現法樂住的關鍵--善取自心相

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
頭像
peacecila
文章: 1447
註冊時間: 2004-09-18, 08:00

現法樂住的關鍵--善取自心相

文章 peacecila » 2019-05-11, 22:15

這裏舉“世間八正道”為例,其實“八正道”本身就是一門禪修法門,而且跟我們的生活緊密結合,任何人依“八正道”而行,都可以立刻體會“修習八正道”所帶來的益處。但現在的八正道變成一種教義式的存在,很少人可以正確解釋清楚如何將八正道運用在生活中修行,說到南傳的禪修法門,大部分的人都普偏地一頭栽在安那般那念或各種不同的南傳內觀修法。

雜阿含785經:
“何等為正見有漏、有取、向於善趣?若彼見有施,有說,……乃至知世間有阿羅漢,不受後有,是名世間正見,世俗、有漏、有取、向於善趣。 ”
其實講的就是四預流支的第一項:“親近善知識”(四雙八輩)

知道世間有善知識”(四雙八輩),親近善知識”(四雙八輩),“有施”是指“布施供養”,“有說”是指“親近善知識後,做了布施供養這樣可以被祝褔的善業”。這樣的古老傳統在南傳地區還可以親身體驗,當布施供養一位南傳僧人後,他會說一小段祝福布施者的經句,這就是世間正見的開始。假設已經親近了一位四雙八輩的善知識,他會為我們帶來什麼樣的影響? 他會教我們正確地思考什麼是善惡業行?(文長中略,有興趣者自行查閱與世間八正道相關網路資訊)。

善知識對我們的身心影響是良善有益的,影響我們一生。如果你問四雙八輩的善知識何處尋?這個問題我也曾經問過一位老師,那位老師也回說:不知道。

以下“長話短說”

經文提到“善知識”的重要性,但我們現實中生活,圍繞著我們的是父母、師長、朋友、同事,我們的生活時間有一半以上的時間都是這些人在陪伴我們,盡量在這些人裡面挑選符合經義中的善知識好好親近供養對他們多做一些可以被祝福的善業。如果說,有百分之八十以上對身心有負面影響的“煩雜熱惱”都是這些人造成,那麼希冀於每日一、二小時的禪修就可以將這些人帶來的“煩雜熱惱”排除在身心之外,那這個禪修法門真的是有夠強大。如果說處理好人際關係,就能解決掉百分之八十以上的身心煩雜熱惱,如果說這樣不是“修行”?那到底怎樣才叫做“修行”!?所以說,想要“現法樂住”(現在就覺得快樂)的第一步,就是先親近善知識,只要親近了善知識自然就會逐漸地遠離惡知識,因為一般正常人的心意識有“趨善避惡”的傾向,當你的生活中相處的都是善知識,你的身心安詳寧靜,想要得正念、正定,相對來說,都會覺得容易許多。廣義來說,不但是善知識,應該是說你生活中所接觸的人、事、物、地,如果都對你的身心有所影響,那麼你都應該好好考慮,那些是對身心善良有益的?應該多多接觸這些有益身心的人、事、物、地,長久熏習之下,既便一個人獨處時,當一想到這些有益身心的人、事、物、地,當下立刻就會覺得身心安祥寧靜。

《雜阿含經》第108經提到:
“現法樂住的要領就是斷除所有的不善法及其因緣。”

雖然,對八正道的體會尚還不夠多,但出於善意,對八正道的修習沒有任何隱瞞,希望所有的善友都能因修習八正道而親身體會何謂“現法樂住”!現法樂住更深層次的體驗是正定與涅槃。

回覆文章