為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
slake
文章: 279
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2018-04-04, 16:19

靜坐後遺症
自從2017/3/26〈請禪師們正視跏趺坐〉一文在OBA發表時,曾提到單盤,無論金剛坐或如意坐,左右兩邊的髋關節都不會在同一個水平面上,脊椎(頸椎、胸椎、腰椎)因而跟著扭曲,長久下來,扭曲的部位就會產生許多病痛。至於雙盤則是高難度的姿勢,能做到的人不多,做到而能持續長時間不酸麻、疼痛,不傷膝蓋的更少,這都不是禪修必要的姿勢。所以究竟怎樣才是「跏趺而坐」?對一個認真的禪者而言,絕對是一個值得認真探索的入門課題。

一年來,各方禪修人士陸續表達其身受雙盤(傷膝蓋)、單盤(脊椎側彎、龜背、蛇背…等)之害者比比皆是,其中有好幾位法友已經以單盤方式靜坐了十年以上,例如來函提到:
1. 在下「單盤」十年,發現確實對脊椎造成了傷害。
2. 單盤會造成髖骨錯位導致骨盤錯位,如所謂的長短腳現象!長久之後也會造成大腿骨外翻,使得腿與腰兩部位痠痛,真的要留意!
3. 感謝老師您的解答,雖然之前就覺得雙盤傷膝蓋、單盤脊椎側彎,但是因為以為這些就是世尊教的跏趺坐,也就沒多想。
4. 之前受北傳及瑜伽影響認為雙盤最優,甚至覺得自己可以雙盤有優越感,直到前幾年,年紀一到就一定有問題:左腳外側最後上盤,膝蓋卡卡就知大事不妙,另雙盤需平衡軀幹脊椎也卡卡。直到看此文點頭如搗蒜。
5. 某某師兄你所產生的後遺症與我相同,需要找會整復的專業人士幫你復元!
6. 要是能早看到老師您這篇文章就好了。


……云云

其間,大家所提到的「靜坐後遺症」大致可以歸納如下:
1. 體態扭曲變形-脖子或頭部歪斜、兩肩高低、骨盆高低、長短腳、足痿…等。
2. 膝關節退化-變形、磨損、疼痛難行、坐立不安…等。
3. 椎間盤長骨刺-腳、腰、背、肩、頸部酸麻疼痛、失眠、昏沈、疲勞無力…等。
4. 心肺受壓迫-呼吸不順、胸悶、頭暈、目眩…等。
5. 腸胃不順-胃食道逆流、脹氣、打嗝、放屁、便秘…等。

為了修習禪定竟有那麼多法友深受靜坐之苦,一時之間讓人百感交集!其中有幾位禪友都不約而同地詢問「跪坐禪修」是否可行?我的答覆是:「跪坐雖非跏趺坐,但跪坐(跨鶴坐)比起單盤來要好太多了!至少它不會扭曲脊椎和傷害身體。」
然而,很多禪友還是不能適應跪坐的姿勢(入靜較遲緩也是其中一個因素),因此只好繼續沿襲舊習,刻意忽略其對人體所造成的傷害,仍以單、雙盤堅持禪修!

今天承蒙高菩提法師扒梳筆者FB舊文〈請禪師們正視跏趺坐〉中的留言,在我當時引述的「緬式坐姿相片(見附圖,似為天人坐)」下作了補充說明:「緬式坐法應是指散盤,類似單盤那樣的坐姿,但雙腿不交疊,採一前一後的樣子,哪隻腳在前在後都不要緊,重點是一隻腳不要壓住一隻腳。 小尼遇到的禪師,都建議這麼坐,避免血液循環不良,造成腿麻的現象。」事實上,不只緬甸婦女這麼坐,當筆者拜訪斯里蘭卡、泰國等僧團時,親見當地婦女也都採取這種坐姿;這種坐姿也不限於女眾的日常生活,即使是男眾也一樣。這種坐姿雖非「跏趺坐」,但運用於禪修遠比單盤或勉強雙盤要來得「健康」、「安全」多了!

今逢2018清明節假期,或許熱愛禪修的法友們也可以利用假期試試看。當然對華人而言,剛開始掌握不到要領,可能會覺得渾身不適,很快就興趣缺缺了。但最好不要輕易放棄,應該靜下心來,參考照片中間那兩位女士,逐一調整自己左右腳彎曲的角度,以逐步微調的方式來尋找並測試身體的重心,讓中軸線垂直於地面,就能感受到天人坐的安穩與舒適。如果肩膀或腰部稍有歪斜,就容易疲累。總之,羅馬不是一天造成的,安穩舒適的天人坐也是需要好好練習的。在此也謝謝高菩提法師再度啟動了這種坐姿的契機,希望禪友們因此因緣而能健康、舒適地入座。

附記:〈請禪師們正視跏趺坐〉https://www.facebook.com/permalink.php? ... 7711057753

圖片說明:緬式坐姿
18274740_1881034955496855_3158258445558741623_n.jpg
18274740_1881034955496855_3158258445558741623_n.jpg (59.04 KiB) 已瀏覽 593 次
最後由 slake 於 2018-05-09, 17:32 編輯,總共編輯了 3 次。

頭像
wizer
文章: 4
註冊時間: 2011-03-01, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 wizer » 2018-04-19, 13:54

認真讀一下《廣林奧義書》與《歌者奧義書》就可以知道了,「在心臟的位置觀察金色的光」根本就不是源自於原始/初期佛教的禪觀方法,而是源自於早期奧義書的教說。

至於那些持續堅持要在心臟看到五禪支光芒的…我想可以建議他們去看一下早期奧義書

「這個不生而偉大的真我(阿特曼),在生命氣息中,由意識所構成,『住於心臟之空處』,是宇宙之主,且是命令者,不曾被善惡業左右」 ——節錄自《廣林奧義書》(四,四,二二)

頭像
slake
文章: 279
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2018-05-05, 18:09

談「光源」
古今中外,不分地域、種族和宗教派別,最普遍而共同的靈修感應應該首推「光」。儘管在這些「光的修行者」之間所描述的用語稍有差異,但其內涵卻是相通的。

在《尊者阿迦曼傳》一書裡,我們可以看到好幾位在家人,有老嫗、有山地居民等,都開發出看見「心光」的能力。除了看到明亮有如好多個太陽的心光之外,他們甚至還能看到尊者與比丘、沙彌的心光所交織而成的光網。

在現實生活中,即使就在此FB之友群中,都有幾位能「見光」的法友,他們有人是與生俱來的稟賦;有人則是經由修定、開天眼、印心、坐禁…等方式,開發出不同程度的見光能力。其中尤以「印心」更是台灣近40年來最熱門的法門,先是「妙天」與「清海」惺惺相惜,各擁數十萬徒眾,其中不乏高級知識份子;後有妙禪繼起,橫掃大學校園及演藝圈。另有號稱能分身顯像的宋七力、玄光通…等,都藉由「光」的顯像贏得廣大信眾的愛戴。為了簡介「印心」概要,茲摘錄幾則格言如下:
妙天:印心佛法是以「佛心」印「你心」的法門,從學理來看,「印心」是指心靈與心靈在授受之間所產生的共鳴現象,也就是「相印」,藉由上師的智慧之光來點燃心燈,讓這盞心燈普照體內眾生,讓它們都能見到本來清淨的真如。

清海:
1. 經由印心把觀音法門傳給誠心渴望真理的人。「觀音」法門包含觀內在的「光」與「音」。
2. 「開悟」這個字即是指內在的光——上帝的光,祂的強度由微光到無數個太陽那麼亮。經由內在的光和音,我們才認識上帝。
3. 印心時,會指示打坐—觀光和觀音的特別注意事項。第一次神聖的體驗將會在靜默中降臨。
4. 在印心時,你馬上可以聽到內在的聲音並看到內在的光,這種情況可以稱為「頓悟」或「即刻開悟」。
5. 終生吃素是接受印心必備的條件。每天打坐修觀音法門、持五戒是印心後唯一的要求。

至於緬甸帕奧禪林對於「光」的修持更為重視,尤其是在禪修課程的「小參」裡,經常以「人中、上唇生起的光」、「心臟裡的五色光」…等,種種光相來「印證取相、禪支、禪定…」或「認證觀智、宿命乃至果位…」等,其對廣大信徒的感應與感動力量實不亞於台灣的「印心」法門。

「印心」法門,如果以目前科學對生物電磁能量場(electromagnetic bio-field)的初步研究來看,人類是個有機體,本身就具有強大而寬廣的生物能量場域,其振動波長約介於300至2000奈米(涵蓋了紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫、白光的頻率範圍)之間,尤其是「心臟」的部位,由於心房、心室持續的跳動—收縮壓送大流量動靜脈的血液,就形成了人體內最強大的電磁場。而心臟脈衝帶來電磁場的變動,自然會產生各種不同頻率的「彩色心光」。所以,「心光」是人人皆具的自然生物光,人類的科學儀器已經可以捕捉到電磁光的畫面,並沒有什麼奇特之處,也談不上禪支(五禪支是:覺、觀、喜、樂、一心)。奇特的是「如何自己看見心光?」這也就是「印心」之所以能吸引廣大群眾的法寶了!

其實,印心之說的背後還是需要一些具體的修定方法才能見光,其中最普遍的修定方法就是「守竅」練功。妙天、清海教導的守竅方式是源自古印度瑜珈術的「七脈輪」,也就是從意守會陰部的海底輪開始練起,逐一修練並打通七個脈輪,一直上升至頭頂的百會穴;道家的方法則是從意守丹田或眉心,縮肛提臀,啟動會陰的氣機,經由小週天、大週天的經絡循行,打通任督二脈,乃至奇經八脈。帕奧的禪法則從意守「人中穴」開始。這個穴位的電磁能量遠較七脈輪微弱,需要長時間的靜坐才能有些微的感應,所以守竅修定的過程非常枯燥、漫長而艱辛!這大概是源自帕奧少年的禪修經驗,他從沙彌時期就天賦異稟,往往一坐就是8小時,一動也不動。現在參加帕奧禪修營,每天坐上8~10枝香,都是很稀鬆平常的事。

靈修者透過「閉眼」、「祈禱」、「專念」、「靜坐」、「靜心」、「專注」、「聆聽」或「天賦(天生具有較敏銳而寬廣的生物能量場,從小就能接收光的特殊訊息能量,甚至進行溝通。)…等守竅入定的方式,逐漸降低心跳的頻率和強度,使「心電流」漸趨微弱,相對的「心磁場」就會漸趨強大而穩定,此時心識的活動會大異於日常的經驗,乃至進入西方人所謂「清明夢(lucid dream)—介於清醒與睡眠之間」的狀態,而能「內視」心臟裡各種不同顏色的「心光」。不過這樣「見光」的程度只算初級水平,接下來,有人能看到別人的心光、臟腑等,相應於其情緒或健康的彩色狀態,這可算是中級水平。最神奇的是,看到心臟裡居然住著一位小小而光亮的「神我」、「真我」、「本我」、「自性」、「梵我」、「大梵天」、「明明上帝」、「萬能的主宰」、「指導神」、「守護神」、「永生的靈魂」…等,隨各地域、種族、教派而有不同的尊稱,總之祂是與創造宇宙的大神合而為一,祂無所不知、無所不能,不隨生死流轉,祂能告訴你前世今生,能預示你吉凶禍福,能為你授記證果,乃至授記成佛,能檢視別人的心意,甚至能產生離體(OOB)或分身經驗…等,祂讓你即刻開悟:「神就住在我內心」、「我就是上帝,上帝就是我」、「何期自性?能生萬法!」、「明心見性」、「見性成佛」、「何期自性?本自具足!」、「眾生皆具佛性」、「心即是佛,佛即是心」…,靈修者從此對這「神奇的我—具有特異功能的我(異我)」產生了堅定而不動搖的信念。

這個奇妙的法門源自於公元前約6~7世紀,南印度的優波尼沙(Upanishads奧義書),而在佛陀的時代裡(公元前5~6世紀)曾盛行於六師外道。但這個由「心識」所形塑而成的「奇異的我(異我)」並未被佛陀認可,相反的,在南北傳聖典裡,佛陀都一再地強調「非我、不異我、不相在」。原因是這個萬能的我並非真的萬能又永生不滅的,更談不上能夠調伏貪瞋癡等煩惱。看看妙天販售靈骨塔、買賣投資基金的訴訟等一樁又一樁;妙禪越買越多的勞斯萊斯等名車,一輛又一輛,又因愛車遭漏水滴落而爆扯女髮的錄影,以及糖尿病就醫時的大陣仗,排場一陣又一陣等;再看看清海的服飾越穿越華麗,化妝越來越豔麗,道場的聲光、布置越來越豪華等;其他如宋七力、玄光通等的神威,其實也都以莊嚴富麗的華藏海會之光牢牢地抓住了信徒的「心」。看來這些號稱能替眾生塗消業障的萬能之神,面對人性的貪瞋癡時,還是束手無策!

最後,要謝謝現代張無忌—Wizer法友,終於以《廣林奧義書》(四,四,二二):「這個不生而偉大的真我(阿特曼),在生命氣息中,由意識所構成,『住於心臟之空處』,是宇宙之主,且是命令者,不曾被善惡業左右。」 一節,攻上了光明頂(定),揭開了光的源頭—果然是源自禪宗所謂的「教外(道)別傳」-來自佛陀時代,盛行於古印度,優波尼沙教派的心光!(slake, 2018/5/5於台中)

附記:關於「不異我」,乃是佛陀一再強調,非常重要的教導,目前兩傳聖典的翻譯和論書的說明都互有差異,未來如有機緣將專文論述。茲將兩傳聖典裡有關「不異我」的經號列出,提供讀者自行研讀:
《雜阿含經》:大正藏23,24,30,31,32,33,58,76,83,84,85,87,139,261,264,269,465,937,1266
《相應部》:15:13,18:21,22:33,22:34,22:45,22:46,22:49,22:50,22:71,22:82,22:83,22:91,22:92,22:96,22:118,22:119,35:87

圖片說明:心臟之光
下載.jpg
下載.jpg (6.46 KiB) 已瀏覽 195 次

回覆文章