想輪回是公正的,或許你或你的親人也會有這麽一天,不一定是變成了豬,就是人也有可能如此,98印尼屠殺華人的照片不知各位看過沒有,也殺豬差不多。

要記住一點,這個屠宰場是為食肉的消費者開的,不要掩耳盜鈴自欺欺人說我不知道。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2006-12-30, 00:36

關於「正命」的定義與解釋,與其看別人怎麼說,還不如自己翻翻雜阿含經文讀讀,多多自行思考。

頭像
chandragon

文章 chandragon » 2006-12-30, 00:36

shanguan 寫:
我爲什麽要成爲某個教的教徒?難道你不也認爲自己是對的麽?
教徒?誰說你是教徒?你已經是教主了,追求民主平等教義的教主,創個教出來瞧瞧吧!

自己是對的?我何時說過?你認為你自己是對的?還真是「無我」啊!說說而已。
shanguan 寫:我信佛,但有人說這是迷信。
你信佛?你確定?請問是哪一位?調達佛?素食崇拜者。
shanguan 寫:佛陀在你面前不平等,在我面前是平等的。
嗯平等佛陀,善觀quote="shanguan"]A別的什麼都不用說了。
shanguan 寫:我認可的是說卡拉瑪經的佛陀。
那你有遵照卡拉瑪經修行嗎?還真看不出來啊,我等層次果真看不透閣下阿!展現一下臣服我等劣根根器如何?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2006-12-30, 00:37

shanguan 寫:我的民主可不是民運,關於素食的問題,可以參看一下比較公允的文章:

佛教與素食
http://www.zdic.net/bbs/viewthread.php? ... a=page%3D1

另外告訴你一點:就是佛陀並沒有不許比丘吃素,他的意思是這是個人的飲食自由。
我也可以再一次告訴你(其實應該是第三次了吧?),佛陀禁止以吃素為法為律,而我所批評的也是這一點,不是其他。

因為身體或適個人好惡而選擇素食並沒有什麼問題,問題在於把素食當作法、律來執行,這應該不難懂吧?

佛陀因此訶責題婆達多,又派舍利弗去爲大眾宣布提婆達多說的法不是佛法,這些都在各部律藏中有記載,這些事實你難道沒看到?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 00:40

peacecila 寫:佛教徒不能到醫院工作,這笑點還滿好的。
爲什麽佛教徒不能到醫院工作?

八正道爲什麽在正業已經提到不殺生的情況下又提到了正命?因爲間接會潛移默化的成爲直接,正命就是清除了七聖戒相關的周邊行爲,素食可以説是正命相關的周邊行爲。

比如戒律裏沒有說不打人,只説不殺人,打人不犯戒,所以就可以打人了——這就是摩訶男之流的邏輯。

頭像
chandragon

文章 chandragon » 2006-12-30, 00:49

shanguan 寫:爲什麽佛教徒不能到醫院工作?
符合你不素食就是幫助殺生的邏輯啊!怎麼,自己看不懂?
shanguan 寫:八正道爲什麽在正業已經提到不殺生的情況下又提到了正命?因爲間接會潛移默化的成爲直接,正命就是清除了七聖戒相關的周邊行爲,素食可以説是正命相關的周邊行爲。
又是你自己的推論?佛陀在哪裡說過,調達素食派的信徒,請別再魚目混珠了。
shanguan 寫:比如戒律裏沒有說不打人,只説不殺人,打人不犯戒,所以就可以打人了——這就是摩訶男之流的邏輯。
是嗎?我怎麼看都是你的邏輯阿!自己的屎盆子請別亂扣到別人身上,你的律典讀的還沒人多且精,不要在自曝其短了。 :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2006-12-30, 00:51

peacecila 寫:關於「正命」的定義與解釋,與其看別人怎麼說,還不如自己翻翻雜阿含經文讀讀,多多自行思考。
還可以看看巴利文的經典。

我沒有要求人人必須吃素(其實應該是第三次了吧?),我對食物的觀點一開始就說過了。

我也從來沒要求把素食立法,佛陀訶責的是提婆達多把素食當作法律,並非連素食也呵責了,我想這個理解沒有錯吧。

佛陀也勸大迦葉不要修頭陀行,如果大迦葉沒有堅持立場並在堅持立場后被佛讚嘆后,或許有人會把他當作第二個叛徒。

大迦葉也有弟子,都持頭陀行。

世尊告諸比丘。眾生常與界俱。與界和合。云何與界俱。謂眾生不善心時與不善界俱。善心時與善界俱。鄙心時與鄙界俱。勝心時與勝界俱

時。尊者憍陳如與眾多比丘於近處經行。一切皆是上座多聞大德。出家已久。具修梵行

復有尊者大迦葉與眾多比丘於近處經行。一切皆是少欲知足。頭陀苦行。不畜遺餘

因爲大迦葉尊者活的比佛長,又是結集經典的,如果提婆達多沒有後面的惡行,單單是提出素食一事來看,怕是和大迦葉具有相當的能量。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2006-12-30, 00:51

時機真的很巧,前些日子剛跟一位作家提說,請他不要把佛跟素食扯上關係
宣揚素食可能是世間善行,但執著吃素有功德並認為與解脫道相應,或是解脫道必定要吃素,在釋迦牟尼佛的法當中,這是有問題的.

他洋洋灑灑寫了20點理由,從人格講到動物保護,外加佛陀背書,一些高僧大德的鼓吹,末了還要求我逐條回覆,否則他很忙沒空理我,我一一回覆完後,協會的秘書幫我轉給理事長過目,確定沒問題後,我把信就回給他了

他的反應跟善觀法友非常類似.讓我開始真正了解正見的建立是一件不容易的事
看著我身旁的師長朋友,甚或親人.讓我覺得正見為何排在八正道之首,為何初果須先斷三結,佛陀的確有先見之明.
其實從這件事,也讓我深刻了解聖默然的原因何在.一嘆.

主題已鎖定