《雜阿含經》與《相應部》對照表

本專區以《雜阿含經》與《相應部》經文內容的比較研究為主
頭像
建山明

文章 建山明 » 2010-02-03, 14:06

DavidChiou 寫:謝謝 potato 的回覆,希望能釐清誤會囉。

> potato說:
> 通過比對分析,指出“當觀五陰是空:身心都是虛幻不實的”
> 此項是“添加語”。

或許這邊有溝通上的誤解。我看到原文是:

> BBCALL說:
> 觀色無常->無常
> 正見者則生厭離->苦
> 空->???
> 喜貪盡->非我
> 因此,可以知道「空」確實是添加語

其實不是這樣看的,應該是:

當觀色無常、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...
當觀色是苦、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...
當觀色是空、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...
當觀色非我、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...

而不是
> BBCALL說:
> 觀色無常->無常
> 空->???
> 喜貪盡->非我

所以
> BBCALL說:
> 因此,可以知道「空」確實是添加語
這個結論就有問題了。
謝謝DavidChiou法友。《雜阿含》1經的解讀,的確應該如你所說:
DavidChiou 寫:應該是:

當觀色無常、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...
當觀色是苦、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...
當觀色是空、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...
當觀色非我、生厭離、喜貪盡、知心解脫... ...

而不是
> BBCALL說:
> 觀色無常->無常
> 空->???
> 喜貪盡->非我

頭像
建山明

文章 建山明 » 2010-02-03, 15:53

peacecila 寫:「空」指的是「非我、無我」而言,
希拉法友的這個解釋,應該是妥當的。《雜阿含》1經中“空、非我”並說,這應該是同義複說,“空”(指《雜阿含》1經所說的“空”)“非我”是同義異名。參見:

《雜阿含》567經:時,質多羅長者詣尊者那伽達多比丘所,稽首禮足,退坐一面。尊者那伽達多告質多羅長者:“有無量心三昧、無相心三昧、無所有心三昧、空心三昧。云何?長者!此法爲種種義故種種名?爲一義有種種名?

《相應部 / 質多相應 / 7》:時,質多居士來詣尊者牛達多住處,禮拜尊者,坐于一面。尊者牛達多言質多居士曰:“居士!此無量心解脫、無所有心解脫、空心解脫、無相心解脫,此等諸法是意義有別[、]名辭有別耶?或意義爲一、唯名辭有別耶?

《雜阿含》1經的梵文原本已失,無從對照。“空”指的是“非我、無我”而言,希拉法友的這個解釋,應該是妥當的。那麽,《雜阿含》1經

應該這樣標點:“如觀無常。苦。空、非我。亦複如是。”

頭像
wsykm

文章 wsykm » 2010-04-19, 01:18

我以为,“空”不是指【非我 无我】。“ 空”是指五受阴全部且纯然为无自性的缘生之法的性质而言,正如经文所说:“无所有,无劳,无实,无有坚固”。

頭像
wsykm

文章 wsykm » 2010-04-19, 01:25

在经文中,“空”与“无常” “苦” “无我”是并列的关系,即同样是形容五阴的特性的,同时也是不可或缺的。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2010-05-24, 17:58

wsykm 寫:我以为,“空”不是指【非我 无我】。“ 空”是指五受阴全部且纯然为无自性的缘生之法的性质而言,正如经文所说:“无所有,无劳,无实,无有坚固”。

在经文中,“空”与“无常” “苦” “无我”是并列的关系,即同样是形容五阴的特性的,同时也是不可或缺的。
《雜阿含》265經:一時,佛住阿毗陀處恒河側。世尊告諸比丘:“譬如恒河大水暴起,隨流聚沫,明目士夫谛觀分別;谛觀分別時,無所有、無牢、無實、無有堅固。所以者何?彼聚沫中無堅實故。如是諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若粗、若細,若好、若醜,若遠、若近。比丘!谛觀思惟分別,無所有、無牢、無實、無有堅固,如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我。所以者何?色無堅實故。”

佛經的語言表達,同義複說的情況並非罕見。《雜阿含》265經,“無所有(無實有)、無實(無實體)”與“空、非我”爲同義複說;“自性”與“我”爲同義,“ 空”是指五受陰全部且純然爲無自性的緣起之法的性質而言,所以“空”“無自性”“無我”爲同義複說。“無牢、無有堅固”與“無常”爲同義複說。“如病、如癰、如刺、如殺”與“苦”爲同義複說。

在佛經的經篇中,“空”與“無常”“苦”“無我”是否必須並列而說,是不是“不可或缺的”,請法友參考《相應部》22. 12-20的“無常”“苦”“無我”、“無常者”“苦者”“無我者”、“因緣(一)”“因緣(二)”“因緣(三)”諸經,可知。 :roll:

頭像
wsykm

文章 wsykm » 2010-05-31, 12:00

感謝建山明法友的回覆! 我以為,無常、苦、空、非我與生命實相的關係好比一間房與它東南西北四扇門的關係。在這個比喻中,可知兩點,1:四扇門都可互通,且都同屬于一間房,從這點看,它們是一,而不是四。2:四張門各有不同的風貌,且各具不同的方位,從這點看,它們又是4,而不能籠統或省略為一。 不知理解是否正確,還望諸位法友指正!

回覆文章