安那般那念的取相

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
頭像
peacecila
文章: 1444
註冊時間: 2004-09-18, 08:00

安那般那念的取相

文章 peacecila » 2019-05-14, 22:18

先要瞭解何謂“心一境性”?參考“慈心無量”的修習,就會瞭解“慈心”的“心一境性”就是“心與境合”,當下慈心生起,維持不斷就是“心一境性”,後續引發身心上的喜樂觸受,離開欲界的欲樂不善法,就是初禪,這真的跟集中心力於一點,真的是一點關係都沒有。慈心後續的修習還可以像能量圈一樣偏滿身心,甚至向外擴散,如果“心一境性”的解釋是心集中於一點,後續的“慈心無量”就不知怎麼修習了。

同理而推,觀呼吸觀照的是呼吸出入完整的觸受,就像是在揉一個麵團,一團在手(心),觸受不離手(心),呼吸的觸受覺得怎麼舒服就怎麼搓揉呼吸,這就是觀呼吸的“心一境性”,另外觀呼吸還有以下的特性:
1、以呼吸統攝“身受心法”的深入觀照。
2、具有釋壓(離苦)功效,是樂行道。
3、從最初的呼吸到最後的解脫,都在觀照呼吸,沒有停息。

最近基本的修習體會,大概就是這樣,有空可以多參考朱倍賢教授的開示文章:
https://wgf9966.wixsite.com/4ariyasacca/----

最近一些修法的轉向與體悟,就是看到了朱倍賢教授的文章,才若有所悟:這解脫道的大門還開著。不管是八正道、四聖諦、慈心無量、觀呼吸,這些修法都是樂行道,沒有苦行道。

回覆文章