請問執行過午不食與執行日中一食的問題

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
天下為公醫經國小
文章: 3
註冊時間: 2019-03-22, 19:28
聯繫:

請問執行過午不食與執行日中一食的問題

文章 天下為公醫經國小 » 2020-12-18, 18:41

請問佛教徒有計算攝取的熱量與營養分配問題嗎?或是一生中只是飲食清淡沒有特別理會呢?

《走出撒旦教》作者西艾娜利百加醫師說她禁食一段時間就要攝取高蛋白來補充營養。

2000年臺灣的總統參選人李敖說自己中午吃很多,早餐晚餐不吃或僅喝稀粥。

日中一食的佛教徒的日中一餐吃得比一般吃三餐的人的一餐還要多嗎?請問有修行人也吃肉嗎?

我自己的狀況比較特殊,除了考醫師執照行醫還要練習空手道跆拳道太極拳而教練們都是各界頂尖的人物。

我有禁食的經歷,最近幾年應該總共有一個月的三餐沒有吃。

我的身高180公分,所以想詢問如何執行不會傷害身體。
In the name of the Father,and of the Son,and of the Holy Spirit.Amen!

頭像
peacecila
文章: 1492
註冊時間: 2004-09-18, 08:00

Re: 請問執行過午不食與執行日中一食的問題

文章 peacecila » 2020-12-19, 20:16

主要是一種齋戒的精神,以少為足,不餓就好,不必吃到飽,飲食是為了治療餓病不是為了生活享受,跟吃肉吃素也無關。齋戒不講究營養問題,但如果你是在家人,有條件又有營養知識,你有需要你可以選擇吃得營養一些,沒關係。
最後由 peacecila 於 2020-12-19, 20:24 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
peacecila
文章: 1492
註冊時間: 2004-09-18, 08:00

Re: 請問執行過午不食與執行日中一食的問題

文章 peacecila » 2020-12-19, 20:24

佛教不強調斷食,但比較注重對待飲食的態度(請網路搜尋“四食”)。佛陀在未證道前,曾因為斷食差點死亡,他瞭解斷食無法令他斷除煩惱,所以他很堅決地放棄了斷食。

佛法在事物的抉擇上,都跟斷除煩惱有關係。

頭像
法知
文章: 30
註冊時間: 2021-02-09, 20:23

Re: 請問執行過午不食與執行日中一食的問題

文章 法知 » 2021-05-13, 14:07

如果是跟著南傳國家的僧團,一般就是過午不食。末學在斯里蘭卡的經驗是:

1、早餐是早上6點開始排隊至外堂托缽乞食。用餐時間約1~2小時,全程盡量保持安靜,食迄可自願向前幫師長收拾清洗缽具。

2、第二次餐是早上10點開始排隊至外堂托缽乞食。其餘與一相同。

排隊時是按出家眾戒臘多少的順序排列,受巴帝摩卡戒比丘在前,沙馬內拉次之,最後則是瑜珈士。

至於托缽乞食吃什麼?每天都不一定,就看當天信眾供養什麼就吃什麼。

中午過後則可以喝溶解的糖水,量沒有限制,只要是液體的就好。

至於日中一食的僧團,末學沒碰過。
倒是在台南碰過一日三食的北傳比丘尼僧團,當然他們把第三食稱藥食。

大概這樣!提供您參考!

回覆文章