有 1064 筆資料符合您搜尋的條件

peacecila
2019-05-14, 22:18
版面: 留言板
主題: 安那般那念的取相
回覆: 0
觀看: 118

安那般那念的取相

先要瞭解何謂“心一境性”?參考“慈心無量”的修習,就會瞭解“慈心”的“心一境性”就是“心與境合”,當下慈心生起,維持不斷就是“心一境性”,後續引發身心上的喜樂觸受,離開欲界的欲樂不善法,就是初禪,這真的跟集中心力於一點,真的是一點關係都沒有。慈心後續的修習還可以像能量圈一樣偏滿身心,甚至向外擴散,如果“心一境性”的解釋是心集中於一點,後續的“慈心無量”就不知怎麼修習了。 同理而推,觀呼吸觀照的是呼吸出入完整的觸受,就像是在揉一個麵團,一團在手(心),觸受不離手(心),呼吸的觸受覺得怎麼舒服就怎麼搓揉呼吸,這就是觀呼吸的“心一境性”,另外觀呼吸還有以下的特性: 1、以呼吸統攝“身受心法”的深入觀...
peacecila
2019-05-11, 22:15
版面: 留言板
主題: 現法樂住的關鍵--善取自心相
回覆: 0
觀看: 161

現法樂住的關鍵--善取自心相

這裏舉“世間八正道”為例,其實“八正道”本身就是一門禪修法門,而且跟我們的生活緊密結合,任何人依“八正道”而行,都可以立刻體會“修習八正道”所帶來的益處。但現在的八正道變成一種教義式的存在,很少人可以正確解釋清楚如何將八正道運用在生活中修行,說到南傳的禪修法門,大部分的人都普偏地一頭栽在安那般那念或各種不同的南傳內觀修法。 雜阿含785經: “何等為正見有漏、有取、向於善趣?若彼見有施,有說,……乃至知世間有阿羅漢,不受後有,是名世間正見,世俗、有漏、有取、向於善趣。 ” 其實講的就是四預流支的第一項:“親近善知識”(四雙八輩) 知道世間有善知識”(四雙八輩),親近善知識”(四雙八輩),“有施...
peacecila
2019-05-10, 23:03
版面: 留言板
主題: 念住模糊?
回覆: 0
觀看: 80

念住模糊?

我曾跟一位出家師父,請教過這樣的問題:“我修行念住,只要過一段時間就會有念住糊掉的感覺,然後就不知道自己在修什麼了?” 師父立刻說:“這我知道你在說什麼?”---我期待地看著師父,等待師父提供良好的解決方案?--但印象中師父當時並沒有說明這樣的問題如何解決。 其實解決的方案也很簡單:身心得”現法樂住”。經典説要“自洲自依,法洲法依”,這是以四念住為家為依靠的另一種說法。但如果你的住家(身心狀況,)一直處於失火燃燒的狀態,你怎麼可能安心住在家裏? 正常人的心意識都是嚮往喜樂安祥的“善相”,當身心不安祥,自然往外界追求樂境,但外界的樂境更不穩定,心意識不斷地在外界追尋樂境,百般追尋不得安寧. 所以...
peacecila
2019-05-08, 14:22
版面: 留言板
主題: 善取自心相
回覆: 0
觀看: 151

善取自心相

經典提到比丘(出家的禪修者)應該要:“善取自心相”,就像廚師作菜給主人食用,他會考慮怎樣調味?怎樣料理?會讓主人吃得心滿意足而不是讓主人吃到覺得生氣討厭。至於後代禪修提到的“取相”與經典所說的“善取自心相”是否意義一樣,這就不予置評了,但可以從實際生活中瞭解到:那一種説法與解釋?對我們生活會比較有助益,也比較有實用價值。 以下擧一正一反的兩個實例來說明,生活中如何“善取自心相”: 一、有人年輕時曾經在泰國供僧後,事後體驗到很奇特的身心喜悅現象,整整一週的時間,只要回想起當時供僧的過程與現場氛圍,內心自然生起欣喜,雖然身在盛夏,身體卻覺得十分清涼,身心輕鬆愉快。這就是“取相成功”,這個“取相”對...
peacecila
2019-05-01, 20:59
版面: 原始佛法討論區
主題: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)
回覆: 128
觀看: 70003

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

觀呼吸的基本功:覺與觀(尋與伺) 修練呼吸的各種方法中,最常被各宗派提到的就是「觀呼吸」了,因為它不受限於任何時空、體態、心情,幾乎隨時隨地都可以練習,不管健康、生病、喜怒、哀樂,甚至連失眠都可以藉著觀呼吸來加以調整。因為呼吸狀況會毫無隱藏地反映出一個人的身心狀態,每一種身心狀態總是伴隨著特定的呼吸狀況,例如:生氣時,心跳加速、血壓升高、肌肉緊張,呼吸也跟著急促。反之,如果身心舒泰、安詳、寧靜時,呼吸也跟著呈現輕、緩、勻、細的狀態。所以呼吸的狀況就提供我們一個即時、直接又客觀的生理參數,作為修練的工具和指標。不過,除了整個呼吸(包括出、入息)出入的狀況之外,更值得我們重視的是,逐字解析隱藏在...
peacecila
2019-04-27, 22:50
版面: 留言板
主題: 追尋佛陀的背影
回覆: 0
觀看: 505

追尋佛陀的背影

我曾經一直不斷地追尋佛陀的身影,苦苦追尋,但有一天佛陀轉身,讓我停下追尋的步伐。不是看到了什麼偉大的悟道光景,只是在不斷追尋佛陀身影過程中,終於確認了佛法到底在教什麼?佛法在眼見色、耳聞聲,此是苦,此是無常法,吾心生眼智明覺。

認識原始佛法至今已超過30年了,如果我還需要四處追尋佛法?那這佛法也學得太糟糕了點。
peacecila
2019-04-27, 22:25
版面: 原始佛法討論區
主題: 若無我者,作無我業,於未來世,誰當受報?
回覆: 14
觀看: 2053

Re: 若無我者,作無我業,於未來世,誰當受報?

請問關於輪迴轉世觀點,不同宗教乃至超心理學略有不同。 佛教對靈魂的認知是如何呢? 我們都以為除了肉體,有另外一個生命存在,被稱為靈魂,死後這個靈魂會去投胎轉世,可是以佛法來看,只是生命不同型式的生滅存續。 譬如這樣說好了,如果你的肉體還活著時,忽然靈魂出竅,而且再也回不到原來的肉體,那麼你還會覺得原來的那具肉體是你嗎?你又怎麼認定現在出竅的靈魂就是你的主體?這十分奧妙,但卻可能真實存在,死後每個人都可以體驗得到。但佛法的重點不在研究這種生命的奧妙,它研究是你怎麼認知自己,佛法看待所有的生命型式與生命存續時所有的感官認知都在不斷地生滅流轉,總言之,所謂的六道輪迴只是各種不同型式生命的生滅流轉過程。
peacecila
2019-04-09, 14:16
版面: 原始佛法討論區
主題: 若無我者,作無我業,於未來世,誰當受報?
回覆: 14
觀看: 2053

Re: 若無我者,作無我業,於未來世,誰當受報?

簡單地講:就是因緣而生,因緣而滅,這個因緣流轉的過程中,在禪修觀照之下找不到一個可以合適被定義為:“我“(主體)的存在。這種體悟比較適合於禪悟時發生,會覺得很神奇,放下重擔般的輕鬆,就只是因緣而生因緣而滅的因緣流轉現象,根本就找不到人?當然就沒有什麼受報的問題。

平常(執著有我,是我)時去想這個問題,根本就是自找麻煩,比較好的解決方法,就是強烈覺得有我的時候,就要覺得自己是一個好人,應該做好事得善報。如果覺得作惡事因此得了惡報時也只能認了,當初怎麼的執著,日後就怎麼承受。
peacecila
2018-12-01, 18:28
版面: 留言板
主題: 影響一生的禪修體驗
回覆: 0
觀看: 513

影響一生的禪修體驗

我的禪修法門主要以"觀呼吸",大部份都是觀照自然呼吸,偶爾會用些技巧,或參考別人的禪修技巧而嚐試新技巧,但很不幸用過很多禪修技巧後,才發現自己是那種技巧越用越覺得煩躁的人,最後去蕪存菁只用最簡單的觀呼吸-自然的呼吸,偶爾覺得呼吸不適才會嚐試調息,覺得呼吸不適的感覺消失,就又回到自然的呼吸,所以以下記錄的禪修體驗都是在觀照自然的呼吸時自然發生的,我也沒辦法控制: 1、"守城喻":原本呼吸的感受忽然變得很清晰,就好像守城人坐在城門口看著進城的人群,這是清淨道論記載的禪修體驗是真正的體驗並不只是比喻,覺音尊者當時是某個部派佛法的留學生,他整理了這個部派佛法的禪修理論。 2、脫離欲界:忽然頭腦變得很清...