原始佛法有"惡人自有天譴"的概念嗎?

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
慧妙

Re: 原始佛法有"惡人自有天譴"的概念嗎?

文章 慧妙 » 2024-01-21, 22:48

非常感謝一陣風學長耐心的指導。

這次的解答,極大部份地,幫助我理清了心中的疑惑,使我對佛法的理解更加深入。
感謝您解開了末學心頭的糾結,使對日常的應對進退不那麼猶豫了。

同時,自覺個人在佛學上還有很多不足之處,這是一個值得深入學習的契機。
打算仔細閱讀之前的帖子,進一步學習,尤其是對阿含經等的理解,希望能更深入並提升自己的見解。

感謝之前幾位善友的耐心指導,能不吝給新人回答疑問,這真的是一種鼓勵。
非常期待未來在這個學習的群組中,能有前輩們不定期地發表專題,
指導新進成員,提升後進小輩們對佛法的更深切理解。

再次感恩。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2024-01-22, 13:06

一陣風 寫:
2024-01-21, 12:12
Hi,你好。
惡人自有天譴的觀念,就是因果的觀念,佛教的修行基礎正是建立在因果之上,也就是建立在苦集滅道四聖諦之上,也就是因苦集而生苦果,因修道而滅一切苦的觀念,因此佛教的因果觀就是建立在四聖諦之上,所以任何的修行方法,如果違背了因果的原則,那終究是一場空夢。
佛法沒有"天譴"的說法。
一陣風 寫:
2024-01-21, 12:12
至於生生世世的生死輪迴,那麼這個因果業報的業是存在哪裡,這個問題說來話長,在下會在下面舉一個例子來說明,佛教具有非常強烈的因果業報以及生死輪迴的觀念,所以不管存在哪裡,都一定會有一個適當的載體,來承載這些因果業報的訊息,如果不存在這個載體,那麼佛教所說的因果業報以及生死輪迴,也就沒有任何的意義,因此只要具備任何訊息都不會丟失的觀念,自自然然就會對因果產生敬畏之心,也就是舉頭三尺有神明的意思。
佛法沒有"載體"的說法。

再來是關於版主的問題,沒幫老太太過馬路不會讓你變成一個壞人,老太太要過馬路是他的選擇,未來他也會為自己的選擇負責,不是你。

tuziwang2020

文章 tuziwang2020 » 2024-01-22, 14:46

慧妙 寫:
2024-01-21, 22:48
非常感謝一陣風學長耐心的指導。

這次的解答,極大部份地,幫助我理清了心中的疑惑,使我對佛法的理解更加深入。
感謝您解開了末學心頭的糾結,使對日常的應對進退不那麼猶豫了。

同時,自覺個人在佛學上還有很多不足之處,這是一個值得深入學習的契機。
打算仔細閱讀之前的帖子,進一步學習,尤其是對阿含經等的理解,希望能更深入並提升自己的見解。

感謝之前幾位善友的耐心指導,能不吝給新人回答疑問,這真的是一種鼓勵。
非常期待未來在這個學習的群組中,能有前輩們不定期地發表專題,
指導新進成員,提升後進小輩們對佛法的更深切理解。

再次感恩。

推薦閱讀
https://www.houstonmeditationc.com/?q=zh-hant/node/5
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://www.dhammarain.org.tw/books/vipa ... havana.pdf
個人覺得所謂的原始佛教其實是後人想要按照某些意願來恢復一種佛教本來的樣子
最接近的我覺得是泰國森林派, 但是在現今這個狀態, 只能說勢微。

一個佛教故事是說人生如光腳行走在世間,有得人覺得世間都是石頭和荊棘,應該鋪滿牛皮, 這樣大家都不會傷到腳, 但是卻沒想到其實可以用牛皮做一雙鞋, 這樣就可以走四方了。對人際關係的失望, 對生活的失望, 可以是
一個很好的契機去做一些事。

我覺得佛教的核心是八正道+四念住, 三十七道品的其它都是在支持的解讀這12個分支。
目標可能是三依一向,
=================================================================
依遠離:遠離五蓋(遠離五蓋後,才有能力開始培育七覺支)。

依無欲:培育心對於無常的反應,讓無常之流洗去我們的欲望、洗去我們的貪愛、洗去我們的執著。

依滅:留意出現在六根門的事物的結束。(看到事物的必然消逝後,逐漸變得平靜。)

向於捨:放下所有的貪愛和執著、放下對「我」的認同感、放下對「我的」的佔有感,最終放下所有因緣而成的事物。(放下而到達涅槃)
轉自
https://buddhanote.blogspot.com/2021/09/cessation.html
=================================================================
至於有得東西並不是需要去深究的, 比方說是不是有靈魂, 是不是有載體, 很多東西是很微妙的,
或許介於不同的觀察框架, 才會有不同的認知, 比方說狹義相對論對電磁力的解說。。。。

慧妙

文章 慧妙 » 2024-01-23, 12:24

感謝Dogbert及tuziwang2020 的回覆
都是很珍貴的回饋意見

末學資質不佳,總會在道德尺度中,自我糾結,
一直希望能在佛法的學習中找到一些解釋和建議,以突破困境。

雖不是宿命論,但强烈覺得過去的”業識”確實會影響自己,
也願意相信透過修行,是可以擁有改進和成長的可能性。
可能是對道德的理解不夠深刻,或者缺乏對擇法的智慧,
使自己無法真正進步。
在這方面,希望有機會多和各位具有智慧和經驗的人交流,
相信必可增進對正確修行方向的認識。

既然佛法的重要概念是「苦因」與「滅苦」。
或許也涉及到觀照自己的心識,找出內在的障礙和執著,才能超越困境吧。

一陣風

文章 一陣風 » 2024-01-24, 17:31

天譴這是題主所提出的說法,這一種說法是一種比喻,比喻什麼,其所比喻的就是因果業報,這麼簡單的道理你怎麼會不理解,反而來問我這個問題,前面在下有貼出雜阿含508經,請問你有沒有看到?

再來說的載體,從初修行到成佛,這是一段非常漫長的過程,常常用百千萬劫來形容,這個過程絕對不是一生一世所能夠成就的,如果沒有一個載體來儲存記載你所過往的一切訊息,那麼你是要怎麼修行,意思就是說,你前輩子所做的一切修行努力,沒有一個載體來儲存你以前所做的努力,是不是就表示你以前所做的努力,就完全白費了呢,若是如此你又何必修行,每天混吃等死不是很好嗎?

人們的修行常常是以看到的結果或是確定的現象,再來思考組織邏輯生成的原因,佛教裡面所主張的生死輪迴以及因果業報,就是人們觀察到的現象,也就是因為觀察到這個現象,所以人們才會去思考組織邏輯是不是有載體這個東西,如果沒有這個載體,那麼佛教所主張的生死輪回以及因果業報,就會變得完全沒有意義,請問你有沒有思考過這個問題,你如果有思考這個問題,為什麼你會如此斬金截鐵的說不存在這個載體,請問你的依據在哪裡,就如同阿含經裡面找不到圓週率這個說法,那麼是不是就代表圓週率不存在呢?

因果業報以及生死輪迴,這是佛教的基本主張,你如果連這一種基本主張都接受不了,那麼請問你修行的意義在哪裡,你覺得你有成就的一天嗎,你覺得你真的能夠一步登天嗎?

就算在阿含經裡面沒有載體的記載,那麼你會不會想從其他的地方來找看看有沒有這種說法,請問你有沒有這種想法,意思就是說阿含經裡面如果沒有你想找到的答案,你會不會從其他的地方來尋找,請你回答我這個問題。

一陣風

文章 一陣風 » 2024-01-24, 18:15

再來是關於版主的問題,沒幫老太太過馬路不會讓你變成一個壞人,老太太要過馬路是他的選擇,未來他也會為自己的選擇負責,不是你。

上面這個是你寫的,我實在非常好奇,你有沒有因果的觀念?

利己利他這是基本的人性,你為什麼連這種基本的人性都會去懷疑呢,沒錯,你可以不幫老太太過馬路,但是你幫她一把又如何呢?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2024-01-24, 20:40

一、天譴與佛法說的因果是不一樣的東西,我信的是因果。

二、沒有載體的概念你就無法解釋佛法(或其他事物),那是你的問題,佛法確實沒有說載體這種東西。

三、老太太要不要過馬路是他的選擇,而他也必須在未來為自己做的事承擔果報,錯了嗎?至於旁人要不要幫他(行善),那是個人選擇,我有反對人幫老太太過馬路嗎?有人要做善事很好啊,但不做又怎麼了嗎?
話說佛陀曾經要求大迦葉長老多教教新進比丘,大迦葉長老還當場拒絕佛陀,因為他覺得那些比丘不用功不想教,那他不教又怎麼了嗎?

四、佛陀曾經用手抓住一把樹葉,問比丘這森林中的樹葉多還是手中的樹葉多?比丘說森林中的樹葉比佛陀手中的葉子多太多了....佛陀就說,世間法就像是森林葉那樣多,但我教導的法就如同我手中的葉子一樣少....

佛法教的是解脫法,並沒有要為你解答世間所有的問題。如果有些問題你無法從佛法找到解答,那你第一是要重新理解佛法的目的是什麼。第二是要理解為何佛陀對某些問題往往置而不答。你要自行替佛陀找出答案當然也是你的自由,但那無法改變佛法除了解脫法,而其他東西不談的事實。

一陣風

文章 一陣風 » 2024-01-24, 21:23

一、天譴與佛法說的因果是不一樣的東西,我信的是因果。

你還是沒有聽懂我的意思,天譴這是一種比喻,其所比喻的就是因果業報,你說你相信因果,那麼我就明確再問你一次,你相不相信因果業報?

二、沒有載體的概念你就無法解釋佛法(或其他事物),那是你的問題,佛法確實沒有說載體這種東西。

我是問你,如果你碰到佛法無法解釋的事物,你會不會主動去找尋這個答案,請問你有沒有這個動力,請你回答我這個問題。

三、老太太要不要過馬路是他的選擇,而他也必須在未來為自己做的事承擔果報,錯了嗎?至於旁人要不要幫他(行善),那是個人選擇,我有反對人幫老太太過馬路嗎?有人要做善事很好啊,但不做又怎麼了嗎?
話說佛陀曾經要求大迦葉長老多教教新進比丘,大迦葉長老還當場拒絕佛陀,因為他覺得那些比丘不用功不想教,那他不教又怎麼了嗎?

為什麼你會把因果想得如此簡單,因果並不是單方面的關係,而是非常複雜的多方面關係,你不幫老太太過馬路,有不幫忙太太過馬路的因果,你幫老太太過馬路,就會產生你幫老太太過馬路的因果,不知道你有沒有聽過蝴蝶效應,如果你有聽過這個效應,你會不會重新審視你的因果觀?

四、佛陀曾經用手抓住一把樹葉,問比丘這森林中的樹葉多還是手中的樹葉多?比丘說森林中的樹葉比佛陀手中的葉子多太多了....佛陀就說,世間法就像是森林葉那樣多,但我教導的法就如同我手中的葉子一樣少....

佛法教的是解脫法,並沒有要為你解答世間所有的問題。如果有些問題你無法從佛法找到解答,那你第一是要重新理解佛法的目的是什麼。

四聖諦明確的說到,因苦集而有苦果,因修道而滅一切苦,你真當我不懂這個道理嗎?

既然你這麼問,我再請問你一個問題,修行的基礎是建立在什麼地方,請你回答我這個問題。

第二是要理解為何佛陀對某些問題往往置而不答。你要自行替佛陀找出答案當然也是你的自由,但那無法改變佛法除了解脫法,而其他東西不談的事實。

你說佛法除了解脫法之外,其他的東西都不談,你是這麼認為的嗎?你這麼喜歡講解脫法,那麼我就再問你一個問題,解脫法是建立在什麼基礎之上?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2024-01-24, 21:53

沒有的事情你要說有,那你就要拿出有的理由,拿不出來或是被人證明理由是假,那是你有問題,怎麼開始考我啦?你先證明自己清白再說吧,轉移焦點對我不管用。

一陣風

文章 一陣風 » 2024-01-25, 00:09

坦白說在阿含經裡面到目前為止,在下並沒有找到這個載體的敘述,但我會嘗試找看看,找不找得到我現在不能夠給你保證,但我在其他的地方已經找到了答案,但那個答案是在大乘經典裡面找到的,基於尊重這個論壇的風格,我絕對不會引用任何大乘經典,但請你耐心的等一下,我會嘗試在阿含經裡面找看看。

迴避問題並不是一個聰明的辦法,我問你的問題,你一個都沒有回答,不是我要考你,而是我要確定你有沒有基本的因果觀,這個答案在阿含經裡面到處都是,如果你願意的話,請你列舉在這裡,並簡單的說一下你自己的看法,如果你不願意,那就此作罷。

載體的問題對於修行是有很深遠的影響,而你卻以阿含經沒有提到這個問題,就說載體不存在,甚至不願意動腦筋去想,更不願意到其他的地方去尋找答案,在下認為你學佛的態度並不正確,佛法是可以討論的,就算沒有明確的答案,仍然是可以討論的,我現在問你,你願不願意和我討論佛法,並回答之前我問你的問題,反過來,我也歡迎你問我任何的問題,只要你提出來如果我會,我就會回應你,如果我不會,我就會直接跟你說我不會,不論是阿含經還是談天說地都可以。

回覆文章