有 38 筆資料符合您搜尋的條件

法知
2021-06-06, 14:26
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?
回覆: 148
觀看: 69159

Re: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?

這位先學,您要不要先靜下心來看一下<葷腥經>呢?瞭解一下佛陀說的葷腥是什麼?

如果看完還是不能接受三淨肉跟十可惡肉的話,
要不要考慮再深入看一下律藏的相關記載?
裡面前因後果其實都交代的非常清楚!

我想這邊的學佛者,很多人的經驗都是先北傳再南傳再原始佛教,大家想的是如何保留回歸佛陀最初的教導,並不是如後人自己體會後,想要發展所謂的人間佛教,也不是發所謂的大心要眾生無量誓願度或誓願救的那種吧!

風吹幡動,仁者真的不必心動!

以上僅是末學建議,看得下去便感謝您看,無法接受也沒關係!漫漫修行路!祝福您!
法知
2021-06-06, 09:34
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?
回覆: 148
觀看: 69159

Re: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?

感謝學友補充說明!Sadhu Sadhu Sadhu!

吃素與否,簡而言之,就是‘個人選擇’,實不必要引申為吃素一定可以減輕眾生痛苦,或吃素等於不殺生。

慈心並非靠吃素成就!
欲修慈心者,可參考<慈經>或<慈愛經>。

至於上面有學友提到種菜也會殺害蟲子,燒窯也是會燒死土裡面的生物等等。這些行為在律藏確有記載,佛陀禁止出家弟子耕種/燒窯造屋等事。

然而農禪,出家人自耕自足,卻成為漢傳佛教的特色之一,為了生活公然違背戒律,而且引以自豪持續不改,實在是很可惜!

佛陀遺言不是希望弟子們以後都能以法以律為師嗎?

老實說,這些,大家都可以從實際的日常生活去觀察,去驗證的,不是嗎?
法知
2021-06-05, 09:01
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?
回覆: 148
觀看: 69159

Re: 請問該如何有次第的接觸原始佛教?

在<中阿含穢品求法經>跟南傳<中部3經/法之繼承人經>記載,佛陀讚揚雖然飢餓但依然不食佛陀殘食的比丘,並不贊同雖然飢餓但食用佛陀殘食的比丘。 由此經可知佛陀確實是希望比丘們不要太在意吃食。 如果是佛子,會對吃素或吃三淨肉跟殺生或造成眾生痛苦混肴不清的話,不妨先靜下心來好好詳讀律藏相關的記載,裡面前因後果都交代的很詳細,看完之後應該就不會有疑問了! 另外,除了可食用三淨肉,律藏記載,佛陀禁止出家人食用十種肉,分別是 人肉、 象肉、 馬肉、 狗肉、 蛇肉、 獅子肉、 虎肉、 豹肉、 熊肉、 鬣狗肉。 所以,學佛者應遵循佛陀遺言,以法以律二者為師。萬不可獨尊經藏輕忽律藏,或只看經藏不看律藏。 學習南...
法知
2021-06-03, 11:17
版面: 原始佛法討論區
主題: 出入息念一問
回覆: 4
觀看: 172

Re: 出入息念一問

末學想就自己的數息體會,提供進一步的意見供參考,如下: 可能要先問問自己,為什麼要數息?要參話頭?要破無明?求明心見性?練專心?練定力?看未曾生我誰是我?看到光?看色聚?求平靜?還是要練神通?呵呵! :roll: 末學體會,數息的目的,在於止,止什麼?安止貪嗔痴的念頭。 而在止的同時,透過數息這個善法欲,讓自己可以像第三者的角度,如理作意的去觀察自身名色相互作用的變化。是為觀! 所以是先止後有觀,然而觀中亦有止,止與觀相符相成 。 以上只是末學個人體會,不重要! 學友還是要以法以律為準! Ps.佛陀在入滅當天說道:「如果所有比丘過正道的生活,世上就不會缺少阿羅漢。」(泰本巴利藏第10冊,167...
法知
2021-06-01, 10:46
版面: 原始佛法討論區
主題: 出入息念一問
回覆: 4
觀看: 172

Re: 出入息念一問

就末學經驗是“只管數息”,坐著數息看到光不去執著;放掉,行走站立亦數息,同時知道身內外的其他無常法一直發生熄滅/發生熄滅...,但盡量不理會,能放掉就放掉。若再能如理作意的話,觀法或許可同時成就! 而據馬來西亞法光禪林/慧光尊者的說法(如果末學沒誤解的話)是:觀察呼吸(入出息)是在訓練我們的念Sati,白話就是要記得不要忘記/要記得不要忘記...。直到這樣的念可以運用到身受心法,如此才是八正道的正念Sammasati。 關於如理作意,您可參考相應部12相應37經/非你們的經。 關於入出息,您可參考相應部54相應1經/一法經(入出息相應/大篇/修多羅)(莊春江譯): 比丘們!當入出息念如何已修習...
法知
2021-05-31, 10:08
版面: 原始佛法討論區
主題: 阿含也講「永生」
回覆: 71
觀看: 38025

Re: 阿含也講「永生」

無阿賴耶 即是涅槃解脫。 這是原始佛教和大乘佛教 共通的觀點 這樣看來,似乎沒理由再批評 大乘佛教的"八識論" 是邪說了 《大集大虛空藏菩薩所問經》 彼岸者無阿賴耶。於彼不起阿賴耶心故名為涅槃。 八識論或許不是邪說,但確實非佛說,而是後來的學佛者譬如論師發明的名詞(如今時之校正回歸)! 這方面可參考相應部22相應54經/種子經裡面的一段經文: 『 無安住處的那個識不成長、不造作而解脫; 以解脫而穩固;以穩固而滿足;以滿足而不戰慄,無戰慄者就自己證涅槃,他了知:“出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。”』 從種子經全文可以看到北傳系統八識種子識理論的雛形,而種子經提到...
法知
2021-05-26, 10:50
版面: 原始佛法討論區
主題: 正見有累積持續性嗎?這輩子學的,留不到下輩子?
回覆: 14
觀看: 4626

Re: 正見有累積持續性嗎?這輩子學的,留不到下輩子?

很多重要佛法 都沒有收編在裡面,以致後來的學習者 由於認知不足 而不能證果 末學這一陣子也一直思考這個問題! 為什麼南傳經律明明可以實修實證, 但為什麼學習南傳系統的出家人在家人, 證果的卻極其有限? 更遑論北傳系統的了! 後來想起在相應部6相應1經/梵天勸請經裡面的一段對話,經文如下: 「....... 這以前未曾聽聞,不可思議的偈頌出現在世尊心中: "被我困難證得的,現在沒有被知道的必要, 此法不易被貪與瞋征服者善正覺。 逆流而行的、微妙的,甚深的、難見的、微細的[法] 被貪所染者、被大黑暗覆蓋者看不見。 ".......... 梵王娑婆主對世尊說:大德!請世尊教導法!請善逝教導法!有 ...
法知
2021-05-25, 13:12
版面: 原始佛法討論區
主題: 十二因緣是否涉及到外緣的問題
回覆: 14
觀看: 10928

Re: 十二因緣是否涉及到外緣的問題

12因緣: 無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。

識緣名色的色,應該是外緣?
六入緣觸的觸,不少也是外緣?
乃至後來的受,不少也是由外緣引起的?如此或才可以透過如實證知後,不受。

末學以為佛陀講述12因緣只是在描述內外名色交互作用的過程,猶如五蘊五取蘊一般。並無限制在內或在外!

佛陀教導的應該是通過對這過程如實證知,引發徹底的轉變,由本來不清楚整個過程,變為清清楚楚明明白白每個環節。

以上是末學的體會,看看就好,不是很重要!
法知
2021-05-14, 00:07
版面: 留言板
主題: 「菩薩」一詞之探究
回覆: 6
觀看: 760

Re: 「菩薩」一詞之探究

「 凡夫 」不可能在 正念思惟 後,很快就 眼生, 智生, 慧生, 明生, 光生 因此經文中的「 菩薩 」2字 絕不是指「 凡夫 」 這經文中的「 菩薩 」2字比較像是在註明 毘婆尸 當時的「位階」 這個「位階」已經相當接近成佛 假設您的推論正確,那在<如是語經>(Itivuttaka)中是這樣開頭:「此是諦實,世尊如是語,此經是世尊證阿羅漢已,說。」 世尊在證阿羅漢前是什麼位階呢? <自說經>(Udana)第一品、第十經也這樣說:「彼世尊者,實是阿羅漢,是證阿羅漢道者,正說成阿羅漢法。」 請問照您上面推論的邏輯,世尊證阿羅漢道前,是什麼位階呢? 北傳《增一阿含經》卷十四、第五經記載佛陀悟道...
法知
2021-05-13, 16:01
版面: 留言板
主題: 祇園導覽
回覆: 42
觀看: 30912

Re: 祇園導覽

佛陀的教導會錯嗎? (一)1.2都對.因為佛陀不會錯.都是佛說的.1.2都是常住法 (二)1.2都錯.因為佛陀沒有說法.1.2都是無常法 站在修行者角度來說.就是(二).站在佛的立場來說.就是(一) 端視您現在處在什境界而定. 在修行道路上,明明就不是佛,卻要以佛的境界自居來談空說有?這樣怎麼驗證佛陀境界真的如擬所想?難保不會差之毫釐 繆以千里!因為明明就不是佛啊!這也太強人所難了吧! 何況, 在經典中,佛陀沒有教導各位比丘你們修行時要記得隨時切換境界吧?佛陀有說各位比丘你們有時要站在佛的立場想?有時要站在你們修行者的角度想?很好奇!可否請Qqsz 朋友提出經文證明一下? 另外因為是無常法所...