我一生的學佛修行報告 佛法講義

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
頭像
dhammachanda

我一生的學佛修行報告 佛法講義

文章 dhammachanda » 2019-06-29, 10:46

我一生的學佛修行報告
佛法講義

http://dhamma123.web.fc2.com/dhamma/lesson001.htm

頭像

佛教修行的框架圖

文章 dhammachanda » 2020-04-08, 20:59

佛教修行的框架圖

無明是什麼?

無明就是不知道實相。不知道苦,不知道苦因,不知道滅,不知道「道」——即不知道「四聖諦」。

「四聖諦」是佛教最重要的法。

如果我們沒有徹見「四聖諦」,就依然還會生死輪回。

無明存在,慾望就會生起,就會構建苦,就會再次造作,輪回就不會結束。

「四聖諦」分為四條,即:苦、集、滅、道。

在我們真正實修的時候怎麼辦?

http://dhamma123.web.fc2.com/dhamma_1/d ... 200408.htm

頭像

Re: 我一生的學佛修行報告 佛法講義

文章 dhammachanda » 2021-02-20, 15:32

淺談修行

修行就是六根對六塵所產生的六識,能够保持中立,能够不造作。

把持中立不造作稱慧或覺性或保持當下。

六識的第一次接觸只有色法與心法是實相。

之後造作,造作之後就想入非非了。造了許多業,而未來受業報。

及時發現自己的造作,立即停止造作會使你的抵抗造作的力量增加。

不斷地增加對六根對六塵的免疫的抵抗力就稱慧力。

南無佛

釋大懺

頭像

文章 dhammachanda » 2021-02-22, 00:13

我、異我、相在?

你說無我!好!我承認!
但是
有另一個我(異我)在指揮我!另一個我(異我)是指真如靈魂大手印whatever you may like to name it !
你說無異我!好!我承認無異我!
但是
有另一個我(異我)和我,二者一起指揮我!
可是
真相是不相在的!並沒有(異我)和我,二者一起在指揮我!

真相是一切法~此有故彼有,因緣條件具足合和~法就生起!
五蘊也不例外~因緣條件具足合和生起的!
要使五蘊的因緣條件不再具足合和就先要去除我的不正確的觀念

頭像

文章 dhammachanda » 2021-04-19, 08:05

a279
於六根
善調伏、
善關閉、
善守護、
善執持、
善修習。

生氣不停是覺知力不足!
所以立即關閉六根!
如何關閉六根?
離開生氣的地方去樓下附近7-11買瓶養樂多喝試試!
再努力修學守護調服六根。

頭像

文章 dhammachanda » 2021-05-04, 15:36

和尚應該是什麼樣子?

我常去阿信麵店吃麵,因而認識麵店小開張先生,他與老鄧一樣留學法國,而且我們無所不談。

今天他說我除了衣服像和尚之外,其他都不像和尚!

我跟他說,我的心最像和尚,其他我就不太管不太理。

那麼,和尚應該是什麼樣子?心又應該怎樣擺放呢?

我們的心在數秒內就會造作:
惡業(罪業;不善心業)
善業(福業;善心業)
慧業;(慧心業)
共三大類!

心即心識起惡心(貪瞋癡)就會造惡業(罪業)!

心起善心(慈悲喜捨)就會造善業(福業)!

以上各依業因遇緣聚,自受其用,而輪迴於三界。

慧業的心就是和尚應具備心!也會是脫離三界之心之路。

心起不善心,動了貪瞋癡,以最短的時間發覺,立即懺悔,停止貪瞋癡。

心起善心,也立即覺知,亦知心是無常的,是無法主宰的,依於身的心識也是苦源之一。

慧業的心是與
三法印相應的;
遠離貪瞋癡的;
少有想要的心的;
走神壓抑很快察覺的;
與戒定慧愉悅相應的。

願你我的心都與慧業的心相應。

南無佛

釋大懺 dhammachanda

頭像

文章 dhammachanda » 2021-05-07, 06:39

a215

正法六要素筆記

現見、滅熾然、不待時、

正向、即此見、緣自覺知。

云何現見法?

眼見色已,覺知色,覺知色貪。(覺知)

我此內有眼識色貪。(覺知已)

我此內有眼識色貪如實知。(如實知)

是名現見法。(現見法)

云何滅熾然?云何不待時?云何正向?云何即此見?云何緣自覺?

眼見色已。覺知色。不起色貪覺。

我有內眼識色貪。不起色貪覺如實知。

若眼見色已。覺知已。不起色貪覺。

如實知色。不起色貪覺如實知。

是名滅熾然;不待時;正向;即此見;緣自覺知。

頭像

文章 dhammachanda » 2021-05-07, 08:47

須彌納芥子
芥子納須彌

我、異我、相在談起

佛教主張的緣起法就是諸法緣聚而生(非無非常),緣散而滅(非有非斷)。

你說無我!好!我承認!
但是
有另一個我(異我)在指揮我!
另一個我(異我)是指真如、靈魂 、大手印、第八識.....等等。

你說無異我!好!我承認無異我!
但是
有另一個我(異我)和我,二者一起指揮我!(相在)

相在的原巴利文的漢譯是我的我。

於是相在我的我就是:
我是芥子,
我的我是須彌。

我是須彌,
我的我是芥子。

真正見到無我、不異我、不相在的人是不會沉默的!這是生死的分界線!

至於意會而言傳所得的啟示還是要靠個人的體驗了!

南無佛

釋大懺

附圖文如下
https://i.pinimg.com/originals/c0/0c/2e ... 782ebd.jpg

頭像

文章 dhammachanda » 2021-05-16, 15:58

複習 a248

1 為有眼?有色?有眼識不?

2 為緣眼及色,生眼識不 ?

3 若眼及色生眼識。彼因、彼緣,為常,為無常?

4 彼因、彼緣生眼識;彼因、彼緣無常變易時,彼識住耶?

5 彼法若生若滅可知。於中寧見是我、異我、相在不?

6 當正觀無常

7 當正觀時,都無可取;無可取故,無所著;

頭像

文章 dhammachanda » 2021-06-14, 15:09

法雨道場 佛教文獻最整齊完整之一

https://youtu.be/cQNzRuIo6sA

法雨道場參學紀

十年前〈2005)緣熟我從台北開車前往嘉義法雨道場禮敬明法法師法座。

因為明法法師再十分鐘就要昇座說法,所以我就直接請教明法法師他的果位。

他沒有直接回答地說:一切法只有色法與心法。

十年來我經常思維:一切法只有色法與心法的真正涵義。

見法即見佛。見一切法只有色法與心法即見法。

2009年明法法師世緣雖盡,但其法音宣流不斷,倍增仰慕,明法法師見行合一,直奔涅槃何有疑慮。

善哉 善哉 善哉

南無佛 南無法 南無僧

釋大懺合十 20150616
最後由 dhammachanda 於 2021-06-16, 05:51 編輯,總共編輯了 1 次。

主題已鎖定