棄暗投明

本專區以《雜阿含經》與《相應部》經文內容的比較研究為主
回覆文章
頭像
Mahanama
聯繫:

棄暗投明

文章 Mahanama » 2006-11-17, 19:56

我是這麼聽說的:

有一次,佛陀住在舍衛城附近的菴羅林中。那時,有一位名叫迦葉的裸形外道原本在俗家時就與質多羅長者是老朋友,雙方交情不淺。他來拜訪質多羅長者,彼此互相寒喧問訊後,就坐在一旁。

質多羅長者先打開話匣子,問道:「迦葉!你出家多久了?」外道迦葉回答說:「長者!我出家迄今已有二十多年了。」質多羅長者又問道:「你出家已有二十多年,是否已證禪定,達到解脫,有圓滿無瑕的知見,得到究竟的安樂呢?」外道迦葉回答說:「長者!我雖已出家二十多年,卻沒有你問及的那些成就,只是四處遊方乞食,修一些裸身、拔髮、躺臥在泥堆裡之類的苦行。」

質多羅長者說:「你那樣的行持是錯誤的,不是正法律,不能出離生死,不能成就正覺,無可讚歎,不應該依止這樣的法。你出家迄今已二十多年,竟然只是四處遊方乞食,修一些裸身、拔髮、躺臥在泥堆裡之類的苦行,徒有出家之名,真是空過了!」外道迦葉反問質多羅長者:「你師事沙門喬達摩有多久了?」質多羅長者回答說:「我做世尊的弟子,也有二十多年了。」外道迦葉又問道:「你師事沙門喬達摩二十多年,有沒有甚麼殊勝的成就呢?」

質多羅長者回答說:「迦葉!我已脫離了欲界的牽絆,身心充滿了喜、樂,能作意觀察,制心一處,證得了初禪;又捨離了刻意的攝心凝神,因定力進一步加深而生喜、樂,證得了第二禪;心的愉悅踴動(喜)也被調伏止息,只剩下恬淡舒適的感覺(樂),心意住於一境,證得了第三禪;捨離苦受和樂受,心意清淨無染而不動搖地住於一境,證得了第四禪。迦葉!你要知道,我質多羅盡此一生,來世不再經由胞胎受生,不會再有血肉之軀,也不會再增加人間的墳墓丘塚了。世尊說過【身見】、【戒禁取】、【疑】、【欲貪】、【瞋恚】這五種結使(煩惱)只要有一種未斷,就會再受生於欲界。我自知自證,世尊說的那五種欲界的結使我都已斷除無餘,不會再受生於此世間!」

聽了質多羅長者這麼說,裸形外道迦葉想起自己出家苦行多年而毫無成就,難過得哭了起來。他一邊擦著眼淚,一邊問質多羅長者:「如今我該怎麼辦才好?」質多羅長者回答說:「你若能夠在世尊的正法律中出家,我願供養衣缽和其他必要的資具。」裸形外道迦葉聞言,沈思片刻後,毅然對質多羅長者說:「我聽你的!告訴我該怎麼做!」於是,質多羅長者帶著裸形外道迦葉去見上座長老們,向他們頂禮並且稟告說:「各位尊者!這位裸形外道是我的老朋友,如今他想在世尊的正法律中出家修梵行。願各位長老們為他剃度授戒,我將供養他衣缽和其他必要資具。」

於是,上座長老們當場就度裸形外道迦葉,使他成為比丘。裸形外道迦葉剃除鬚髮,穿上袈裟,依著正法律精進行持,不久即自知自證【生死已盡,梵行已立,應作已作,不受後有】。就這樣,這位原本是裸形外道的迦葉比丘成為一位阿羅漢。

參考資料:漢譯雜阿含第五七三經、英譯巴利聖典Samyutta-41:9。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-19, 09:35

在家人證阿那含,得四禪,真是了不起! :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-19, 09:59

這位迦葉當了二十多年的Naked Sadhu,卻能在一席法談之後,盡捨非法,終於成就無學,更是令人讚歎!

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2006-12-04, 23:23

迦葉!你要知道,我質多羅盡此一生,來世不再經由胞胎受生,不會再有血肉之軀,也不會再增加人間的墳墓丘塚了。

呵呵~不知何年才能像這些尊者們一樣信心滿滿做如是言.

頭像
elvislui

文章 elvislui » 2006-12-26, 11:08

Mahanama 寫:在家人證阿那含,得四禪,真是了不起! :wink:
你好,mahanama,從上來經文的內容顯示,看不出有:「在家人證阿那含,得四禪。」的文字表露。還是此經還有上下文還沒有貼出的文字。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2006-12-26, 15:22

世尊說過【身見】、【戒禁取】、【疑】、【欲貪】、【瞋恚】這五種結使(煩惱)只要有一種未斷,就會再受生於欲界。我自知自證,世尊說的那五種欲界的結使我都已斷除無餘,不會再受生於此世間!」

斷五下分結即得阿那含.

頭像
kwchunghk

文章 kwchunghk » 2007-03-10, 20:34

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:引用他人著作而沒有發表個人意見。

頭像
wuxin

文章 wuxin » 2009-02-08, 18:59

質多羅長者回答說:「迦葉!我已脫離了欲界的牽絆,身心充滿了喜、樂,能作意觀察,制心一處,證得了初禪;又捨離了刻意的攝心凝神,因定力進一步加深而生喜、樂,證得了第二禪;心的愉悅踴動(喜)也被調伏止息,只剩下恬淡舒適的感覺(樂),心意住於一境,證得了第三禪;捨離苦受和樂受,心意清淨無染而不動搖地住於一境,證得了第四禪。迦葉!你要知道,我質多羅盡此一生,來世不再經由胞胎受生,不會再有血肉之軀,也不會再增加人間的墳墓丘塚了。世尊說過【身見】、【戒禁取】、【疑】、【欲貪】、【瞋恚】這五種結使(煩惱)只要有一種未斷,就會再受生於欲界。我自知自證,世尊說的那五種欲界的結使我都已斷除無餘,不會再受生於此世間!」
請教善知識
1.
制心一處,證得了初禪請問制心一處是何處?
2.
心意住於一境,證得了第三禪請問如何是心意住於一境?
3.
心意清淨無染而不動搖地住於一境,證得了第四禪,請問何謂住於一境?

頭像
jplan

文章 jplan » 2009-07-25, 15:02

初禪的制心一處為何,後學認為是四念處,若一定要找何處,任何一處皆可,只要是制心不動在那裏,心不亂即是。另外住於一境,何境一事,後學認為是於意界,法界及無明界,於六觸入處,不生有覺.無覺.有無覺.勝覺.等覺.卑覺.我知我見覺,此為境,其差別在於苦樂受。四禪為何,再簡記雜阿含經說如下,提供參考。

初 禪:如是行,如是形,如是相。離欲。惡不善法。有覺有觀。離生喜樂。
第二禪:如是行,如是形,如是相。息有覺觀。內淨一心。無覺無觀。定生喜樂。
第三禪:如是行,如是形,如是相。離貪喜捨住。正念正智。覺身樂。聖人能說能捨念樂住。
第四禪:如是行,如是形,如是相。離苦息樂。前憂喜已滅。不苦不樂捨。淨念一心。

初禪正受:言語寂滅(慈,於淨最勝)
二禪正受:覺觀寂滅(悲,空入處最勝)
三禪正受:喜觀寂滅(喜,識入處最勝)
四禪正受:出入息寂滅(捨,無所入處最勝)

回覆文章