為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
slake
文章: 309
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2018-04-04, 16:19

靜坐後遺症
2017/3/26〈請禪師們正視跏趺坐〉一文在OBA發表時,曾提到單盤,無論金剛坐或如意坐,左右兩邊的髋關節都不會在同一個水平面上,脊椎(頸椎、胸椎、腰椎)因而跟著扭曲,長久下來,扭曲的部位就會產生許多病痛。至於雙盤則是高難度的姿勢,能做到的人不多,做到而能持續長時間不酸麻、疼痛,不傷膝蓋的更少,這都不是禪修必要的姿勢。所以究竟怎樣才是「跏趺而坐」?對一個認真的禪者而言,絕對是一個值得認真探索的入門課題。

一年來,各方禪修人士陸續表達其身受雙盤(傷膝蓋)、單盤(脊椎側彎、龜背、蛇背…等)之害者比比皆是,其中有好幾位法友已經以單盤方式靜坐了十年以上,例如來函提到:
1. 在下「單盤」十年,發現確實對脊椎造成了傷害。
2. 單盤會造成髖骨錯位導致骨盤錯位,如所謂的長短腳現象!長久之後也會造成大腿骨外翻,使得腿與腰兩部位痠痛,真的要留意!
3. 感謝老師您的解答,雖然之前就覺得雙盤傷膝蓋、單盤脊椎側彎,但是因為以為這些就是世尊教的跏趺坐,也就沒多想。
4. 之前受北傳及瑜伽影響認為雙盤最優,甚至覺得自己可以雙盤有優越感,直到前幾年,年紀一到就一定有問題:左腳外側最後上盤,膝蓋卡卡就知大事不妙,另雙盤需平衡軀幹脊椎也卡卡。直到看此文點頭如搗蒜。
5. 某某師兄你所產生的後遺症與我相同,需要找會整復的專業人士幫你復元!
6. 要是能早看到老師您這篇文章就好了。
……云云

其間,大家所提到的「靜坐後遺症」大致可以歸納如下:
1. 體態扭曲變形-脖子或頭部歪斜、兩肩高低、骨盆高低、長短腳、足痿…等。
2. 膝關節退化-變形、磨損、疼痛難行、坐立不安…等。
3. 椎間盤長骨刺-腳、腰、背、肩、頸部酸麻疼痛、失眠、昏沈、疲勞無力…等。
4. 心肺受壓迫-呼吸不順、胸悶、頭暈、目眩…等。
5. 腸胃不順-胃食道逆流、脹氣、打嗝、放屁、便秘…等。

為了修習禪定竟有那麼多法友深受靜坐之苦,一時之間讓人百感交集!其中有幾位禪友都不約而同地詢問「跪坐禪修」是否可行?我的答覆是:「跪坐雖非跏趺坐,但跪坐(跨鶴坐)比起單盤來要好太多了!至少它不會扭曲脊椎和傷害身體。」然而,很多禪友還是不能適應跪坐的姿勢(入靜較遲緩也是其中一個因素),因此只好繼續沿襲舊習,刻意忽略其對人體所造成的傷害,仍以單、雙盤堅持禪修!

今天承蒙高菩提法師扒梳筆者FB舊文〈請禪師們正視跏趺坐〉中的留言,在我當時引述的「緬式坐姿相片(見附圖,似為天人坐)」下作了補充說明:「緬式坐法應是指散盤,類似單盤那樣的坐姿,但雙腿不交疊,採一前一後的樣子,哪隻腳在前在後都不要緊,重點是一隻腳不要壓住一隻腳。 小尼遇到的禪師,都建議這麼坐,避免血液循環不良,造成腿麻的現象。」事實上,不只緬甸婦女這麼坐,當筆者拜訪斯里蘭卡、泰國等僧團時,親見當地婦女也都採取這種坐姿;這種坐姿也不限於女眾的日常生活,即使是男眾也一樣。這種坐姿雖非「跏趺坐」,但運用於禪修遠比單盤或勉強雙盤要來得「健康」、「安全」多了!

今逢2018清明節假期,或許熱愛禪修的法友們也可以利用假期試試看。當然對華人而言,剛開始掌握不到要領,可能會覺得渾身不適,很快就興趣缺缺了。但最好不要輕易放棄,應該靜下心來,參考照片中間那兩位女士,逐一調整自己左右腳彎曲的角度,以逐步微調的方式來尋找並測試身體的重心,讓中軸線垂直於地面,就能感受到天人坐的安穩與舒適。如果肩膀或腰部稍有歪斜,就容易疲累。總之,羅馬不是一天造成的,安穩舒適的天人坐也是需要好好練習的。在此也謝謝高菩提法師再度啟動了這種坐姿的契機,希望禪友們因此因緣而能健康、舒適地入座。

附記:〈請禪師們正視跏趺坐〉https://www.facebook.com/permalink.php? ... 7711057753

圖片說明:緬式坐姿
18274740_1881034955496855_3158258445558741623_n.jpg
18274740_1881034955496855_3158258445558741623_n.jpg (59.04 KiB) 已瀏覽 3704 次
最後由 slake 於 2018-06-22, 11:32 編輯,總共編輯了 4 次。

頭像
wizer
文章: 4
註冊時間: 2011-03-01, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 wizer » 2018-04-19, 13:54

認真讀一下《廣林奧義書》與《歌者奧義書》就可以知道了,「在心臟的位置觀察金色的光」根本就不是源自於原始/初期佛教的禪觀方法,而是源自於早期奧義書的教說。

至於那些持續堅持要在心臟看到五禪支光芒的…我想可以建議他們去看一下早期奧義書

「這個不生而偉大的真我(阿特曼),在生命氣息中,由意識所構成,『住於心臟之空處』,是宇宙之主,且是命令者,不曾被善惡業左右」 ——節錄自《廣林奧義書》(四,四,二二)

頭像
slake
文章: 309
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2018-05-05, 18:09

談「光源」
古今中外,不分地域、種族和宗教派別,最普遍而共同的靈修感應應該首推「光」。儘管在這些「光的修行者」之間所描述的用語稍有差異,但其內涵卻是相通的。

在《尊者阿迦曼傳》一書裡,我們可以看到好幾位在家人,有老嫗、有山地居民等,都開發出看見「心光」的能力。除了看到明亮有如好多個太陽的心光之外,他們甚至還能看到尊者與比丘、沙彌的心光所交織而成的光網。

在現實生活中,即使就在此FB之友群中,都有幾位能「見光」的法友,他們有人是與生俱來的稟賦;有人則是經由修定、開天眼、印心、坐禁…等方式,開發出不同程度的見光能力。其中尤以「印心」更是台灣近40年來最熱門的法門,先是「妙天」與「清海」惺惺相惜,各擁數十萬徒眾,其中不乏高級知識份子;後有妙禪繼起,橫掃大學校園及演藝圈。另有號稱能分身顯像的宋七力、玄光通…等,都藉由「光」的顯像贏得廣大信眾的愛戴。為了簡介「印心」概要,茲摘錄幾則格言如下:
妙天:
印心佛法是以「佛心」印「你心」的法門,從學理來看,「印心」是指心靈與心靈在授受之間所產生的共鳴現象,也就是「相印」,藉由上師的智慧之光來點燃心燈,讓這盞心燈普照體內眾生,讓它們都能見到本來清淨的真如。

清海:
1. 經由印心把觀音法門傳給誠心渴望真理的人。「觀音」法門包含觀內在的「光」與「音」。
2. 「開悟」這個字即是指內在的光——上帝的光,祂的強度由微光到無數個太陽那麼亮。經由內在的光和音,我們才認識上帝。
3. 印心時,會指示打坐—觀光和觀音的特別注意事項。第一次神聖的體驗將會在靜默中降臨。
4. 在印心時,你馬上可以聽到內在的聲音並看到內在的光,這種情況可以稱為「頓悟」或「即刻開悟」。
5. 終生吃素是接受印心必備的條件。每天打坐修觀音法門、持五戒是印心後唯一的要求。

至於緬甸帕奧禪林對於「光」的修持更為重視,尤其是在禪修課程的「小參」裡,經常以「人中、上唇生起的光」、「心臟裡的五色光」…等,種種光相來「印證取相、禪支、禪定…」或「認證觀智、宿命乃至果位…」等,其對廣大信徒的感應與感動力量實不亞於台灣的「印心」法門。

「印心」法門,如果以目前科學對生物電磁能量場(electromagnetic bio-field)的初步研究來看,人類是個有機體,本身就具有強大而寬廣的生物能量場域,其振動波長約介於300至2000奈米(涵蓋了紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫、白光的頻率範圍)之間,尤其是「心臟」的部位,由於心房、心室持續的跳動—收縮壓送大流量動靜脈的血液,就形成了人體內最強大的電磁場。而心臟脈衝帶來電磁場的變動,自然會產生各種不同頻率的「彩色心光」。所以,「心光」是人人皆具的自然生物光,人類的科學儀器已經可以捕捉到電磁光的畫面,並沒有什麼奇特之處,也談不上禪支(五禪支是:覺、觀、喜、樂、一心)。奇特的是「如何自己看見心光?」這也就是「印心」之所以能吸引廣大群眾的法寶了!

其實,印心之說的背後還是需要一些具體的修定方法才能見光,其中最普遍的修定方法就是「守竅」練功。妙天、清海教導的守竅方式是源自古印度瑜珈術的「七脈輪」,也就是從意守會陰部的海底輪開始練起,逐一修練並打通七個脈輪,一直上升至頭頂的百會穴;道家的方法則是從意守丹田或眉心,縮肛提臀,啟動會陰的氣機,經由小週天、大週天的經絡循行,打通任督二脈,乃至奇經八脈。帕奧的禪法則從意守「人中穴」開始。這個穴位的電磁能量遠較七脈輪微弱,需要長時間的靜坐才能有些微的感應,所以守竅修定的過程非常枯燥、漫長而艱辛!這大概是源自帕奧少年的禪修經驗,他從沙彌時期就天賦異稟,往往一坐就是6小時,一動也不動。現在參加帕奧禪修營,每天坐上8~10枝香,都是很稀鬆平常的事。

靈修者透過「閉眼」、「祈禱」、「專念」、「靜坐」、「靜心」、「專注」、「聆聽」或「天賦(天生具有較敏銳而寬廣的生物能量場,從小就能接收光的特殊訊息能量,甚至進行溝通。)…等守竅入定的方式,逐漸降低心跳的頻率和強度,使「心電流」漸趨微弱,相對的「心磁場」就會漸趨強大而穩定,此時心識的活動會大異於日常的經驗,乃至進入西方人所謂「清明夢(lucid dream)—介於清醒與睡眠之間」的狀態,而能「內視」心臟裡各種不同顏色的「心光」。不過這樣「見光」的程度只算初級水平,接下來,有人能看到別人的心光、臟腑等,相應於其情緒或健康的彩色狀態,這可算是中級水平。最神奇的是,看到心臟裡居然住著一位小小而光亮的「神我」、「真我」、「本我」、「自性」、「梵我」、「大梵天」、「明明上帝」、「萬能的主宰」、「指導神」、「守護神」、「永生的靈魂」…等,隨各地域、種族、教派而有不同的尊稱,總之祂是與創造宇宙的大神合而為一,祂無所不知、無所不能,不隨生死流轉,祂能告訴你前世今生,能預示你吉凶禍福,能為你授記證果,乃至授記成佛,能檢視別人的心意,甚至能產生離體(OOB)或分身經驗…等,祂讓你即刻開悟:「神就住在我內心」、「我就是上帝,上帝就是我」、「何期自性?能生萬法!」、「明心見性」、「見性成佛」、「何期自性?本自具足!」、「眾生皆具佛性」、「心即是佛,佛即是心」…,靈修者從此對這「神奇的我—具有特異功能的我(異我)」產生了堅定而不動搖的信念。

這個奇妙的法門源自於公元前約6~7世紀,南印度的優波尼沙(Upanishads奧義書),而在佛陀的時代裡(公元前5~6世紀)曾盛行於六師外道。但這個由「心識」所形塑而成的「奇異的我(異我)」並未被佛陀認可,相反的,在南北傳聖典裡,佛陀都一再地強調「非我、不異我、不相在」。原因是這個萬能的我並非真的萬能又永生不滅的,更談不上能夠調伏貪瞋癡等煩惱。看看妙天販售靈骨塔、買賣投資基金的訴訟等一樁又一樁;妙禪越買越多的勞斯萊斯等名車,一輛又一輛,又因愛車遭漏水滴落而爆扯女髮的錄影,以及糖尿病就醫時的大陣仗,排場一陣又一陣等;再看看清海的服飾越穿越華麗,化妝越來越豔麗,道場的聲光、布置越來越豪華等;其他如宋七力、玄光通等的神威,其實也都以莊嚴富麗的華藏海會之光牢牢地抓住了信徒的「心」。看來這些號稱能替眾生塗消業障的萬能之神,面對人性的貪瞋癡時,還是束手無策!

最後,要謝謝現代張無忌—Wizer法友,終於以《廣林奧義書》(四,四,二二):「這個不生而偉大的真我(阿特曼),在生命氣息中,由意識所構成,『住於心臟之空處』,是宇宙之主,且是命令者,不曾被善惡業左右。」 一節,攻上了光明頂(定),揭開了光的源頭—果然是源自禪宗所謂的「教外(道)別傳」-來自佛陀時代,盛行於古印度,優波尼沙教派的心光!(slake, 2018/5/5於台中)

附記:關於「不異我」,乃是佛陀一再強調,非常重要的教導,目前兩傳聖典的翻譯和論書的說明都互有差異,未來如有機緣將專文論述。茲將兩傳聖典裡有關「不異我」的經號列出,提供讀者自行研讀:
《雜阿含經》:
大正藏23,24,30,31,32,33,58,76,83,84,85,87,139,261,264,269,465,937,1266
《相應部》:15:13,18:21,22:33,22:34,22:45,22:46,22:49,22:50,22:71,22:82,22:83,22:91,22:92,22:96,22:118,22:119,35:87

圖片說明:心臟之光
下載.jpg
下載.jpg (6.46 KiB) 已瀏覽 3306 次
最後由 slake 於 2018-06-22, 11:34 編輯,總共編輯了 2 次。

正法久住
文章: 5
註冊時間: 2017-05-27, 18:10

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 正法久住 » 2018-05-30, 11:12

有本英文書The Nude Monk's Burning Robes,講的帕奧禪林的斯里蘭卡分院龍樹林的事,Google搜索可以找到下載地址 http://sangham.net/index.php?action=tpmod;dl=item91 還有關於這本書的討論 https://dhammawheel.com/viewtopic.php?f ... &start=165 。 裡面提到一些觸目驚心的事。
最後由 正法久住 於 2018-09-24, 12:00 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
slake
文章: 309
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2018-06-04, 15:19

修習安般念的前置作業:守竅觀想VS.繫念面前
開始練習呼吸靜坐時,禪師、喇嘛、氣功師或瑜伽師…等,通常都會教導學生守竅觀想的部位,例如:意守鼻尖、人中、眉心、丹田、百會、會陰或海底輪、胸輪、喉輪、頂輪…等,然後觀想光明或氣息的流動與循環。其實守竅觀想的風險很大,台大教授王唯工在《氣的樂章》一書裡說:「有人靜坐又去守竅門,結果會如何?其實守竅門守的不好反而會壞。若能都放下的話,效果自然就會出來。」他接著又說:「延腦的部位有一個自動控制系統,這裡本來是很聰明的,但是物種演化了幾億年,我們學會用大腦皮質去操控它,結果反而容易害到自己。」

因為人體原來自動控制和調節呼吸的是延腦,而守竅或觀想於身體的某個特定部位時,則是運用大腦皮質層的對應部位和腦前額葉的特定思維區;長時間堅持守竅或觀想就等於是讓這一個區塊毫不休息地一直工作,結果就會疲勞過度,因而干擾了自律神經和自動控制呼吸的機制,體內經絡的循環很容易就岔了氣,自己卻一無所悉,因為疲累早已導致注意力不足。即使注意力仍然很清晰,卻只是一味地專注於某個特定的部位,毫不在意身體其他部位所引發的疼痛和麻痺,或雖然察覺了疼痛和麻痺卻不知如何調整,那麼,長期繼續練習下去,身體就會啟動自我保護的機制,把竅門緊緊鎖住,拒絕這種不當的練習方式持續下去,以後當你愈加精進地練習守竅和觀想時,這個被鎖住的部位就會痛得讓你人仰馬翻,甚至休克而有致命的危險。

概略瞭解了「守竅觀想」的流弊之後,且讓我們回到南北傳聖典《雜阿含803經》&《相應部S54:1》來看看佛陀開示有關修習「安那般那念」的入門要領如下:
「何等為修習安那般那念、多修習已,身、心止息,有覺、有觀、寂滅、純一,明分想修習滿足?…或入林中、閑房、樹下,或空露地,端身正坐,繫念面前…」

由此經文的開頭可知開始修習安般念時,需先具備三項要領:
1. 或入林中、閑房、樹下,或空露地(araññagato vā rukkhamūlagato vā suññāgāragato vā):選擇涼爽幽靜的地方,將有助於身心的放鬆與專注。
2. 端身正坐,根據律藏和巴利經文 "nisīdati pallaṅkaṃ ābhujitvā ujuṃ kāyam panidhāya " 均為「跏趺坐」:這並不是什麼神秘或高難度的體位,只是採取一個能讓脊椎和身體保持端正的標準坐姿,將有助於呼吸的暢順和感官的靈敏,而且不容易疲累而已。請參閱前面《請禪師們正視跏趺坐》一文。
3. 繫念面前(parimukham satim upaṭṭhapetvā. ):開始於面前建立起正念。
上列3項前置作業都準備好了,身心的敏銳度才足以掌握正確的呼吸業處,這是銜接下來第一、二步驟的關鍵—入息如入息學,出息如出息學,若長若短;亦即能夠明晰地覺知「入、出、長、短、息」的特性。如果輕忽或誤解了這三項要領而直接就練習出入息,那麼將會欲速而不達,難以運用呼吸的業處來修習安般念。


筆者已經一再地提及上述第2項,關係呼吸業處的「跏趺坐」早已失傳,至於「繫念面前」也是一樣,2000年來,南北傳的禪修系統各說各話,各行其是;北傳大都採「眼觀鼻、鼻觀心」的方式,守住「鼻尖」、「鼻門」或「鼻腔」,也有一部份人士守住「眉心(或印堂)」;南傳則主張面前是指「人中」或「上唇」,也有部分主張是鼻門或鼻腔。記得公元2000年前後,帕奧大師先後數度來台教授禪修時,都教授呼吸出入時要注意人中的要領,而他的高足Dipankara(十戒尼)在個別小參時,也曾為學員詳細地解說如何注意並練習「空氣與上唇接觸的感覺」。如今事隔才幾年,大師的另一高足瑪欣德比丘又提出了「繫念人中2.0版」的說法,他說:「第三個錯誤的方法,是用『人中』這一帶的皮膚去感覺呼吸,因為很多禪修者覺得說在專注呼吸的時候,應該用這裡的觸點去感知呼吸,這句話其實是沒有錯的。用借助這裡的觸覺去感知呼吸,他的目標還是呼吸;但問題是很多人就把心停留在『觸點』上,於是他就很在乎『人中』這裡皮膚的感覺,而不是把心放在呼吸上……」(詳見:https://www.facebook.com/search/top/?q= ... 9%E6%8F%90 〈在專注呼吸的過程中,我們要避免四種錯誤的方法〉)依照他的說法,借助人中、鼻腔的觸感都是錯誤的,依此類推,那麼借助氣管、胸腔、腹部起落…等呼吸的觸感也都是錯誤的。那麼,對於安般念的修習者而言,如果失去了緣「觸」生「受」而感知呼吸出入的因緣,不知要「緣」什麼作為感知呼吸出入的「業處」?如果這是錯誤的,那麼帕奧大師又何苦要教導信徒苦苦守住「人中穴」這個竅門?大師的這位高足似乎青出於藍,他的論述彷彿進入了禪宗公案裡「緣而不緣(人中),不緣而緣(人中)」的玄空境界,令人嘆為觀止!

其實《相應部》巴利經文中的繫念「於面前(parimukham)」裡的mukha英譯雖有:the mouth(嘴巴),the face(臉、面), froat(喉嚨), entrance(入口),brim(邊緣)等多種意思,但不論依據梵文漢譯的《雜阿含經》或巴利英譯的《相應部》,一向都被譯為「面前」或「前面」,兩傳安般念的經律中,從沒有將其譯為「嘴巴」或「上唇」,巴利語的「嘴唇」另有其字”ottha” 。兩傳安般念的經律中也從沒有將其譯為「入口」,所以mukha在此經文裡都不是指「人中」、「上唇」、「鼻尖」、「鼻門」、「鼻腔」、「眉心」…等;而且巴利語”pari” 的字根有”All around(全面,遍及四周)”的意涵,例如:Parikamma是「遍作」之意,但人中、上唇、鼻門、鼻腔…等部位,都只是「面孔上的一個穴位或竅門」而已,並不符合兩傳聖典上「(遍及)於面前(parimukham,副詞adv)」的意義和詞性。很明顯的All around(全面,遍及四周)與Fixed point(定點守竅)是截然不同的兩回事,所以這些穴位或竅門的定位,都只是出自外道定學或論師個人的主張而已,卻把後世習禪的人導入了「守竅觀想」的歧途和風險。

詳細比對上述資料,旨在說明,教外別傳的「守竅觀想」並非佛陀所教導的「繫念面前」,而且可能會產生「失之毫釐,謬以千里」的禪修副作用。盼望佛門禪修人士皆能「依經依律」回歸佛陀安般念的教導,以正確的方法禪修。建議習禪人士除了要慎選師承(不一定是名氣大的就好)之外,也要敏銳地注意自己身心反應的狀況,如果有所疑慮時,不妨藉助現代醫學檢測科技,看看自己的呼吸靜坐是否真的能產生專注和放鬆的腦電波或肌電波?以便提醒自己及時停止或調整修練模式,避免固執於自己的師門傳承或自己的定見,造成無可彌補的身心傷害。(slake,2013/5/24於台中,2018/5/29佛寶節修訂)

附記:有幾個巴利字元在此欄中未能正確顯示,請諒察!

圖片說明:人中穴
438200015f87c27c4636.jpeg
438200015f87c27c4636.jpeg (29.1 KiB) 已瀏覽 3020 次
最後由 slake 於 2018-08-25, 16:15 編輯,總共編輯了 6 次。

tomoyuki
文章: 2
註冊時間: 2017-08-17, 20:26

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 tomoyuki » 2018-06-05, 09:02

針對“繫念在前”這個題目,朱倍賢教授有一個影片做了非常詳盡的解釋與分析。
禪定的特質不是專注於一小點:https://youtu.be/mRjsxZpICBs

頭像
aller
文章: 283
註冊時間: 2013-03-05, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 aller » 2018-06-09, 09:44

「跏趺坐」及「繫念面前」兩項,能否請曾老師明示!?以惠眾友。

頭像
slake
文章: 309
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2018-06-11, 15:52

明示?

Aller法友好!其實已經依經依律「明示—明白提示」了歷代祖師大德所從未開示的禪修關鍵:
1. 經文中的「端身正坐」已依據律典明白地指出乃是「跏趺坐」,並清楚地標示出「腳跟定位」的重點,請自行模擬「腳後跟會沾染經血」的坐姿。
2. 北傳梵文漢譯《雜阿含經》經文中「繫念面前」的「面前」,已經詳細比對南傳《相應部》的巴利原文”parimukham”,明白地指出「面前」是「遍及(Pari)全面或(All around)面前」,並清楚地標示出「非定點(fixed point)守竅」。請依「面前」自行練習!


有鑑於法滅後2000年來,佛陀最真實而殊勝的禪修教導—安般念的16勝行中,連最基本的「跏趺坐」、「繫念面前」、「入、出息長短」…等「前置作業」,都被歷代祖師大德扭曲和誤導而嚴重地偏離了原始經律,以致南北兩傳喜好禪修的人士普遍成為無辜的受害者—越是精勤地以錯誤的方法修習的話,將越可能造成身心無可彌補的傷害(詳見前述靜坐後遺症、禪病的初期症狀、守竅觀想VS.繫念面前…等拙文)。

當代許多禪師和他們的信徒總是信誓旦旦地宣稱:「禪修跟坐姿無關,只要坐正、坐直就好了,不論單盤、雙盤、散盤或坐在一般椅子上,都可以證得禪定和果位。」「不論意守人中穴、鼻尖、鼻腔或眉心都是面前,古今多少南北傳大師都以守竅證入禪定,甚至得到阿羅漢果。」如果一個世代接著一個世代,每一個世代裡難以計數,虔誠而精進的修行人士都持續固執著這樣—完全偏離甚至違背經律的禪修方法,那麼世尊明確而精微的教導—跏趺坐和繫念面前還有什麼意義和價值可言?這是否也完全辜負了公元2000年前後,由於資訊發達,全球佛教徒再度可以藉由兩傳聖典的比對而得知佛教真相的殊勝因緣?

筆者從事祇園導覽數十年如一日,陸續揭開佛教和禪修真相的目的並非要當「禪師」或「教導禪法」,只是不忍心佛教徒重複自己年輕時,蹉跎了18年的光陰才看清楚真相的慘痛經驗罷了!希望這一系列的文章能有助於當代禪修人士依經依律辨識禪法,及時避免或停止不適當的修練方式。
最後由 slake 於 2018-08-04, 16:04 編輯,總共編輯了 6 次。

頭像
aller
文章: 283
註冊時間: 2013-03-05, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 aller » 2018-06-12, 16:40

謝謝曾老師!
臉書FB於去年底封鎖小弟帳號,要小弟上傳大頭照查驗後才願意解鎖,小弟沒犯錯故未依,下場沒了。
上面兩事,小弟已知!明知故問,只是讓曾老師做做法施,以自利利他!
再次謝謝!

頭像
andy7533962
文章: 14
註冊時間: 2016-05-17, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 andy7533962 » 2018-10-29, 20:11

修安般念時的繫念「人中」3.O版
1. 繫念人中1.O版: 公元2OOO年前後,帕奧大師先後數度來台教授襌修時,都教授呼吸出入時要注意人中的要领,而他的高足Dipankara(十戒尼師)在個別小參時,也曾為學員詳细地解說如何注意並練習「空氣與上唇接觸的感覺」。
2. 繫念人中2.O版: 大師另一高足瑪欣德比丘又提出了「繫念人中2.O版」的說法,他說:「第三個錯誤的方法,是用人中這一帶的皮膚去感覺呼吸,因為很多襌修者覺得說在專注呼吸的時候,應該用這裡的觸點去感知呼吸,這句話其實是没錯的。用借助這裡的觸覺去感知呼吸,他的目標還是呼吸;但問題是很多人就把心停留在(觸點)上,於是他就很在乎人中」。
3. 繫念人中3.O版: 本雅難陀尊者說修安般念時的(覺知)人中出入息,現在改成(知道)人中的出入息,是最新的3.O版,尊者2O18/3/12在桃園妙音蘭若精舍7日襌修開示、2O18/6/29在太平及2O18/7/6在馬來西亞二日襌修開示他都是這樣說,不要注意人中氣息的磨擦觸點、不要控制呼吸也不要知道出入息的氣動,只要保持(知道)在人中那區的自然呼吸就好了。

回覆文章